UA-11868742-1

Украина: Деревья «перепутали» зиму с весной

8 декабря. В Украине уже давно наблюдается аномальное «поведение» растений. Например, киевские каштаны в этом году соизволили зацвести «на бис» в августе. А недавно, среди зимы почки выпустила сирень.

Фото сделано 8 декабря в Киевской области. На улице 2 градуса мороза. Холодная погода держится уже около недели. И тем не менее на ветках появились зеленые почки. Что заставило деревце выпустить их посреди зимы, непонятно. Поблизости нет ни линий теплотрасс, ни домов, от которых могло бы идти тепло. Ученые связывают такие сбои в естественном ритме жизни растений с климатическими изменениями, а накануне новогодних праздников почему-то вспоминается сказка про 12 месяцев и подснежники под заледенелыми елками.


 

Источник: Bagnet.org

8 комментариев “Украина: Деревья «перепутали» зиму с весной”

  1. Если корням тепло, дерево может проснуться, соки начинают двигаться... Что греет корни деревьев? В городе, конечно может греть теплотрасса или чтоньть подобное. Но вспоминая странные участки горячей земли, подземных вод, горящей почвы без торфа......

    • Похоже на источник тепла снизу. Лёд на верхних частях веточек на это указывает.

    • «Что греет корни деревьев?»

      Про тепло, накопившееся в почве за жаркое лето, не забывайте. Выпавший снег сохраняет тепло в земле. Не зря есть поговорка про то, что когда зима бесснежная — то летом неурожай.

      • Угу, что-то я в лесу, где всегда больше снега, чем в городе, такого «подогрева» ни разу не замечала, а в лес ходить и за природой наблюдать я люблю.

  2. да да, почки появились пока было тепло, тормознулись похолоданием, даже листочки почти дали, но выпал снег. Дождь и заморозки.

  3. у нас в Черноморском (Крым), тоже многие деревья и кустарники зацвели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *