UA-11868742-1

Засуха привела к падению уровня воды в американских Великих озерах

1 декабря. Сильнейшей за более чем полтора века засуха в США ударила по растениеводству, создала проблемы речному транспорту и в настоящий момент приводит к потере воды в американских Великих озерах, в частности, озере Мичиган.

Низкая вода уже создала проблемы для просторных пляжей владельцев собственности на берегу озера, но пока не оказывает существенного влияние на коммерческое судоходство, сообщает Инженерный корпус армии США.

Уровень воды в озере Мичиган находится в двух дюймах от рекордно низкой декабрьской отметки 48 летней давности. Озеро является одним из пяти озер системы Великих озер, которые занимают площадь 94 000 квадратных миль и находятся на границе США и Канады.

Уровень воды в озере Мичиган может упасть до рекордно низкого уровня за зиму, если не выпадут проливные дожди или снежное одеяло не накроет окрестности озер.

«Существует большая вероятность для этого. Мы регистрируем падения ниже среднего уровня на протяжении десятилетия», — говорит Кит Комполтович, руководитель отдела гидрологии, Инженерный корпус армии США.

Великие озера содержат примерно пятую часть пресной воды в мире и обеспечивают 84% спроса Северной Америки.

Дрю Гронволд из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) подтвердил, что падение уровня воды фиксируется с 1990 года.

«Уровень воды подвержен естественным колебаниям и был низким в течение 10 лет. Но в этом году из-за крайне высоких температур испарение происходило быстрее и сильнее, это и сказалось на уровне воды,» — сказал Гронволд.

Пока метеорологи не прогнозируют сильных осадков в этом регионе.

По материалам: Scientific American
Источник: Новость плюс комментарий

Один комментарий “Засуха привела к падению уровня воды в американских Великих озерах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *