Австралия: Тропический циклон Нарелл и песчаная буря

© Brett Martin | Perthweatherlive.com
11 января 2013. Мощные драматичные облака возникли в среду в передней части грозового шторма. По классификации их называют «облачным валом» или «облачным рулоном», иногда ― «облачной полкой», и часто путают со «стеной облаков».
Разница заключается в том, что облачный вал предваряет бурю, тогда как стена облаков является частью шторма.
Драматичный красный цвет происходит от красного песка в пустынных районах Пилбара, Западная Австралия.
Буря возникла в пустыне, сильный ветер поднял в атмосферу красный песок, а затем вся эта погодная система сместилась на море. Остается только догадываться, что подумали моряки, впервые увидевшие такую картину.
Население города Пилбара готовится к встрече с тропическим циклоном Нарелл, который приблизится к побережью в пятницу. Но данное облако не имеет ничего общего с «Нарелл». Это отдельный шторм, возникший в пустыне.
Свидетели сообщили, что буре предшествовала хорошая погода. Когда обрушился шторм, ветер внезапно усилился до 64 км/ч, и видимость ухудшилась до 100 м.
Необычное облако наблюдали в 45 км от побережья Австралии перед закатом в среду. Лучи заходящего солнца, подсвечивая его снизу, добавили красок природному апокалипсису.

© Handout | Reuters

© Brett Martin | Perthweatherlive.com

© Handout | Reuters

© Brett Martin | Perthweatherlive.com

© Brett Martin | Perthweatherlive.com
Источник:
http://www.youtube.com/watch?v=YcnMXNiVNSw
Над западной Австралией пронеслась огромная песчаная буря
11 января 2013. Жители города Онслоу на северо-западе Австралии стали свидетелями уникального для региона природного явления — огромной песчаной бури. Видео, на котором запечатлен разгул стихии, появилось в пятницу в интернете.
Местные службы сообщают, что, прежде чем достичь города, тропический циклон преодолел значительное расстояние, подхватив огромные массы красного песка и пыли на побережье Индийского океана. Облака пыли поднялись внезапно, в результате чего видимость сократилась до 100 метров.
Теперь жители северо-западной Австралии готовятся к приходу в ближайшее время другого тропического циклона — Нарель.
Источник:
Циклон Нарель прошел рядом с Западной Австралией
11 января 2013. Данный тропический циклон достиг четвертой категории, приближаясь к северному побережью австралийского штата Западная Австралия. Несмотря на то, что центр циклона не достигнет самого континента, предупреждение о возможных штормовых явлениях всё еще не отменено на территории от Кораллового залива до бухты Вим, включая Каррату, Дампьер, Онслоу и Эксмут. Синоптики прогнозируют скорость ветра до 250 км/ч на побережье Пилбары.
В связи с циклоном все шахты, расположенные в море, и ближайшие порты уже отреагировали на событие и временно закрыты для работы, все сотрудники эвакуированы. Эти мероприятия оказались не напрасными, так как крайние секции циклона устроили достаточно опасное, хоть и зрелищное представление на побережье в 45 км к северо-западу от Онслоу. Штормовой ветер поднял песчаную бурю вместе с волнами. Высота песчано-водяной волны достигала 2 метров, а ветер дул со скоростью 72 км/ч. Видимость на побережье упала до 100 метров.
Скорее всего, сила циклона пойдет на убыль, но «синий» код опасности для побережья остается в силе. Жителям Пилбары советуют приготовить всё необходимое и следить за ближайшими изменениями в поведении циклона. Особенно это касается г. Каррата, к которому Нарель максимально приблизится в течение дня или ближе к ночи. В настоящее время циклон находится в 525 км к северу от Эксмута и в 505 км на северо-запад от Караты, двигаясь со скоростью 15 км/ч.
Источник:
Очень сильный тропический циклон приближается к побережью Австралии

© Handout | Reuters
11 января 2013. Первый в этом сезоне вилли-вилли (англ, willy-willy) — так в Тиморском море у северо-западных берегов Австралии называют тропические циклоны ― набрал силу тропического урагана 4-й категории и уверенно приближается к берегу. Наряду с избавлением от жары тропический циклон «Нарелл» несет ураганные ветры, нагонные приливы и очень сильные грозовые дожди. Вдоль всего побережья Пилбары объявлено штормовое предупреждение.
Национальное метеобюро Австралии сообщает, что «Нарелл» продолжает уверенно смещаться на юг, юго-запад. Уже в пятницу в районе Порт-Хэдленда и Карраты скоростью ветра достигнет 100 км/ч.
Метеорологи отмечают, что температура поверхности моря со значением 29–30 °С является прекрасным «топливом» для циклона. Это дает основание прогнозировать, что в течение суток интенсивность циклона не уменьшится и на сушу он выйдет полноценной тропической бурей. Высота волн может превышать 3 метра. Вдоль всего побережья ожидается размыв береговой линии и затопление низменных территорий.
В субботу ветер усилится вблизи центра циклона, в районе Эксмуса и Корал Бей порывы могут достигать 250 км/ч. В воскресенье буря достигнет Кювье. Грозовая активность усилится. Очень сильные ливни пройдут вдоль западного побережья Пилбара.
Метеобюро отмечает, что за сезон на побережье Западной Австралии в среднем оказывают воздействие семь тропических циклонов.

Трек циклона «Нарелл». © Australian Government Bureau of Meteorology | Bom.gov.au

Тропический циклон «Нарелл» в 06:25 по Гринвичу 10 января 2013 года. © MODIS | NASA
Источник:
Я б матюгнулся, но пожалуй всё ж просто плюну в сторону аборигенов.
чем недоволен? 🙁
Когда-то Австралия была сплошными джунглями. Но в какой-то момент аборигены научились скотоводству и потихоньку начали расчищать площадки для выпаса скотинки и для её безопасности от лесных хищников. Так, за тысячи лет, ежегодными палами аборигены превратили Австралию в пустыню. Естественно — это сказалось на климате континента и всей приконтинентальной зоны. Изменяется локальная роза ветров, а это, в свою очередь, влияет и на образование ураганов.
Всё ж взаимосвязано.