UA-11868742-1

Пропавший Песчаный остров

Навигационная карта Гидрографической службы Великобритании. 1908 год. Остров Сэнди отмечен как открытым судном Velocity в 1876 году.

«Мы удивились, когда навигационные приборы, используемые на корабле, показали глубину 1400 метров в районе, где наши научные карты и Google Earth показывали наличие большого острова», — говорит д-р Мария Сетон (Maria Seton), геолог из Сиднейского Университета.

29 ноября 2012 года Национальное Географическое Общество официально объявило, что оно признает поразительное исчезновение Песчаного Острова (Sandy Island). Географ из Нэшнл Джиогрэфик, Хуан Вальдес, сказал: «Полное доказательство, наконец, было представлено, Песчаный Остров теперь официально вычеркнут из всех национальных картографических продуктов Джиогрэфик.»

В Оклендском музее есть отчет британского Адмиралтейства за 1908 год, где упоминается остров, замеченный моряками  китобойного судна «Velocity» в 1876 году. После возвращения из плавания в Тихом океане, капитан судна рассказывал о нескольких островах, как крупных, так и мелких, одним из которых и был Песчаный Остров. Он отметил, что острова протянулись с севера на юг вдоль меридиана 159° 57 ‘ восточной долготы и между 19° 7’ и 19° 20 ‘ южной широты.

В 1774 г.  капитан Джеймс Кук обнаружил Песчаный остров на 420 километров дальше на восток практически на той же широте, и в точке чуть менее 164 градусов долготы.

В Оклендском музее также есть изображение острова на схеме, на которой он расположен справа от рифов Бромптон. Обнаружение схемы позволило развенчать одну из теорий, согласно которой остров появился на современных картах благодаря ошибке при оцифровке.

см. также: «Остров-призрак» близ Австралии исчез с карт спустя 12 лет после обнаружения

Территория Кораллового моря поблизости от берегов Австралии все еще плохо изучена, считает геолог из Сиднейского Университета Сабин Захирович. Большие фрагменты восточной Австралии отделились от материка около 100 миллионов лет назад, когда разделился континент Гондвана, который включал в себя Австралию, Антарктиду, Индию и Африку.

«Мы сделали удивительное открытие — масштабная часть исследуемой области опустилась», — сказала доктор Сетон после того, как были изучены более 14 000 квадратных километров океанского дна.

Перевод: Комарова В. А.
По материалам: WAtoday, The RegisterWikipedia

 

Разгадана тайна пропавшего острова

 3 декабря. Новозеландский исследователь заявляет, что ему удалось понять, откуда на картах взялся несуществующий остров в Коралловом море. Об этом сообщает AFP.

Сотрудник Оклендского музея Шон Хиггинс (Shaun Higgins) обнаружил, что источник ошибки — карта 1876 года, составленная китобоями. В судовом журнале исследователь нашёл запись о сильных бурунах и «песчаных» (sandy) островках.

«Моё предположение в том, что они просто отметили возможную опасность. Может быть, они заметили риф, или же риф им просто показался. Может, они вообще были в другом месте. Есть много вариантов. Что есть точно, так это пунктирная отметка на карте, которая была сделана в то время — и похоже, что с тех пор её просто постоянно копировали», — пояснил Хиггинс.

По материалам: AFP.com
Источник: Научная Россия

 

Карты с Песчаным островом сквозь историю лет

Британская карта 1774 года. Sandy Island отмечен в другом месте.


Французская карта 1797 года. Остров Сэнди вообще не отмечен.


Британская карта 1814 года. Sandy Island отмечен, но в другой области.


Французская карта 1814 года. Обратим внимание, Sandy Island в другой области.


Французская карта 1826 года. “Ile de Sables” = “Sandy Island”. Отмечен в двух местах.


Британская карта 1831 года. Песчаный остров не существует на картах вблизи Новой Каледонии.


Французская карта 1862 года. Обратим внимание,что Sandy Island, присутствует в другой области.


Американская карта 1865 года. Обратим внимание, что есть два Песчаных острова (Sandy I.) и один Небольшой песчаный остров (Low Sandy I).


Французская карта 1875 года. “Ile de Sables” = “Sandy Island”. Отмечен в двух местах.


Немецкая карта 1875 года. Остров Сэнди отсутствует на карте.


Немецкая карта 1881 года. Отмечен в двух местах.


Британская карта 1895 года. Отмечен в двух местах.


Американская карта 1897 года. Остров Сэнди не отмечен.


Британская карта 1912 года. Песчаный остров не отмечен, хотя присутствует группа островов.


Британская карта 1922 года. Присутствует только один остров.


Н

Немецкая карта 1932 года. Присутствует только один остров.


Итальянская карта 1952 года. Присутствует только один остров.


Американская карта 1953 года. Присутствует только один остров.


Карта Советского Союза 1967 года. Песчаный остров не отмечен вблизи Новой Каледонии (New Caledonia). Хотя присутствует образование подобное острову Сэнди.

По материалам: David Rumsey Map Collection
Источник: Maps of Sandy Island Through History

 

Рельеф и остров

 

Кстати: Дрейфующий остров Сейбл

К юго-востоку от Канадского порта Галифакс, в водах Северной Атлантики, находится легендарный остров Сейбл (Sable Island), пользующийся дурной славой у многих поколений моряков. Считается, что свое название этот остров получил от французского слова саблё, что означает «песчаный». По другой версии, Сейбл можно перевести с английского, как «страшный», «мрачный». Моряки же в свою очередь прозвали этот участок суши «пожирателем кораблей».

Остров Сейбл едва выступает над поверхностью океана, его наиболее высокая точка (холмы Риггинг-Хиллз) не превосходит отметки в 34 метра над уровнем моря. Для данной местности характерны штормы и густые туманы, волны могут подниматься настолько высоко, что они покрывают собой весь остров.

Ученые подметили одну странную особенность — Сейбл представляет собой «дрейфующий» остров, за год он успевает сместиться примерно на 230 метров на восток. Свое способностью передвигаться остров обязан двум мощнейшим течениям — холодному Лабрадорскому потоку и теплому Гольфстриму. Эти два течения постоянно оказывают воздействие на песчаную структуру острова, «наращивая» его восточный берег и одновременно подтачивая западный.

Чем опасен остров Сейбл?

Обычно если корабль разносит в щепки о берег, а экипажу посчастливилось выбраться на сушу, то можно говорить об удаче и спасении. Однако в случае с островом Сейбл это правило не действует. Морские суда, выброшенные на его берег мощными океанскими волнами, становились пленниками Сейбла, попадали в зыбучие пески, способные поглотить не только легкий парусник, но и солидный корабль, водоизмещением до 5 000 тонн. (Карта острова с отмеченными кораблекрушениями)

Ученые – географы установили, что кроме острова Сейбл на нашей планете встречается еще несколько мест, которые можно было бы назвать заповедниками зыбучих песков. Во-первых, это расположенный на восточном побережье США мыс Гатерас, где перемещающиеся пески иногда обнажают ржавые борта пароходов и прогнившее остова парусников. Во-вторых, «кладбищем кораблей» считаются отмели Гудвина, находящиеся в шести милях на юго-восток от Англии. Отмели Гудвина тем опаснее, что цвет песка здесь совпадает с цветом морской воды.

Но если Гудвинские отмели способны поглотить судно буквально за считанные минуты, то зыбучие пески острова Сейбл могут засасывать свою жертву довольно долго – на протяжении одного-двух месяцев. Также считается, что на одних участках острова скорость погружения выше, чем на других.

Природа зыбучих песков

Ученые – физики разработали теорию, объясняющую действие зыбучих песков своеобразными электрическими эффектами. Согласно их теории, песчинки можно представить в качестве микроскопических однозарядных магнитных шариков, обладающих способностью образовывать вокруг себя свободное пространство.

Песчинки отталкивают друг друга, приобретая, таким образом, свойство текучести. Любой предмет, воздействующий на поверхность зыбучих песков, окружается частицами, заряженными положительными ионами. Он легко погружается в грунт, практически не испытывая при этом трения. Впрочем, любителям путешествовать нечего опасаться – это природное явление считается крайне редким. (Почитать еще про Сейбл)

Источник: Valtasar.ru

11 комментариев “Пропавший Песчаный остров”

  1. Ну если уж острова около Австралии пропадают. Точно Гималаи расколит((( вероятность Австралия\Индия 20%. Европа\Россия 10%. Америка 20%. Оставшиеся проценты это на мою шизу, алкоголь и вещества. Да, да, да я ментально ограниченная личность, я дал себе слабину и тоже поддался фиеричному желанию и любопытству чего-то что скоро может кончиться, хоть и не полность, но всеже. Знать историю, имея опыт накопленный поколениями, и очевидно готовится к тому что все это скоро канет :))))) Быгаггааа! Скорее бы... Вот интересно что будут делать истинные фанатики этого события? Я на 90% уверен что они даже рыбу ловить не умеют. КАК, ВОТ КАК ОНИ ВЫЖИВУТ ЕСЛИ СИДЯТ В ИНТЕРНЕТЕ И ДРОЧАТ НА КОНЕЦ СВЕТА, ПИЗДЯТ СУКА О ВСЯКОЙ ХУЙНЕ ИМ ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЕТ СУКА ХОТЬ ЧТО-ТО УЗНАТЬ О ЖИЗНИ ВОСПРИЯТИИ. СДОХНУТ СУКА С ГОЛОДУ И ГЛУПОСТИ.

