UA-11868742-1

Франция: к Реюньону движется шторм «Думиль»

3 января 2013. Высший “красный” уровень опасности объявлен в четверг утром на Реюньоне — заморском департаменте Франции в Индийском океане. План “циклон” предписывает жителям острова не выходить на улицу, а в домах находиться в самой прочной части строения.

На Реюньон надвигается тропический шторм “Думиль”, и два местных аэропорта закрыты с утра среды, не работают детские сады и школы.

Вот уже более суток не прекращаются ливневые дожди и дует сильный ветер; ожидается, что его скорость превысит 140 км/час. Населению (на острове проживают 800 тысяч человек) рекомендовано запастись водой, продуктами питания и медикаментами, а также подготовиться к возможной эвакуации.

Тропический шторм движется к Реюньону с северной стороны. Синоптики не исключают, он может перерасти в ураган и обрушиться на побережье острова в четверг. Дыхание подступающего шторма уже вызвало на острове проблемы с электричеством. В четверг 25 тысяч семей остались без света – вырванные с корнем деревья повредили провода.

Источник: Euronews

 

На острова Реюньон налетел сильный циклон

4 января 2013. Около 100 тысяч домов, находившихся на территории о. Реюньон в Индийском океане, принадлежащего Франции, остались без электричества в результате прокатившегося по острову сильного циклона. Система электроснабжения пострадала очень сильно, что неудивительно, ведь скорость ветра во время активности циклона Думиль достигала 180 км/ч.

Кроме того, на острове отмечались мощные ливни, так как циклон прошел в непосредственной близости от западного побережья Реюньона (в 90 км). Именно ночные ливни оставили 95 тысяч домов бес света. К этому времени сам циклон начал удаляться от острова. Пока точно не установлено, какое количество жителей осталось без питьевой воды из-за неполадок и прорывов водопроводов, но предполагается, что и это число будет достаточно высоким. По предварительным оценкам, очень серьезный ущерб нанесен плантациям авокадо и некоторых других культур.

К счастью для всех, Думиль не оставил летальных исходов. Во многом, такого результата удалось достичь благодаря официально объявленному «красному» коду опасности и призыву оставаться внутри помещений. И всё же 14 человек получили незначительные травмы и около 170 человек вынуждены были покинуть свои затопленные или поврежденные дома и временно оставаться в специальных центрах для эвакуированных. Примечательно, что каждый из группы искателей приключений, отказавшейся последовать приказу не выходить из дома до окончания шторма и решившей посмотреть на морские волны в 10 метров высотой, был оштрафована на 135 евро.

Циклон Думиль стал первым серьезным катаклизмом с февраля 2007 года на о. Реюньон. Тогда от стихии погибло два человека, утонув в реке.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *