UA-11868742-1

В Индонезии 300 000 уток убито новым видом птичьего гриппа

Государственный ветеринар проводит дезинфекцию птиц против птичьего гриппа на рынке города Медан, провинция Северной Суматры. 26 января 2012 года (AFP / Sutanta Aditya)

12 декабря. Власти Индонезии бьют тревогу: в стране выявлена новая разновидность птичьего гриппа. За последние недели жертвами патогена стали сотни тысяч уток.

«Мы обнаружили высокопатогенный подтип птичьего гриппа H5N1 — clade 2.3. (клэйд — группа организмов, объединяемая наличием общего предка). Он впервые установлен в Индонезии и сильно отличается от ранее обнаруженной формы птичьего гриппа — clade 2.1.», — заявил глава управления животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства Индонезии Шукур Иванторо.

По его словам, ассоциация птицеводов Индонезии сообщила о гибели более 300 000 уток в нескольких областях на острове Ява, сообщает Bikya Masr.

Согласно последним данным ВОЗ, с 2003 года в 15 странах мира зарегистрированы уже 608 случаев заражения людей вирусом H5N1, 359 из которых имели летальный исход, сообщает РИА Новости. Наиболее сильный удар смертоносная болезнь нанесла именно по Индонезии: с 2005 года здесь от птичьего гриппа скончались 159 человек.

Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. ВОЗ опасается, что птичий грипп может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретет новые свойства (например, способность передаваться от человека к человеку).

По материалам: Channel News Asia
Источник: Российская Газета

7 комментариев “В Индонезии 300 000 уток убито новым видом птичьего гриппа”

  1. Ну писец ! Понеслась моча по трубам... Ждите новой «чудотворной» вакцины.

    • Ну это к бабке не ходи. Что-то фармацевтические компании похоже думают, что вакцины золотое дно. Скоро от всего вакцины будут.

  2. Верно-верно, кому-то понадобилось пихнуть миллион-другой респираторов под Новый Год, довыполнить годовой план )

  3. Ага. Это как в Америке умерло около миллиона пчёл, «Пчелиный грипп», рыба дохнет «Рыбий грипп».

    Только человек может жить в таких условиях, которые он создал, любое другое животное предпочитает смерть и это лишь вопрос времени.

  4. Так дело не только в вирусе. На фермах утки содержатся в грязи и тесноте. Не имеют возможности вести хоть относительно нормальный образ жизни. Походить или поплавать. У них падает иммунитет. Как и у кур. В статье отмечено, что дикие утки устойчивей. Так у них просто иммунитет лучше за счет более здорового образа жизни.

    • Разумно. Весьма. Плюсуйте сюда обязательную прижизненную вакцинацию «фермерских» уток от всяко-разно заразы — и получаем превосходные условия для появления нового штамма вируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *