UA-11868742-1

Австралия в огненном плену: власти говорят о катастрофе

8 января 2013. Жаркая погода и сильный ветер способствуют быстрому распространению пожаров в Австралии. И если еще накануне власти говорили, что пожары удалось локализовать, то сегодня было объявлено о новом раунде эвакуации жителей из опасных районов.

Власти штата Новый Южный Уэльс, где зарегистрировано уже более 100 пожаров, описывают положение как катастрофическое и рекомендуют гражданам немедленно уехать из опасных районов.

Огонь также быстро распространяется по территории островного штата Тасмания и штату Виктория.

Премьер-министр Джулия Гиллард, которая накануне посетила Тасманию, сегодня предупредила жителей о возможности новых возгораний.

«Я приехала в Тасманию с единственной целью — сказать жителям острова, что вся страна с ними в это очень и очень трудное время, — заявила Гиллард. — Сейчас очень важно, чтобы люди находились в безопасности, прислушивались к рекомендациям и предупреждениям местных властей. Это опасный день».

За минувшие выходные в Тасмании сгорело около 100 домов, однако о пострадавших не сообщается.

Начало 2013 года побило все рекорды по температурному уровню, столбики термометров в это время года редко поднимаются так высоко. Первая неделя января вошла в двадцатку самых жарких дней за всю историю страны.

В течение пяти суток средняя температура воздуха не опускалась ниже плюс 39 °C.

Источник: RT

 

Австралия в огне: ситуация катастрофическая

8 января 2013. Премьер-министр Нового Южного Уэльса Барри О'Фаррэлл в обращении к жителям штата призвал их «быть полностью готовыми к худшему температурному рекорду». «Мы, вероятно, стоим перед самой серьезной пожарной угрозой за всю историю нашего штата», — сказал О'Фаррэлл

На юго-востоке Австралии установилась чудовищная жара.  В самом густонаселенном австралийском штате Новый Южный Уэльс полыхает свыше 130 природных пожаров. За прошедшие сутки огонь уничтожил более 55 тысяч гектаров лесов и кустарников.

Людям удалось защитить от огня населенные пункты штата. Борьбу с огнем ведут несколько тысяч пожарных и спасателей, тем не менее они пока не могут взять под свой контроль около 40 пожаров, полыхающих на открытой местности.

Пожары также распространяются по территории островного штата Тасмания. За минувшие выходные в штате огнем было уничтожено около 100 домов. Спасатели обследовали руины, но среди них не было обнаружено ни одного погибшего.

Пожарные борются с огнем в штате Виктория. Большой пожар зафиксирован в районе Яррабина в 100 километрах от столицы страны. Местные власти признали его неконтролируемым и призывают население искать укрытие, поскольку эвакуация невозможна.

Положение осложняется необыкновенно сильной жарой, установившейся в последние дни на юго-востоке страны. В Австралии сейчас разгар лета, но так жарко здесь еще никогда не было. В период со 2 по 6 января среднеавстралийская максимальная температура дня ежедневно превышала отметку плюс 39 градусов по Цельсию — это абсолютный рекорд за все время ведения здесь метеонаблюдений.

Сегодня днем в Сиднее столбик термометра достиг отметки плюс 43 градуса — за последние 150 лет такое происходило только дважды. Ближе к вечеру в городе «похолодало» только на 3 градуса, в 19:00 по местному времени (12:00 мск) в Сиднее было плюс 40. Существенный дополнительный риск представляет резкий сухой ветер, скорость его порывов в сельских районах к юго-западу от Сиднея сегодня днем достигала отметки 70 км в час.

По телевидению постоянно транслируют карту штата Новый Южный Уэльс. Примерно три четверти окрашены в ярко-красный цвет, что означает: «экстремальная ситуация». Оставшаяся четверть карты, это как минимум четыре района Нового Южного Уэльса, сегодня была окрашена в темно-красный цвет, соответствующий «катастрофической ситуации». Это означает, что каждое новой возгорание может привести к неконтролируемому и быстро распространяющемуся пожару.

«Для использования слова „катастрофическая“ есть очень веские причины», - заявила сегодня премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, которая накануне совершила однодневную экстренную поездку на опустошенный огнем остров Тасмания, расположенный в 240 км от юго-восточного побережья материка. «Крайне важно, чтобы люди очень серьезно думали о своей безопасности, внимательно следили за сообщениями и предупреждениями местных властей», - подчеркнула глава правительства.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса Барри О'Фаррэлл в обращении к жителям штата призвал их «быть полностью готовыми к худшему температурному рекорду». «Мы, вероятно, стоим перед самой серьезной пожарной угрозой за всю историю нашего штата», - сказал О'Фаррэлл.

Согласно прогнозам синоптиков, завтра, 9 января, в Новом Южном Уэльсе ожидается плюс 35 градусов, а в четверг — плюс 28.

По материалам: ИТАР-ТАСС и ВВС

Источник: Радио «Голос России»

7 комментариев “Австралия в огненном плену: власти говорят о катастрофе”

  1. Судя по фото — у них там эвкалипты растут. Вырубили бы они их... Хотя бы часть... Так нет — не вырубят, потому что в болоте жить не комфортно.

  2. И самое обидное, что трудно победить красного петуха, не важно где, в Австралии, России или Калифонии. Собирает жертвы по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *