UA-11868742-1

Супертайфун «Бофа» (Пабло) нарушает законы физики. Фотообзор

Обновлено ↓

Погибло по последним данным около ста человек. Десятки тысяч – остались без крыши над головой. Люди в спешке покидали свои дома, оставаться в них было небезопасно.

Сильный ветер – его скорость достигала 210 километров в час – сносил все на своем пути. Срывал крыши со зданий, ломал деревья, обрывал линии электропередачи. Из-за ливней началось наводнение. Затоплены несколько районов. Более пятидесяти тысяч человек срочно эвакуированы. Отменены свыше сотни авиарейсов. Парализовано паромное сообщение. Не работают школы и предприятия. Синоптики не успокаивают. В ближайшее время удар стихии может повториться.

Официальное завершение сезона ураганов в Атлантике (30 ноября) не имеет никакого отношения к сезону тайфунов в Тихом океане, который продолжается круглый год. В настоящее время его представляет 24-й по списку тайфун «Бофа», что в переводе с камбоджийского означает цветок и одновременно имя маленькой девочки.

Тайфун зародился более недели в районе островов Микронезии и все это время смещался над пустынными районами океана. Два дня назад, при подходе к Филиппинскому архипелагу, он набрал силу супертайфуна, скорость ветра (более 50 м/с), однако просуществовал в этом качестве всего несколько часов.

Во вторник утром зимний тайфун обрушился на южную часть Филиппин, нанеся таранный удар по острову Минданао, второму по величине в архипелаге. «Этот тайфун ― не шутка. Он будет разрушительным», ― предупредил накануне сограждан президент Филиппин Бениньо Акино.

Развитие событий показало справедливость президентского предупреждения. В то же время утверждение СМИ о том, что «Бофа» ― самый сильный тайфун десятилетия как минимум требует уточнения.

Тайфуны ― частые гости на Филиппинах, в среднем за год их проходит около 20. Многие приносят стихийные бедствия. В таких условиях тайфуну необходимо обладать исключительными характеристиками, чтобы возглавить рейтинг десятилетия. Даже в этом году, несмотря на кратковременный статус супертайфуна, «Бофа» сильно недотягивает до интенсивности таких монстров сезона, как «Болавен», «Санба» и «Джелават».

За последние десять лет были и другие, еще более интенсивные, бури. Вместе с тем, Филиппины ― большой архипелаг, и в отношении острова Миндао данное утверждение вполне справедливо, поскольку эта часть страны в пять раз реже подвергается ударам тайфунов.

Имя стихии также требует уточнения. Филиппинская метеослужба ведет свой список тропических циклонов и называет бурю «Пабло» с 26-м порядковым номером.

Впрочем, статистические разногласия никак не сказываются на редких свойствах тайфуна, который стал одним из самых низкоширотных за последние годы.

Тропические циклоны редко возникают ближе пяти градусов широты (500 км) от экватора из-за ослабления эффекта Кориолиса, вынуждающего циклоны закручиваться. Тем не менее, «Бофа» стал тайфуном всего в 3,8 градусов от экватора, что является первым случаем с 2001 года после тайфуна «Вамей».Кроме того, «Бофа» стал первым с 1970 года супертайфуном на 6,1 градусе от экватора, что на 0,1 градуса южнее прежнего рекордсмена по не соблюдению законов физики ― супертайфуна «Кейт».

В настоящее время центр тайфуна «Бофа» располагается около западного побережья острова Палаван. Скорость смещения на запад составляет 15 км/ч. Максимальная скорость устойчивого ветра уменьшилась до 130 км/ч. «Бофа» является тропическим циклоном среднего размера с диаметр 555 км в поперечнике. Максимальная интенсивность ливневых дождей оценивается в 420 мм за 24 часа.

http://youtu.be/IAHhdKLoipk

Источник: Петербург-Пятый каналGismeteo.ruAl Jazeera English

 

Число жертв тайфуна «Пабло» на Филиппинах превысило 270 человек

5 декабря. Число жертв самого сильного на юге Филиппин за последние 20 лет тайфуна «Пабло», по официальным данным национальной гражданской обороны, к вечеру среды достигло 274, ранено почти 350 человек. Ранее официально сообщалось о гибели 140 человек.

«Целые семьи были смыты оползнями», — заявил в среду министр внутренних дел Филиппин Мануэль Рохас, который лично инспектирует поисково-спасательные операции на крупнейшем на Филиппинах острове Минданао. По его словам, на острове с населением в 10 миллионов человек пропали без вести 300 жителей. В убежищах и эвакоцентрах, по данным гражданской обороны, укрылись почти 180 тысяч человек. Всего от стихии пострадали на этот момент более 217 тысяч филиппинцев.

Жители трех районов, наиболее пострадавших от проходящего через Филиппины тайфуна «Пабло», ожидают прибытия туда в четверг вице-президента Хехомара Биная (Jejomar Binay), который заявил о намерении лично возглавить оказание помощи провинциям Восточный Давао, Южный Давао и Компостела-Вэлли, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

По данным филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), первый из обрушившихся на Филиппины в декабре и 16-й за этот год тайфун к вечеру ослаб, и сейчас скорость ветров составляет 120 километров в час с порывами до 150 километров. «Глаз» тайфуна, пересекшего накануне Минданао, находится сейчас в 110 километрах к северо-западу от города Рохас в западной провинции Палаван. Ожидается, что к середине дня четверга тайфун, движущийся на северо-запад со скоростью 15 километров в час, окажется в 510 километрах к западу от города Сан-Хосе в провинции Западный Миндоро, и полностью покинет филиппинскую зону ответственности лишь через сутки после этого.

Источник: РИА Новости

 

Последствия тайфуна Боха оказались ужасающими

5 декабря. Согласно последним данным, число погибших во время самого сильного в текущем году тайфуна составило 230 человек. Еще несколько сотен пропали во время оползней и наводнений. Разрушения на Филиппинах колоссальны, но самое ужасное, что тайфун еще нескоро ослабеет, что указывает на появление еще большего числа жертв.

Пока Боха продвигался по северу провинции Палаван, скорость ветра внутри достигала 120км/ч с порывами до 150 км/ч. Здесь отмечались незначительные разрушения на пляжах и в зонах для дайвинга. Основной удар принял на себя регион Минданао и его пляжи, сельскохозяйственные угодья и шахты. Наиболее пострадавшей оказалась область Долины Компостелло, где потоками воды и грязи были снесены жилые дома, школы, магазины и другие постройки. Не избежали ужасной участи и оздоровительные центры, где временно укрывались эвакуированные граждане, а также один военный пост.

Наводнения усилились после того, как в связи с ливнями произошел разлив сельскохозяйственных резервуаров с водой, располагавшихся на возвышенностях. Ущерб от таких событий составит не менее $98 млн., так как водой уничтожено 70-80% плантаций. В основном, это были плантации бананов, идущих на экспорт.

Вместе с жилым фондом пострадали дороги, мосты и другие системы коммуникации, включая систему электроснабжения. Его сейчас пытаются восстановить там, где влияние тайфуна ослабло. Но некоторые регионы надолго оказались отрезанными от цивилизации. Ежегодно Филиппины вынуждены сражаться с около 20 тайфунами.

Фотографии: EPA/Reuters/AFP/Getty
Источник: EcoWars.tv

19 комментариев “Супертайфун «Бофа» (Пабло) нарушает законы физики. Фотообзор”

    • Те самые, что заставляют закручиваться воду в воронке в разных направлениях в зависимости от Ю. или С. полушарий нахождения воронки. Там же написано — «эффект Кориолиса» или Кориолисова сила.

      • 1. направление кручения воды в зависимости от Ю или С полушария — миф, кориолисова сила слишком слаба, что-бы влиять на это. И кручение зависит исключительно от условий конкретных, формы слива, начального направления воды и т.п.

        2. к циклонам это тоже никак не относится, и собственно в статье ни слова о нарушении, зато заголовок очень жёлтый получился.

        • Алекс Крит Ответить

          в статье ни слова о нарушении, зато заголовок очень жёлтый получился.

          Как то вы не внимательно читаете:

          Тропические циклоны редко возникают ближе пяти градусов широты (500 км) от экватора из-за ослабления эффекта Кориолиса, вынуждающего циклоны закручиваться. Тем не менее, «Бофа» стал тайфуном всего в 3,8 градусов от экватора, что является первым случаем с 2001 года после тайфуна «Вамей».Кроме того, «Бофа» стал первым с 1970 года супертайфуном на 6,1 градусе от экватора, что на 0,1 градуса южнее прежнего рекордсмена по не соблюдению законов физики ― супертайфуна «Кейт».

        • Хотелось бы детальнее узнать о том, что это миф. Помнится мне в одной телепередаче (То ли с Михаилом Кожуховым, то ли «Шнур вокруг света») довольно наглядно продемонстрировали силу этого закона. В Африке на экваторе есть такой «аттракцион»: стоит негр с лейкой возле таблички, которая разделяет С и Ю полушария. Подходишь к нему, платишь денежку, он с тобой под ручку отходит в одно полушарие, льет воду в лейку — крутится по часовой стрелке. Отходит в другое полушарие — против часовой. Потому дайте что-то поконкретнее пустых заявлений про то, что это миф.

          • Более того, в наставлениях и расчётных табличках для артиллеристов и снайперов существуют поправки на Кориолисову силу для С. и Ю. полушарий. 😉 А какое-то время ВС ЮАР для своих арт-установок заказывало стволы с «обратной» нарезкой...

  1. Вот оно прямое следствие даже совсем небольшого отклонения земной оси вращения! Наклон будет медленно продолжаться, но неизвестно на какой угол.

  2. Алекс:

    Вот оно прямое следствие даже совсем небольшого отклонения земной оси вращения! Наклон будет медленно продолжаться, но неизвестно на какой угол.

    Ну почему же медленно? Наклон резкий, происходит каждый день в одно и то же время уже несколько лет. Это и является причиной нетипичных траекторий ураганов, например, Сэнди и быстрого переноса воздушных масс из Средней Азии в Арктику с ее рекордами тепла нынче. И это только некоторые из эффектов.

      • Если потепление климата, тогда почему в арктике лед тает намного быстрее предсказаний, а в антарктике ледяная шапка растет недетскими темпами? Или северное полушарие отделилось от южного и объявило независимость? Эффект из-за дергания земной оси! Это даже на спутниковых фотках зафиксировано!

  3. Людей жалко. А вот «бла-бла» не причём. Достаточно не иметь семи пядей во лбу, а всего лишь осмыслить инфу не пропуская её сквозняком через черепную коробку и нарисуется картинка маслом. Для этого нет надобности скакать аки архар по различным сайтам. На этом сайте более чем достаточно пищи для наблюдательного ума... С наклоном оси не всё так однозначно. Скорее всего внутреннее ядро выписывает кренделя не по детски и похоже по нарастающей.

    • Ядро, как наиболее магнитный элемент земного шарика, действительно выписывает кренделя, и действительно, как вы правильно заметили — по нарастающей. Из-за этих его выкрутасов потоки магмы взбаламучиваются, что действительно ведет к нагреванию коры, и есть статьи, где прямо говорится о том, что в океанах нагрев воды идет от ДНА! То есть дно потеплело, а не парниковые газы напортили картину. Ядро не может свободно вращаться от коры, так что шарик дергается целиком. Вот только один маленький нюанс: вы забыли задаться вопросом — а почему это, собственно, ядро начало выписывать кренделя, и почему оно не угомонится никак, а только раззадоривается все сильнее? Причины типа выравнивания с галактической плоскостью или центром, а так же из-за выстраивания планет солнечной системы в одну линию — ерунда, как было четко разъяснено сотрудниками наса на их недавней веб-конференции. Что же тогда?

      • К сожалению, а может быть и к счастью не являюсь профессиональным физиком, поэтому не силён в изысканности научных терминов. Если коротко и по простому то кора дёргается по остаточному принципу,раскрутите воду в шарике для пинг-понга и станет понятна «остаточность». По поводу «кренделей» и вовсе всё просто.Любая неисправность любого механизма на 99% спровоцирована внешним воздействием. По мне , так всему виной нечто материально-обьёмное неумолимо приближающееся. А то что ночной небосвод сияет знакомыми красками, без чего либо лишнего, ни о чём не говорит. Наш с Вами сектор- спектр зрительного восприятия мизерно мал во вселенской палитре, к великому сожалению приверженцев утверждения о «вершине эволюции».

        • Людая неисправность механизма 70% случаев это просто выроботка ресурса, 10% это ошибка сборщика и оставшиеся 20% не правильная эксплуатация 😉

          Ко неужели ядро вращается с той же скоростью что и кора или мантия? Вы несомнено «гоните», ядро по логике должно вращаться быстрее как минимум по 2 причинам:

          1. Меньший радиус что у мантии или коры.

          2. Высокая температура, более быстрей протекают реакции и процессы тобишь оно как не крути должно быстрей вращаться.

          Вы может быть и правы насчет того что земля напряжена, но это не говарит о грядущем конце концов. Во всяком случае даже если и будет мего катаклизм в ближайшие годы он убьёт максимум 5-7% населения и то если произойдёт в центральной Европе (чему нет предпосылок), Индии (вероятность высокая) или Китае (фифти фифти).

    • Радуйся пока есть время, пройдёт ещё годик два, и будет как раньше по -20 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *