UA-11868742-1

Температурные аномалии: над территорией России холоднее, чем за полярным кругом, на 10–20 градусов

16 декабря. Эта неделя отметилась морозным рекордом – практически на всей территории России холоднее, чем обычно. Показатели в среднем на 5–10, а в Южной Сибири в районе Омска и Новосибирска на 20 градусов ниже средних температур для второй декады декабря. И такие морозы будут стоять почти всю следующую неделю.

Вот очень показательная карта от гидрометцентра. Чем «холоднее» цвет, тем сильнее отклонение от нормы. Полюс мороза – как раз где то между Омской и Новосибирской областями. Там сейчас минус сорок! При этом – удивительное дело – чем севернее, тем теплее. За полярным кругом тоже аномалия, только в другую сторону – на 10-20 градусов теплее, чем обычно. И это не на 1 день. Но температурный сдвиг может принести выгоду и немалую – богатства Арктики становятся доступнее. И за них уже разворачивается самая настоящая холодная война.

Источник: Петербург-Пятый канал

19 комментариев “Температурные аномалии: над территорией России холоднее, чем за полярным кругом, на 10–20 градусов”

  1. У нас, в РБ, точно холоднее предыдущих штук 5 зим на 5-10 град.

    Арктику хотелось бы удержать, но учитывая нынешнее руководство РФ...Интересны их действия. Хоть какие-то действия, нацеленные не на обогащение, а на будущее страны, которой они как бы руководят.

  2. в середине декабря в астрахани — 21 ночью, в ташкенте -12, — это нездоровая тенденция!

  3. Это не тенденция. Это уже прогрессирующая закономерность. Пора бы уже это признать и учитывать в планах на будущее... Да видно некому, да и незачем...

    • Это норма для Омска, там по несколько раз за зиму такие приколы.

  4. Чемергез

    Это не тенденция. Это уже прогрессирующая закономерность. Пора бы уже это признать и учитывать в планах на будущее... Да видно некому, да и незачем...

    Пора вновь вернуться к 2012over.ru/o-realnikh-pr...ta-na-zemle.html

    Выписка из статьи:

    Почему рождаются долгоживущие малоподвижные летние и зимние блокирующие антициклоны.

    По благому намерению на Волге и её притоках построили 12 крупных водохранилищ для производства дешовой электроэнергии, защиты от суховеев Средней Азии, хозяйственных нужд и орошения полей. Вдумайтесь, в водохранилищах Волги скопилось 12,5 кубических километра вод, образовалась избыточная гравитационная масса, сформировались искусственные гравитационные поля.

    За последнее столетие только в Москву свезли миллиарды тонн строительных материалов, построили Рыбинское море и часть вод перебрасывают в Москву и Москворецкую водную систему. Сформировалась мощная Московская гравитационная аномалия. Гравитационные аномалии на Волге, месторождениями нефти и газа в Казахстане, Каспии, Западно Сибирской низменности и Московская гравитационная аномалия, совместно с гравитационными аномалиями над трубопроводными системами создают летние и зимние блокирующие антициклоны. Только весной и осенью, когда силы притяжения к Солнцу направлены восток-запад, блокирующие антициклоны теряют силу.

    Ещё более мощные искусственные гравитационные аномалии сотворены на территории Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Индии и Северной Америки. Противодействие искусственно-сотворённых гравитационных полей естественным гравитационным полям циклонов нарушает систему теплообмена в Северном полушарии и на Евроазиатском континенте, провоцирует аномальное (истерическое) поведение погоды. Антициклоны рождаемые в Атлантике вынуждены перемещаться в обход блокирующих антициклонов, над северными территориями и морями и там отдают тепло. По этой причине под «зонтиком» антициклона летом формируется аномально сухой и жаркий климат, а зимой аномальные холода.

    Изменения в системе циркуляции атмосферных масс в Северном полушарии изменяет климат в экваториальных районах и в Южном полушарии. Что делать? Прежде всего изучить природу происходящих процессов. Главное, установлены причины, следовательно можно остановить не желательные процессы. На Земле не происходят процессы глобального изменения климата, человек хозяйственной деятельностью нарушил систему теплообмена в атмосфере. Хорошо это или плохо, надо изучить.

    Что станет с погодой в Сибири? Блокирующий антициклон постепенно сместится в европейскую часть России и Казахстан, Украину. Циклоны вновь станут «гостить» на юге Западно Сибирской низменности, холода станут мягче. А вот на южном Урале, Казахстане, в Поволжье, Центральных районах и Черноземье придут трескучие морозы.

    Северо Западные области России и Московской области (северо западные районы) будут периодически находиться под «крыльями» циклонов. Морозы будут мягче, но снег ...

    • Александр ! Спасибо Вам огромное! То , что происходит сейчас Вы писали пару месяцев назад!!! Опять в «яблочко»!!! Если возможно для западной Болгарии и Москвы озвучте прогноз! С наступающими праздниками!

      • Не придирайтесь к форме.

        С равным успехом можно сказать: лишения ведут к просветлению, покаяние ведет к искуплению, физическая нагрузка и здоровый образ жизни ведут к красивому и здоровому телу. Всегда есть что в себе исправить.

  5. Опять похоже на применение геоклиматического оружия, неспроста эти аномалии во время мирового финансового кризиса.

    В морозы вокруг солнца наблюдается радужный ореол, а это указывает на наличие искуственной плазменной линзы в тропосфере.

    Ну и плюс информационные вбросы о конце света.

  6. Москвичка: Александр ! Спасибо Вам огромное! То , что происходит сейчас Вы писали пару месяцев назад!!! Опять в «яблочко»!!! Если возможно для западной Болгарии и Москвы озвучьте прогноз! С наступающими праздниками!

    Спасибо уважаемая Москвичка, вводите меня в смущение, но однако приятно.

    Московская область, как и летом прошедшего года оказывается в наиболее благоприятном месте — между противоборствующими аномалиями. Летом этого года Северо западные области России страдали от обилия влаги и холодной погоды. Циклоны Атлантики проходили над Великобританией и Скандинавией, захватывали Северозападные области и уходили над северными морями за Урал.

    Московский регион удачно находился между двух аномалий, дождливыми циклонами на севере и аномальной жарой южнее Московской области.

    Этой зимой, влияние тёплых циклонов на северо западе будет смягчать морозы в Московской области.

    Слабое влияние циклонов на Московскую область смягчает морозы, но мало будет выпадать снега. Для озимых — это неблагоприятный фактор, но для дорожников и жителей меньше хлопот по уборке территорий и дорог.

    После 28 декабря постепенно наладится движение атмосферных масс на Евроазиатском континенте, почему?

    Полнолуние, силы притяжения будут смещать массы от экватора к северному полюсу. И Земля «уходит» постепенно подальше от Солнца. Мощное влияние сил притяжения на атмосферу Северного полушария постепенно начнёт снижаться. Тёплые северные циклоны будут проходить над Северными морями за Урал и «падать» к югу Западной Сибири, значительно смягчать морозы в Красноярске, Омске, Томске.

    Сильные морозы под блокирующем антициклоном будут стоять на южном Урале, Казахстане, Поволжье.

    Циклоны Атлантики, перемещающиеся по второму — южному пути над Средиземным морем, южной Европой, Чёрным морем и будут создавать аномальный климат.

    Греция, Болгария, Румыния находятся на «развилке» движения южных циклонов на восток.

    Блокирующий антициклон запрещает движение южных циклонов и, поэтому циклоны вынуждены будут искать пути обхода Кавказских гор. Или через Иран или над Северокавзскими регионами.

    Столпотворение циклонов перед горами Кавказа вынуждает часть циклонов обходить блокирующий антициклон через Болгарию, Румынию, Австрию и другие государства к Балтийскому морю и там объединяться с северными циклонами.

    В Македонии, Сербии и в западных регионах Болгарии погоду определяют два основных фактора — это гористость, высота местности (городов) над уровнем моря и влияние масс в южных циклонах. Очень сложно прогнозировать погоду для всего западного региона Болгарии из-за влияния высот, относительно уровня мирового океана. Циклоны предпочитают обходить горы, следовательно наибольшее количество осадков (снег, дождь) будет выпадать в долинах. Обилие снега и благоприятная погода будет способствовать лыжникам на известных зимних базах. Климат в западной Болгарии не станет экстремальным этой зимой, в отличие от климата в восточной Болгарии и на границе с Румынией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *