UA-11868742-1

Ученые: внутреннее мегацунами и сильнейшее землетрясение вблизи американского озеро Тахо — неизбежно

8 декабря. Прошли все сроки со времени последнего землетрясения, когда разлом озера Тахо, стал причиной цунами, сообщили ученые на ежегодном заседании Американского геофизического союза.

Та́хо (англ. Lake Tahoe) — пресное озеро в районе горного хребта Сьерра-Невада, расположено на границе штатов Калифорния и Невада, США.

Приблизительно две трети береговой линии озера относятся к Калифорнии. В районе озера находится ряд высокогорных лыжных курортов и зон отдыха. Озеро является вторым по глубине озером в США, одиннадцатым по глубине в мире и четвёртым по средней глубине. – Википедия)

Разлом Западное Тахо способен производить землетрясение магнитудой 7,3 и цунами до 30 футов (10 метров) высотой в голубом озеро, где дома на береговой линии имеют стоимость около миллиона долларов, говорят исследователи. Удар землетрясения происходит каждые 3.000 или 4.000 лет, и самые последние колебания было 4500 лет назад, что свидетельствует о том, что все сроки для следующих толчков наступили и даже прошли, говорит Джиллиан Мэлони, аспирантка Института океанографии Скриппса в Сан-Диего. Разлом Западное Тахо располагается на западном берегу озера, выходит на берег пляжа Болдуин, проходит через южную треть Fallen Leaf Lake, а затем спускается в долину Рождества неподалеку от Эко Саммита (Echo Summit).

см. также: Древнее цунами опустошило берега Женевского озера

Чтобы проследить историю разлома, Мэлони и ее коллеги изучили данные CHIRP — сейсмической системы визуализации, которая детализировала осевшие подводные слои в очень высоком разрешении. (CHIRP является стендом радара, использующего импульс высокой интенсивности). Исследователи установили связь оползневых отложений, и прошлых землетрясений, по всей западной части Озера Тахо и в небольших озерах за ним, на юге, и с помощью радиоуглеродного анализа установили даты отложений. Разлом Западное Тахо имеет сложную историю, показывает анализ. Проанализированные данные имеют значение для прогнозирования сейсмической опасности Тахо, потому что величина землетрясение соотносится с длиной линии разлома, сказала Мэлони. Самые сильные землетрясения происходят из самых длинных разломов. Изученные связи самых ранних уровней, указывают, что в последний раз весь разлом был источником нового разрыва коры около 7800 лет назад, рассказала Мэлони изданию OurAmazingPlanet. Более поздние землетрясения произошли на отдельных сегментах, говорит она.

Из-за разлома, который пересекает озеро, будущее землетрясение может вызвать внутреннее цунами в озере Тахо, беспокоятся ученые. Волны-чудовища могут возникнуть двумя способами: путем замыкания земли, смещения под озером, похожем на цунами в Тохоку, в Японии, или, вызывая оползни, которые вытесняют воду. Сочетание обоих факторов может создать еще большую волну. Слои осадочных пород сохранили в районе озера Тахо записи, свидетельствующие о прошлых цунами, сказал Грэм Кент, директор сейсмологической лаборатории в Рено, Невада.

Самое недавнее землетрясение в регионе Тахо было около 575 лет назад, склон разлома становится активным примерно каждые 10.000 — 15.000 лет. Ученые оценивают величину потенциального землетрясения в 7 баллов.

Источник: Новость плюс комментарий

13 комментариев “Ученые: внутреннее мегацунами и сильнейшее землетрясение вблизи американского озеро Тахо — неизбежно”

  1. помогут — надо же долги списывать! А как не списать бедной америке после такого бедствия! не зря они подземные ядерные взрывы проводят — типа исследования — изучают как и где лучше заложить.

    • США не будут списывать свои долги, это поставит раком всю банковскую систему, она попросту перестанет работать. А вот напечатать доллары они это без проблем могут, даже не налик, а тупо в компе сколько надо нарисуют и вам перечислят.

      И какой смысл у себя ядерные бомбы взрывать, пусть даже под землей? И какие есть доказательства этому? Вы же должны знать, что если ядерный снаряд взорвать, спутники это без проблем засекут, и будет «небольшой скандальчик».

      • Один нюанс — 30 декабря заканчивается срок аренды печатного станка ФРС. И это ещё большущий вопрос — будут ли продлевать аренду. Дураков-то на планете не так много. Продлят аренду — начнут спрашивать об оплате по обязательствам. Как Япония спросила поле цунами. Амеры отказали 😆 Понятно почему. Но Японцам тогда деваться было некуда. Поэтому вновь залезли в долги. А вот после 31 декабря отказ будет равносилен признанию собственного банкротства. Начнётся отток и вывод резервов третьих стран из США. НУ А ДАЛЬШЕ... 😉

        • Какой еще нюанс? Мандат ФРС продлят без проволочек, в противном случае все очень крупно попадут, вся банковская система встанет.

          А что Япония начала казначейки продавать? Вы в этом уверены? Почему же доходность падает, а цена растет раз их продавать начали? Графики смотрели? И где это Япония с кого-то что-то спрашивать начала? Вы хотя бы посмотрели что во время землетрясения на финансовых рынках происходило? В какую сторону капитал двигаться начал? Глянь графики, может в следующий раз что поумнее скажешь. www.bloomberg.com

          • Видимо, Вы меня не поняли. Япония решила монетизировать свои вложения в «ценные» бумаги США, чтобы пустить эти деньги на восстановление страны. Им не дали. Это-то понять в состоянии ? И не надо графики совать. Я прекрасно знаю, как рынки реагирует на подобные вещи. Для этого не нужно быть 7-ми пядей во лбу.

            • Иди смотри баланс банка Японии, и как он изменялся, и его структуру. Если посмотришь, такую чушь писать не будешь.

              Если ты такой спец по фондовым рынкам, объясни мне такому глупому, почему после землетрясения йена начала укрепляться, а не ослабевать? Ведь от туда должен был капитал убегать, распродавая все подряд, вызывая огромный объем предложения йены и её ослабление. Почему же наоборот все произошло?

              • А кто сказал, что укрепление йены — это хорошо, учитывая долги Японии.

        • Мда, одни создатели ядреного оружия говорят что другие создатели ядерного оружия плохие. Между прочим он даже не ядерный. Хотя и создание такой бомбы не есть хорошо.

          • Это цирк называется. Причем клоуны все смешнее и смешнее.

  2. Все сроки прошли... Какие сроки, кто их устанавливал... Не все известно нашим ученым о строении планеты. Наверное есть какие-то циклы, но пока не изученные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *