UA-11868742-1

Дальний Восток оказался в эпицентре замерзающей Азии

Холодная погода во Владивостоке. © Stringer Russia | Reuters

10 января 2013. Редкий случай в истории, чтобы два зимних месяца подряд были холодными. Январь пошел по стопам холодного декабря, который в среднем на 3–5 градусов оказался холоднее климатической нормы.

Все новогодние каникулы в Хабаровске ночами было ниже −30, а днем температура не превышала −23. Традиционно морозным выдалось Рождество, когда в Благовещенске температура достигла самого низкого значения с начала сезона ― −36 градусов.

Рекордные минимумы пока достигнуты не были, но разница между ними и фактом в последнее время не превышает 2–3 градусов. Удивительно, но в Хабаровском крае это ― третье подряд аномально морозное Рождество.

Ничуть не мягче погода в Приморье. Даже, напротив, за счет высокой влажности и сильного ветра жители Владивостока ощущают еще холоднее. На побережье ночами отмечается до −20...−25, в горах ― до −40.

Все это в полной мере актуально и для затертого во льдах Сахалина. В областном центре ночная температура устойчиво держится на уровне −25, а в центральных районах достигает −40.

Причина аномалии традиционно кроется в очень развитом и смещенном на юг и восток азиатском антициклоне. Это он не только сковал морозами российский Дальний Восток, но и держит в холодных оковах всю Юго-Восточную и Южную Азию, включая Китай, Японию, Корею, Индию, Непал и Пакистан.

Сильные морозы в Китае. © China Daily China Daily Information Corp — CDIC | Reuters


Холодная погода в Индии. © Ahmad Masood | Reuters


Бездомный в Дели. © Ahmad Masood | Reuters


Снег в Кабуле. © Mohammad Ismail | Reuters

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *