UA-11868742-1

В Антарктиду пришла «жара»

26 декабря. Ученые определили, что по итогам 2012 года Антарктида нагрелась гораздо сильнее, чем ожидалось. Чем это грозит человечеству, объяснять не надо – таяние огромных ледовых масс может привести к заметному подъему уровня мирового океана.

Температурный рекорд, зафиксированный на станции Берд — научном форпосте в центре Западно-Антарктического ледового щита (WAIS) — демонстрирует рост в 2,4 градуса по Цельсию в среднегодовых температурах начиная с 1958 года — то есть в три раза быстрее, чем в среднем по всему миру, и в два раза быстрее, чем предсказывали последние исследования. Это означает, что лето в Южном полушарии — с декабря по февраль – стало жарче. Хотя, жара в Антарктиде – это по-прежнему в среднем ниже минус 30 градусов по Цельсию. Но в летние месяцы на станции Берд все чаще фиксируется нулевая температура – и это тревожный факт.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

«Наши наблюдения показывают, что дальнейшее потепление в Западной Антарктиде может привести к нарушению баланса ледникового щита, и в итоге этот регион начнет заметно влиять на уровень моря, — сказал Дэвид Бромвич, профессор географии Университета штата Огайо и старший научный сотрудник Научно-исследовательского Полярного центра Берд. — И дело даже не в значительной потере массы льда напрямую, поверхностное таяние на западе Антарктиды может влиять на уровень моря косвенно».

Эндрю Монаган, соавтор исследования и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований (NCAR), считает, что это место становится одним из самых быстро согревающихся регионов на Земле.

Исследователи считают, что Западная Антарктида особенно чувствительна к изменениям климата. А поскольку основание ледникового покрова лежит ниже уровня моря, оно уязвимо для прямого контакта с теплой океанской водой.

Благодаря своему расположению на расстоянии около 700 км от Южного полюса, полярная станция Берд является важным местом климатических измерений в регионе.

Ранее исследователи не могли проводить полноценные исследования на станции, потому что данные были неполными – не хватало технических возможностей проводить наблюдения синхронно из нескольких точек; за все годы существования Берд почти треть температурных наблюдений пропали зря. С момента своего создания в 1957 году станция не всегда была населена – очень она удалена от «материка» и от побережья. Станция Берд была установлена в 1980 году и должна работать круглый год, но случались частые перебои с подачей электроэнергии, особенно во время долгой полярной ночи.

Дэвид Бромвич и два его аспиранта исправили это положение, регулярно проводя метеорологические и гляциологические измерения. Следующий шаг – продолжить измерения и расширить их сферу.

«Западная Антарктида — одна из самых быстро меняющихся областей на Земле, но при этом ее можно также отнести к классу наименее известных, — сказал профессор Бромвич. — Наше исследование демонстрирует необходимость создания надежной сети метеорологических наблюдений по всей Западной Антарктиде, чтобы мы могли получить больше информации о том, что там происходит и почему».

Источник: CNews R&D

 

Учёные зафиксировали аномальный рост температуры в Западной Антарктике

Специалисты антарктической станции Бэрд более 50 лет следили за изменением температуры в западной Антарктике (фото Google Earth, иллюстрация G. Picard/LGGE).

27 декабря. Отношение к проблеме глобального потепления у жителей Земли неоднозначное: от утверждений, что это не первое масштабное изменение климата, мол, потепления и похолодания были и прежде, до предположений, что никакого потепления не будет вовсе, но настанет глобальное похолодание.

Между тем данные, собранные американской антарктической станцией Бэрд, свидетельствуют о стремительном увеличении среднегодовой температуры в одном из районов Антарктиды.

Речь идёт о так называемом Западно-Антарктическом ледовом щите (West Antarctic Ice Sheet). Объём ледникового покрова этого участка южного континента составляет 2,2 миллиона кубических километров или 10% от всех антарктических льдов. Специалисты уже неоднократно регистрировали потепление в этом регионе, однако был необходим комплексный долговременный анализ происходивших изменений.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, исследователи сообщают, что в период с 1958 по 2010 годы среднегодовая температура в районе Западно-Антарктического ледового щита выросла на 2,4 °C. По словам специалистов, это в два раза больше, чем предполагалось ранее, и примерно в три раза выше, чем глобальный показатель роста среднегодовой температуры.

«Ранее мы уже наблюдали, как сокращается объём Шельфового ледника Ларсена, от которого отваливаются в океан массивные куски льда, – говорит Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) из университета Огайо. – Подобные процессы ещё более катастрофичны, когда речь идёт о нынешнем леднике».

Так, Западно-Антарктический ледовый щит особенно чувствителен к изменениям климата, поскольку база ледникового покрова лежит ниже уровня моря и уязвима для прямого контакта с более тёплой водой океана. Статистика говорит, что таяние Западного ледника на текущий момент повышает уровень Мирового океана на 0,3 мм в год. Хотя этот показатель является вторым после Гренландии (таяние которой добавляет 0,7 мм в год), цифра будет год от года интенсивно расти.

Учёные, в силу слабой изученности региона и недостатка данных, пока не знают, почему столь стремительное потепление происходит именно в этой части Антарктики, поэтому поиск причин становится первоочередной задачей исследователей.

Источник: Вести

7 комментариев “В Антарктиду пришла «жара»”

  1. «...Чем это грозит человечеству, ...» — сценарием фильма «Водный мир» 🙂

  2. Всё больше признаний со стороны истeблешмента что всё становится серьезнее, очень охота услышать правду о причине земных изменений!

  3. «Население Чебоксар встревожили признаки землетрясения, спасатели объясняют это вероятными подвижками грунта из-за резкого потепления»

    Интересно кто поверит им, вроде там не дураки живут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *