UA-11868742-1

Австралия жарилась, теперь тонет

26 января 2013. Национальное метеобюро Австралии сообщает о сильных и очень сильных дождях, охватившие северные и восточные районы страны. Особую опасность вызывает экс-тропический циклон «Освальд», облачная система которого прослеживается на фото из космоса в юго-восточной части Квинсленда и на северо-востоке Нового Южного Уэльса. «Освальд» принес сильные ливневые дожди, грозы, штормовой ветер и мощный нагонный прилив.

Облачные массивы циклона простираются на 2000 км, представляя собой потенциальную угрозу для наводнений на пересохшей от жары австралийской земле. Метеорологи прогнозируют выпадение от 100 до 300 мм осадков за выходные, что может привести к наводнениям.

Вдоль побережья сохранится сильный северо-восточный ветер и опасные условия для серфинга. Высота волн может достигать 3,5–4,5 метров. Многие пляжи будут размыты. Стихия манит и в то же время останавливает серфингистов, которых традиционно много на этом побережье Австралии. Огромные волны, словно щепку, выбросили на камни бот недалеко от Таунсвилла.

Тем временем, другая погодная система обрушила почти метр осадков на город Гладстон в северной части Австралии. В субботу жителей прибрежных районов к северу от Брисбена попросили покинуть жилища. Торнадо в небольшом городке Баргара оборвал линии электропередач, несколько человек обратились за медицинской помощью.

Источник: Новости Гисметео

 

Север Квинсленда пытается противостоять наводнению

25 января 2013. После недавнего нашествия циклона Освальд на северную окраину австралийского штата Квинсленд в ряде населенных пунктов сложились благоприятные условия для наводнения. Особенно высоко вода поднялась в таких городах, как Ингем, Хэлифакс и Талли. Наводнение отмечается в некоторых районах Таунсвилля.

Регион Каприкорния и центральная территория штата Квинсленд также попали под влияние экс-циклона и переживают условия, близкие к наводнению. Очень сильно повреждена автострада Брюс, являющаяся главнейшей транспортной артерией Квинсленда. Ливни настолько размыли дорожное покрытие и укрепления, что в ряде участков автостраду пришлось перекрыть. Менее крупные и оборудованные дороги вообще непригодны к использованию и требуют серьезного ремонта после воздействия циклона. Местная полиция призывает водителей отказаться от использования дорог в центре штата до тех пор, пока дорожное полотно не будет приведено в надлежащий вид.

Из-за наводнения закрыт участок железной дороги между Кэрнсом и Таунсвиллем. В Боуэне и Бёрнетт-Хедс объявлено штормовое предупреждение. Так как циклон Освальд еще не полностью покинул северное побережье Австралии, на юго-востоке Квинсленда в ближайшие дни ожидается от 100 до 300 мм осадков. Это вполне может послужить толчком к возникновению новых наводнений.

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “Австралия жарилась, теперь тонет”

    • Закон сохранения энергии действует не только в трёх-мерном пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *