UA-11868742-1

США: Мерцающая огненная радуга над Аризоной

29 декабря. Жители городка Дуглас в штате Аризона были удивлены редким и потрясающим явлением — огненной радугой, сообщает Daily Mail. Она возникает, когда кристаллы льда преломляют солнечные лучи в разные цвета, что вызывает в небе цветное мерцание.

Брендон Риос, который запечатлел удивительные изображения вместе с отцом, сказал, что он «совершенно поражен» этим явлением.

Огненная радуга, известна под собственным именем — округло-горизонтальная дуга (circumhorizontal arc), происходят, когда солнечные лучи попадает на пластинки льда.

«Ученые называют ее окологоризонтальной дугой и относят к одному из редких видов оптических эффектов, возникающих в атмосфере. Огненная радуга появляется высоко в небе на фоне перистых облаков, но лишь при выполнении строгих условий. Первое из них касается расположения Солнца. Оно должно находиться выше 58 градусов над линией горизонта. Второе — наличие перистых облаков, состоящих из шестиугольных кристаллов льда. Третье условие, которое и превращает огненную радугу в необычное природное явление, касается расположения этих самых кристаллов. Их грани должны находиться параллельно земле. При такой схеме солнечный свет будет входить в вертикальную грань, преломляться, и выходить с горизонтальной нижней стороны. Это обеспечит разделение света на спектр, которое всеми цветами радуги „зажигает“ перистые облака».

«Я был совершенно поражен, увидев радугу, которая смешивается с облаками. Я не думал, что нечто подобное может существовать».

Радуги, мерцающие в облаках, образуют разнообразные почти гипнотические образы в небе. Подобное явление можно увидеть несколько раз в году в США, хотя это явление редко наблюдается в других странах мира.

Источник: Новость плюс комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *