UA-11868742-1

В Белгороде и Краснодаре в последний день осени расцвели весенние цветы

3 декабря. На последней неделе ноября в Белгороде выпал долгожданный снег. Но он быстро растаял, и всю неделю на улице держалась весенняя погода. Несмотря на отсутствие солнца и затянутое тучами небо, температура воздуха уверенно держалась в районе 10…12 градусов выше ноля! А в пятницу, 30 ноября, столбики термометров поднялись до отметки плюс 15 градусов. Неудивительно, что такая аномальная для конца ноября погода вызвала «ботанические» чудеса.

1 декабря на клумбе в одном из дворов Белгорода расцвел маленький отважный нарцисс. В другой части города наши читатели обнаружили рядом с домом еще один цветок, с виду явно весенний. Жителям пригорода тоже повезло. Их дома окружает совсем по весеннему зеленая трава, а на кустах сирени набухли почки.

Уже в понедельник, 3 декабря, погода перестала походить на весеннюю. Ночью столбики термометров опустились до отметки минус 3 градуса, днем температура воздуха 0…-2 градуса. После прошлой «зимы», когда первый настоящий снег выпал в городе только 30 декабря, мало кто из белгородцев станет удивляется таким капризам погоды.

В ближайшие дни – 4 и 5 декабря зимы белгородцы так и не дождутся. Во вторник, 4 декабря, синоптики обещают облачную погоду и небольшой дождь. Температура воздуха днем 1…3 градуса выше ноля, ночью 0…- 2. В среду, 5 декабря, ожидается переменная облачность, осадков не будет, температура воздуха днем 1...3 градуса ниже ноля, ночью минус 3…5 градусов.

Цветущая календула в ноябре — естественная реакция живого организма на погоду. Фото: Екатерина ПОМОРЦЕВА

Компетентно

«Ничего необычного, это просто вторичное цветение!»

Под Белгородом на кусте сирени набухли почки. Фото: Игорь ГЛАДКОВ

— Это называется вторичное цветение. Оно не бывает массовым, поэтому зацвели единичные растения. Причин может быть несколько, — уверена доцент НИУ БелГУ Юлия КУРКИНА. — Этой осенью на территории области мы наблюдали перепады температур: сначала было естественное, «осеннее», понижение до отрицательных значений, но на прошлой неделе термометр показывал все возрастающие положительные значения, до +14. Растения, которые находились в состоянии стресса, среагировали цветением. На этих экземплярах просто распустились цветки, которые были заложены на растении много раньше, но в свое время не смогли раскрыться, например, из-за того же похолодания, или затенённости, избыточного азотного питания и пр. Все процессы в растениях контролируются фитогормонам. У двухлетников и многолетников активация гормона цветения верналина запускается, в том числе и сменой температур воздуха.

А почки на деревьях просто набухли, не распустились. Такое явление можно ежегодно наблюдать, например, на улице Победы, в районе НИУ «БелГУ», где температура естественно выше из-за скопления автомобильных газов и защитной (для деревьев) функции домов. Так что вторичное цветение календулы и нарцисса, а также набухание почек некоторых пород деревьев не стоит считать аномальными явлениями. Скорее естественной реакцией отдельных экземпляров на совокупность экологических факторов.

Источник: Комсомольская Правда

 

В Краснодаре зацвели ирисы

6 декабря. В Краснодаре зацвели ирисы. Теплая погода, которая радовала кубанцев и осенью, и в первые дни зимы, по всей видимости, запутала растения. Так что есть подвод приятно удивиться.

Источник: ГТРК «Кубань»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *