UA-11868742-1

В арктических морях скрыты парниковые газы

11 декабря. Гидрат метана — твердое кристаллическое вещество, «огнеопасный лед», состоящее из молекул воды и метана, — был обнаружен в море Бофорта, на материковом склоне Канады. По словам Чарльза Полла, старшего научного сотрудника научно-исследовательского института Монтерей Бэй Аквариум, месторождение расположено среди небольших конических образований на глубине всего 290 метров. Вещество это примечательно тем, что при его распаде объем высвобождаемого метана будет примерно в 200 раз больше объема исходного гидрата.

Обнаруженное месторождение невелико, поэтому его разложение не сможет существенно повлиять на климат Земли. Но, тем не менее, это открытие может пролить свет на потенциальный объем метана, который высвободится, если вырастет температура океанических вод, сообщает Полл. Ученые опасаются, что при массовой дестабилизации гидратов по всему миру попавший в атмосферу парниковый газ ускорит глобальное потепление.

Кроме того, некоторые ученые-климатологи опасаются, что разложение газовых гидратов может привезти к возникновению опасных геологических процессов, например, оползней и сопровождающих их цунами.

Подобные месторождения были обнаружены также в Мексиканском заливе и в районе о. Шпицбергена.

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “В арктических морях скрыты парниковые газы”

  1. Его еще много и он давно уже выделяется, и пуканье коров к изменению климата никак не относится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *