UA-11868742-1

В Сибири свирепствуют аномальные морозы

13 декабря. В нескольких регионах Сибири установились аномальные холода. В Красноярском крае — минус 48. В Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях — до минус 43 градусов. В Челябинске — минус 36. В школах отменяют занятия, не ходят автобусы. Холодов не выдерживают трубы. И как следствие — аварии на теплотрассах. В Новосибирске из-за прорыва без горячей воды остались полторы тысячи человек.

Авария на теплотрассе оставила без тепла полторы тысячи новосибирцев из тринадцати жилых домов. В минус 32 коммунальные службы города почти шесть часов восстанавливали теплоснабжение. Горячую воду в дома запустили по резервному пути. Пробоину в трубе ремонтным бригадам еще предстоит ликвидировать. Сильные морозы изменили привычную жизнь сибиряков уже в начале календарной зимы.

На западе региона, в Омской области, приостановлено автобусное сообщение с соседним Казахстаном. На степной трассе ожидается до минус сорока градусов с ветром, рейсы в Павлодар пришлось отменить.

В Новосибирске, при минус тридцати, почти на час опоздали пригородные электрички, меньше вышло на маршруты и городских автобусов.

В Томске, в минус тридцать шесть, на уроках присутствуют лишь несколько учеников. В школах решено перейти на дистанционное обучение. Учителя начальных классов теперь отправляют домашнее задание на электронные дневники. Гораздо больше человек находятся в центрах социальной адаптации. Сюда привозят тех, у кого нет крыши над головой. Если бы не приют, эти люди могли бы замерзнуть на улице. «Если до холодов мы принимали примерно по 85 человек, то сейчас у нас по 116-119 человек в сутки прибывают», — комментирует ситуацию Наталья Кайрова, директор одного из приютов.

По прогнозам синоптиков, сильные морозы в Сибири продержатся, как минимум, до конца недели. Потеплеет только после 18 декабря. «Во второй декаде декабря температура на 8-10 градусов ниже нормы, — говорит начальник отдела метеонаблюдения Томского гидрометцентра. – Ночью она составляет в среднем минус 34-39 градусов, днем – минус 24-29, местами до минус 35». В Новосибирске с обморожениями к врачам обратились уже тридцать человек. Среди них и двое детей. Тяжелых случаев, к счастью, нет.

Внимания на морозную погоду не обратили, пожалуй, только в армии. Занятия по огневой подготовке никто не отменял. Впрочем, на этот раз с полигона занятия перенесли поближе к казармам, чтобы после тридцати минут на морозе солдатам было, где согреться.

Источник: Вести.Ru

 

Сибирские морозы «ломают железо»

Минимальная температура 13 декабря 2012 г. © Гисметео

13 декабря. Ареал 40-градусных морозов прослеживается от Оби до Чукотки с двумя эпицентрами — в Западной Сибири и на востоке Якутии. Самая низкая температура, до −38...−44 отмечается в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, до −47 ― в центре Красноярского края и до −53 ― в районе Оймякона.

Вот только для Якутии такие морозы привычны, а для мегаполисов Южной Сибири ― это тяжелейшее испытание, с 20-градусным отклонением от средних многолетних значений. Слабым утешением для жителей региона будет то, что морозы оказались рекордными! По крайней мере, последние полвека ничего подобного в середине декабря история наблюдений не знала.

В ночь на 13 декабря в Кемерово зафиксировано значение −42,9 (прежний минимум −37,8 от 1966 г.), в Барнауле ― −41,2 (предыдущий экстремум −37,6 от 1984 г.). В Новосибирске повторен абсолютный минимум этого дня (−38,8), продержавшийся с 1966 года.

У метеорологов есть все основания полагать, что аномальные морозы продержатся на территории региона как минимум до следующего понедельника. Кульминация волны холода придется на пятницу и субботу, когда ночью столбик термометра опустится до −45.

Тем временем, сильные морозы ломают не только людей, но и железо. Отменяются рейсы междугородних автобусов, на улицы выходит только часть маршрутных транспортных средств. В аэропорту Толмачево не смогли приземлиться несколько воздушных судов, полеты которых должны прекращаться при температуре −40 и ниже.

Личный автотранспорт также переживает не лучшие времена. Часть автомобилей не заводится, а часть прозябает в теплых гаражах. Специалисты утверждают, что одна поездка зимой в 25-градусный мороз на 50 километров равна по износу при 500-километровом летнем пробеге.

В морозы резко возросло количество ДТП. Снежная пыль, туман, выхлопные клубы пара ограничивают водителям видимость. Серьезной проблемой являются даже мелкие ДТП, поскольку в сильный мороз часами ждать инспектора ДПС ― занятие опасное для здоровья.

Источник: Новости Гисметео

18 комментариев “В Сибири свирепствуют аномальные морозы”

  1. Круто завернуло. Не успела зима начаться... Какие контрасты, сухо жарко летом, долгая теплая осень, потом резко морозище...

  2. Живу под Красноярском в г. Зеленогорске (не путать с городом в Лен.области). Да, утром -33-35, днём -27-30, но это нормально, ничего аномального в таких температурах нет!

    То ли ещё будет на крещенские морозы, когда за -45 шкалит даже днём, вот тогда красотища начинается — туманище густой стоит и всё так неподвижно становится, и даже люди медленнее двигаться начинают, ощущение как-будто в замедленном кино находишься.

    Вобщем, обыкновенная Сибирская зима, не надо паники!

    Orli Teleri, а зима у нас давно уж началась =) в октябре замерзают реки, а в начале ноября лыжный сезон открываем и до конца марта катаемся! У нас на 9 мая снег бывает идёт... это ж Сибирь...=)))

    Сибиряк не тот кто морозов не боится, а тот кто тепло одевается!

    Всем удачного конца света и хорошего нового года!

  3. Сейчас 23:20 Красноярск -45... и это в декабре. Что-то я не помню, что бы так холодно было в этом месяце. Но в ноябре об этом в Новостях нас предупреждали, что может даже произойти, что то с отоплением...

  4. Какие аномалии? Я из Кемерово, и градусы у нас так падают периодически из года в год (естественно зимой). Желтизна заголовков здешних статей пугает.

  5. В ночь на 13 декабря в Кемерово зафиксировано значение −42,9 (прежний минимум −37,8 от 1966 г.) По крайней мере, последние полвека ничего подобного в середине декабря история наблюдений не знала.

    Denis читай внимательно! А у нас сегодня до -45 доходило.

  6. Действительно! какие аномалии? Я живу в Красноярске, нормальная температура для этого времени года. Что за паника?

  7. Привет! я с Новосибирска, сегодня в городе -36 утром, в пригороде 40± , Но это ж Сибирь!

    Все ОК!

    Р/S . Начались поздравления ,типо : С Наступающим Вас!!!! , но звучит как то двояко , толи с наступающим концом света , толи с Новым годом?

  8. Для Томска норма, когда такая погода (-30-40) с половины января по март, но не в начале декабря.

    Не смертельно, но сильно неприятно.

    Опять же, насколько помню семидесятые-восьмидесятые — начиная с -30 ветра почти не было, а сейчас ветер достаточно ощутимый.

  9. Зима как зима, ничего аномального нет. Любят народ побудоражить. Зимой — глобальное похолодание, летом — глобальное потепление.

  10. Глупости какие, всё то им аномалии кругом, всю жизнь у нас в Новосибе была неделька когда за 40 морозец стоял, а в области и того холоднее.

  11. Lisa:

    Живу под Красноярском в г. Зеленогорске (не путать с городом в Лен.области). Да, утром -33-35, днём -27-30, но это нормально, ничего аномального в таких температурах нет!

    То ли ещё будет на крещенские морозы, когда за -45 шкалит даже днём, вот тогда красотища начинается — туманище густой стоит и всё так неподвижно становится, и даже люди медленнее двигаться начинают, ощущение как-будто в замедленном кино находишься.

    Вобщем, обыкновенная Сибирская зима, не надо паники!

    Orli Teleri, а зима у нас давно уж началась =) в октябре замерзают реки, а в начале ноября лыжный сезон открываем и до конца марта катаемся! У нас на 9 мая снег бывает идёт... это ж Сибирь...=)))

    Сибиряк не тот кто морозов не боится, а тот кто тепло одевается!

    Всем удачного конца света и хорошего нового года!

    Землякам привет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *