UA-11868742-1

Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение

Прогноз сотрудников Стэнфордского университета (Stanford University)

5 декабря. Исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, фокусируется на геологических особенностях и активности в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Данные, полученные в результате изысканий, геофизики представят на заседании Американского геофизического союза на этой неделе в Сан-Франциско. В числе многих презентаций будет и несколько исследований, которые относятся к предсказанию крупного землетрясения в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.

На 45 совещании Союза (AGU) встретятся около 20 000 ученых, преподавателей, студентов, администраторов, которые занимаются проблемами Земли и космоса.

Большой гималайский надвиг исторически был ответственным за землетрясения величиной от 8 до 9 баллов каждые несколько сотен лет.

Гималайский хребет был сформирован, и остается активным, в связи с продолжающимся столкновением Индийской и Азиатской континентальных плит. Ученые знали в течение некоторого времени, что Индия погружающейся под Азию, а в последнее время начали изучение этой сложной изменчивой зоны столкновения более подробно, в частности, разлом, который разделяет две плиты, Большой Гималайский надвиг (MHT).

Предыдущие наблюдения показали, относительно однородную плоскость разлома, который опустился на несколько градусов к северу. Для получения более точной картины о разломе, Уоррен Колдуэлл, геофизик-аспирант Стэнфордского университета, провел анализ сейсмических данных от 20 сейсмометров, развернутых в течение двух лет в Гималаях с помощью коллег из Национального геофизического научно-исследовательского института Индии.

Данные отобразили небольшое погружение надвига на 3:58 градусов на север, как это ранее предполагалось, но также был обнаружен сегмент разлома с более крутым провалом (15 градусов вниз) длиной 20 км. Этот уклон дал основание высказать предположение о зарождении точки нового массивного землетрясения в Гималаях.

см. также: Разломы Земли под Индийским океаном

Хотя Колдуэлл подчеркнул, что его исследования направлены на получение картины событий, а не на прогнозирование землетрясений, он отметил, что зона исторически была ответственной за сильнейшие землетрясения каждые несколько сотен лет.

«Что мы наблюдаем не говорит, что мы находимся в новом цикле землетрясения, но это имеет значение для определения величины будущего сейсмического события», — сказал Колдуэлл. «Наше наблюдение уклона, расположенного немного севернее, чем ранее наблюдалось, показывает увеличение ширины разрыва и возможность крупного землетрясения».

Советник Колдуэлла, геофизик, профессор Саймон Клемперер, добавил, что обнаруженные в последнее время магма и вода вокруг зоны субдукции указывают, какие сегменты надвига будут разрываться во время землетрясения.

«Мы считаем, что разрыв возможен к югу на поверхности Земли, но мы не ожидаем значительных разрывов поверхности к северу от региона», — сказал Клемперер.

Полученные результаты имеют большое значение для подготовки оценки рисков и стихийных бедствий для густонаселенных городов в этом регионе.

По материалам: Stanford University
Источник: Новость плюс комментарий

8 комментариев “Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение”

  1. Нда, надеюсь на лучшее. Но Гималаи мне кажется разломятся на две части...

  2. В Гималаях будет теплее на 1.5-2 тысячи градусов... температура плавления камня. Там-кое-что зреет.

      • Период образования:меловой

        Геология

        В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.

        Климат

        70 миллионов лет назад Земля охлаждалась. На полюсах сформировались ледяные шапки. Зимы становились суровее. Температура падала местами ниже +4 градусов. Для динозавров Мелового периода этот перепад был резким и весьма ощутимым. Такие колебания температуры были вызваны расколом Пангеи, а затем Гондваны и Лавразии.

        Ну и не сложно прикинуть что если начнется активность вулканическая, то скала просто напросто расколится. Хотя с другой стороны 65 милионов лет то не ломается, но все же вероятность существует большая. Америка, Индия, Австралия, Европа очевидные притенденты на повышеный вулканизм.

  3. Ну да, в принципе как же там без землятресений то, Индо-Авст. платформа заходит под гималаи, а это явно большие землятресения!

    А ещё в будущем разрыв от Пакистана до самих гималаев.

    • Губа не дура? %)) вы хоть прогнозируйте очевидно и чтоб без фантастики. Ещё скажи впадина Марианская образуется в горах...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *