UA-11868742-1

Вьетнам: Кофейный сад проваливается под землю

24 ноября. Этот 7-летний кофейный сад на склоне холма (провинция Ламдонг, район Бао Лам), размерами 5000 м² подвергся геологическому погружению земли. Масштаб образовавшейся траншеи таков: длина около 200 метров, ширина 10–20 метров и глубина 7–10 метров.

Вокруг образовалось множество трещин шириной от 5 до 50 см. У подножия холма также замечено оседание земли от 60 до 70 см в высоту на площади около 60 м². Сад был разделен на две части широкой и глубокой траншей.

Инспекционная группа определила, что оседание может продолжиться, особенно в сезон дождей, и может привести к оползню всего склона. Народный комитет приглашают ученых, экспертов для исследований, чтобы выявить причину явления и для начать скорейшее восстановление.

Вблизи территории оседания расположено ирригационное водохранилище Dak Long Thuong, и инспекционная группа Департамента сельского хозяйства и сельского развития, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента науки и техники провинции Лам Донг предложила регулярно контролировать и предупредить местных жителей не приближаться к оседанию области, и оперативно сообщать об изменениях.

Перевод: Алекс Крит
Источник: Tienphong online

7 комментариев “Вьетнам: Кофейный сад проваливается под землю”

  1. Сейчас, когда на наших глазах начинаются глобальные перемены, ярче представляются картины прошлых изменений.В учебниках истории, географии кратко сказано — «были моря...были леса...были цивилизации...были континенты...»

    А вот так, как сейчас все идет, даже не представлялось- что это люди и у них изменение, порою очень стремительное, всего уклада жизни — драматизм потерь, начинать все сначала и не всегда в благоприятных условиях, если еще вообще жив останешься...

    А ведь это мы же и проходили в своем далеком прошлом, каждый в свое время и на своем месте. А теперь вот карма собрала народы перед новыми испытаниями.Интересно...

    «К концу времен карма стягивает людей в определенные места».

    «Времен»!- не «света».

  2. Вот что бывает от неумеренной выкачки грунтовых вод. Ай-я-яй. И в Индонезии в прошлом топике, я смотрю, тем же занимались, там тоже трещины))

  3. SeRR:

    Разжижило грунты от водохранилища. Явно не скальные породы.

    Ага, у всей Азии грунт размыло

    • Некоторые породы — песчаники и суглинки способны всасывать воду, как губка, разве что медленнее. В том числе и снизу-вверх. Пора бы это знать.

      А на счёт «Всей Азии» — Вы хорошо подумали, прежде чем писать такую чушь ?

  4. Точно, пессимисты. Будто не только у всей Азии, у всего мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *