UA-11868742-1

Чили: 170 землетрясений в посёлке Навидад

12 декабря 2012. Один толчок случился посредине ночи. Другой застал рыбаков на берегу. Потом снова тряхнуло к обеду. И опять, и снова: более 170 толчков произошло в Навидаде за всего лишь пять недель. Самый мощный из них произошел во время похорон и испуганные люди выскочили на улицу.

Навидад, маленький фермерский городок на побережье, населением в 5500 жителей, считается самым сейсмически нестабильным местом в одной из самых сейсмически опасных стран мира. И сейсмологи не могут точно сказать, были ли это отголоски разрушительного землетресения в Чили два года назад, или же предвестники новой катастрофы.

Навидадцы тем не менее научились относиться к землетрясениям философски.

В городе, чье название переводится как «рождество», некоторые наряжают рождественские ели, помня про землетрясения: прикручивают украшения проволокой к веткам и дополнительно укрепляют крестовину. Владельцы ресторанов прибивают к полкам бортики, чтобы стаканы и бутылки не падали на пол. Некоторые перешли на баночное пиво, посчитав стеклянные бутылки слишком опасными.

У детей в школах каждый день проходят специальные тренировки, и, похоже, у каждого при себе «тревожная сумка» с фонариками и едой.

«Мы родились, выросли и живем при землетрясениях, — говорит действующий мэр Родриго Сото. — а мир как будто бы впервые заметил Навидад. Все спрашивают, не страшно ли нам, а мы можем ответить лишь, что приходится быть готовыми ко всему.

Но никакие подготовки не спасают от панического чувства, когда земля начинает грохотать. Никто не может предсказать, закончатся ли толчки быстро или же все станет намного хуже.

Когда земля затряслась во время похорон, лица людей в церкви побледнели, как у покойника. Несмотря на призывы к спокойствию, церковь качнулась так сильно, что люди в панике побежали наружу.

«Люди были испуганы, — сказала Каролина Джерия, припомнив землетрясение магнитудой 5,6 21 ноября. — В такой момент ты теряешь контроль. Мы сильно переживали из-за толчков, потому что сильное землетрясение 2010 года захватило нас врасплох».

Сото говорит, что в городе до сих пор неэффективная система тревожного оповещения о цунами: сирена, которая звучит как автомобильная сигнализация, и недостаточно громкая, чтобы ее было слышно всем в городе. Но после стольких землетрясений навидадцы нутром чуют, когда надо бежать.

Они знают, что едва ли заметят толчки магнитудой 2,0, но землетрясение силой 7,0 собьет их с ног и это определенно знак бежать на возвышенность, спасаясь от цунами.

Но за исключением землетрясений, жизнь в Навидаде течет неторопливо. Многие фермеры все еще пашут землю на волах, другие обслуживают туристов, приехавших на тихоокеанские пляжи из Сантьяго, столицы Чили. Хотя многие находятся на взводе.

Не только подземные толчки напоминают жителям об опасности. Вдоль шоссе, ведущего в город, стоят обросшие дикими цветами предупреждающие знаки, которые призывают людей строить свои дома на возвышенностях и быть готовыми в случае чего бежать туда, где еще выше.

Недавние толчки не нанесли сколько-нибудь значимых повреждений или разрушений, однако, они постоянно напоминают о землетрясении магнитудой 8,8 и последовавшем цунами в 2010 году, которые разрушили многое на чилийском побережье, включая Навидад. В том землетрясении погиб 551 человек, было разрушено около 220 тысяч домов, смыты в море доки и курорты — это стоило Чили 30 миллиардов долларов, примерно 18 % годового ВВП.

Никто из местных жителей тогда не погиб, но около 200 домов были разрушены или сильно повреждены, а большая часть жителей остались на месяц без света и воды.

«Во время землетрясения 2010 года зона разрушения достигла Навидада. Вот почему сейсмологи в Universidad de Chile говорят, что это могут быть афтершоки — подземные толчки, следующие после основного землетрясения», — говорит Мигель Ортиз, глава центра заблаговременного предупреждения при ONEMI (Национальная служба ЧС при Министерстве внутренних дел). Однако он также говорит, что недавние толчки могут и предвестниками приближающегося сильного землетрясения.

Международная группа ученых утверждает, что вероятность очень сильного землетрясения заметно увеличилась вдоль всей протяженности чилийского побережья из-за землетрясения 2010 года. В своем докладе в журнале Nature Geoscience прошлого года они приходят к выводу, что в этом землетрясении высвободилась лишь часть подземного напряжения, накопившегося с землетрясения 1835 года, зафиксированного английским натуралистом Чарльзом Дарвином.

Рядом с чилийским побережьем литосферная плита Наска погружается под южноамериканский континент, выталкивая Анды на еще большую высоту. Землетрясение 2010 года было настолько сильным, что изменило время, сократив немного земные сутки из-за изменения частоты вращения планеты. Сильнейшее зафиксированное в истории землетрясение также произошло в Чили, в 1960 году, и было магнитудой 9,5. Оно случилось в 800 км южнее Навидада и унесло жизни более 5 тысяч людей.

«Что меня больше всего поражает в Чили, так это ее красота, сопряженная в то же время с огромной вероятностью катастроф — от мощных землетрясений до извержений вулканов, очень похоже на Калифорнию», — замечает Пол Карузо, геофизик из Национальной геологической службы США.

«Движение коры приводит к землетрясениям, но так же порождает прекрасные горы, действующие вулканы, разнообразие климата — от очень холодного до пустынь, — говорит Карузо. — Это удивительное место, особенно для геофизика».

Навидадцы справляются с этим по-разному.

Ретри Кармен Дельгадо так сильно преследуют воспоминания о катастрофе 2010 года, что она часто не спит ночами, дрожа и нетерпеливо ожидая восхода Солнца, чтобы идти работать официанткой в местном ресторанчике — лишь бы занять чем-то голову.

«Людям страшно, потому что последнее время трясет так часто», — говорит Карен Кантрерас, восемнадцатилетняя официантка в ресторане La Boca, что находится около бегущей, между зелёными холмами, реки.

«Землю все еще трясет, но по крайней мере все знают, куда эвакуироваться, если будет сильный точок», — добавляет она.

В школе Дивины Габриэлы дети каждый день выбегают из кабинетов и строятся по звуку ржавого белого колокола. Есть еще ежегодные учения, как вести себя при землетрясении.

«Я запаслась консервами, фонариками и батарейками, потому что мы очень напуганы этими непрестанными толчками, — говорит Валентина Виллагран, 11 лет. — каждый ребенок знает, что надо бежать к холмам».

Эвелин Перез, 31 год, учится на преподавателя и она была на седьмом месяце беременности, когда ее разбудило землетрясение 2010 года. Она вытащила на холодную, темную улицу трех детей, не имея никаких запасов для чрезвычайной ситуации. Теперь она держит «тревожную сумку» у входной двери.

У Гернана Кипиды, восьмидесяти двух лет, прекрасный вид с крыльца на океан. Он вспоминает, как в ту ночь неслось к нему цунами и как он цеплялся за корни кустов и потерял вставную челюсть, почти унесенный в море.

«Я вернулся сюда только в прошлом году, и сейчас толчки вернули старые воспоминания, — говорит Кипида. — Кажется, раньше так не трясло. Никто не знает, что случится дальше, но все только и говорят, что новое землетрясение будет куда страшнее прошлого».

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Washington Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *