UA-11868742-1

Глобальное потепление будит вулканы

29 декабря 2013. Очевидно, что извержения вулканов влияют на климат: происходит выброс огромного количества двуокиси серы, которая впоследствии отражает солнечные лучи, охлаждая планету в течение нескольких лет. Но оказывается, происходит и наоборот: периоды потепления, следующие за периодами оледенения, могут приводить к более частым извержениям.

Недавно, группа геологов изучала выборки океанической донной грязи вдоль периметра Тихоокеанского вулканического огненного кольца в поисках признаков давних извержений. Донный слой толщиной в миллион лет накопления содержал слои пепла от 91 извержения. По расположению этих слоев исследователи смогли определить примерную дату каждого из них. Анализируя частотное распределение этих слоев пепла, ученые обнаружили закономерность: крупные извержения происходили каждые 41 000 лет. Эта казалось бы случайная цифра на самом деле хорошо известна палеоклиматологам: на протяжении 41 000 лет происходит циклический наклон земной оси. Этот периодический процесс – один из трех Циклов Миланковича, влияющих на земной климат. Поскольку наклон земной оси является причиной смены сезонов, то при его уменьшении сезонные колебания температуры уменьшаются. За счет этого в высоких широтах весь лед, накопленный за зиму, не успевает растаять за лето, что и приводит к периодам оледенения.

см. также: Древний экватор: мир повернулся на 90 градусов

Но как ледниковые периоды могут влиять на вулканы? Самым непосредственным образом. В такие периоды вода на планете смещает часть своего веса из океанов на поверхность континентов, создавая громадные, до километров толщиной, корки льда на их поверхности. С потеплением весь этот лед снова уходит с континентов. Это движение передается магме под поверхностью земли; быстрое снижение такого давления может повлечь выбросы магмы в виде вулканических извержений.

Источник: CNews R&D

3 комментария “Глобальное потепление будит вулканы”

  1. скорее та, глобальная ложь, от которой – «ни холодно ни жарко»

    Один из главных признаков близкой беды, очевидный для всех — это крайности погоды.

    Следующий признак это возрастание частоты и силы землетрясений и извержений вулканов по всему земному шару. Конечно, землетрясения происходили всегда, и раз в несколько лет довольно мощные. Но в последнее время, частота повторяемости землетрясений и извержений вулканов по всему земному шару возрастает по экспоненциальной кривой. Магнитуда землетрясений занижается и на сейсмических мониторах, отображается далеко не полная картина реальной сейсмической обстановки на планете.

  2. Один из главных признаков близкой беды, очевидный для всех ученых-это не признавать любой артифакт , если не вписывается в теорию происхождения видов...! Негативное излучение головного мозга (агрессия ) -разогревает недра земли-магма увеличиваясь в обьеме заполняет пустоты-далее выливается на поверхность земли в виде работы вулканов,землетресений и войн...!так погибла 4ая цивилизация почти 700 тысяч лет тому назад...!+79615830593.

    • Алекс Крит Ответить

      Негативное излучение головного мозга — разогревает недра земли.

      WTF? O_o Разогрей-ка мне чайник, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Химическое предприятие
ecosystemaspb.com