    p.s. дайте и я чтоль поязвлю с прогнозами 🙂

    p.s.s. без анализа, методом взаимного исключения и научного тыка 🙂 Вот не дурак же словосочетание придумал... НАУЧНЫЙ ТЫК %))))) мне всего 24 но 10 из них смеюсь над этой аналогией))))

    • Перец, ты прав: многие «интеллектуалы» действительно только и делают, что онанируют на грядущий апокалипсис, продолжают пребывать в некой эйфории (ничего, что я без мата?), пользуются благами цивилизации и ни то что добывать еду, приготовить уже готовую даже не смогут. НО! Не все такие. У многих голова работает адекватно. И многие сидят в нете и ИЗУЧАЮТ материалы по выживанию, по способам добычи еды в дикой природе, по способам консервирования и приготовления запасов. Благо, что в нете есть довольно много полезных и действительно нужных ресурсов. Некоторые, например, смотрят Беара Гриллса... Некоторые занимаются выращиванием овощей и живности и постепенно переходят на автономное питание, учась при этом многим премудростям обращения с землей... Так что не все только сидят на препаратах и жаждут конца цивилизации.

  2. Цитирую:

    Мы объясняли, что с подъемом восточного края Индо-Австралийской платформы, где расположены восточная Австралия и Новая Зеландия, на слабых участках земной коры будут образовываться временные складки. Восточный конец плиты массивен, поэтому первой реакцией становится изгибание в Коралловом море, когда данный участок внезапно повисает над магмой. Это оказывает давление на точку перегиба в Австралии, которая также начинает изгибаться. Вторая реакция проявляется в точке перегиба между Австралией и Индией, в Индийском океане, когда опускается южный край той плиты, на которой расположена Индия, в результате чего Шри-Ланка теряет высоту. Это позволяет восточной части Индо-Австралийской платформы выпрямиться, так что временный выступ в Коралловом море исчезает. В такие времена дно Кораллового моря вздымается с каждым наклоном плиты, затем, когда магма опять заполняет пустоту и создает опору, дно несколько расслабляется, и после того как точка перегиба между Австралией и Индией позволяет Шри-Ланке опуститься, дно выпрямляется, что влечет за собой рассеивание и перераспределение магмы под Коралловым морем, форма которого теперь еще раз меняется. Обратная стороны коры, под Коралловым морем, также полна неровностей и походит на то, что человек наблюдает на поверхности. Существуют горы и долины – места, где магма может попасть в ловушку или завихрение, формируя течения. Таким образом, дно Кораллового моря порой будет находиться ниже прежнего уровня, хотя это тоже, скорее всего, носит временный характер. Поэтому вполне логично, что остров Сэнди на время исчез.

    Интересно, когда он снова появится или ещё какой-нибудь остров исчезнет что скажет наш лживый истиблешмент?

    • смею заметить что остров был с черти знает каких времен! так что о каком изгибании речь, о каких временных складках есле временные считаются по крайней мере 300лет .))) так давайте и новую зеландию тудаже заносить, все что нам сливают это полная мура то что мы должны съесть-и мы конечно подходим к корыту и едим при этом рассказываем другим как это вкусно-не будьте проводником бреда!

  3. К Алексу Криту. В посте номер один (автор — некий perec) в большом количестве присутствует ненормативная лексика. Это я не к тому, что, мол, удалите сообщение или что я жалуюсь. Мне даже очень нормально. Я просто интересуюсь: теперь можно и остальным употреБЛЯТЬ ненормативный мат в постах, или это просто как-то по неувязочке с модераторством вышло? Очень иногда хочется употребить мат по отношению к неким лишенным логики (и мозга) индивидуумам.

    • Алекс Крит Ответить

      Отвечу так, что комментарии с ненормативной лексикой допускаются, если они достаточно хорошо разбавлены общим содержанием комментария. Категорически не допускается любое оскорбление адресованное лично кому-либо.

      Конечно комментарии исключительно из ненорматива будут удалены.

      • Я кстати дико извиняюсь за мат 🙂 пивком вечерок был разбавлен. Но к мату отношусь негативно! В разговорной речи конечно употребляю, на заводе работаю) но в тексте стараюсь не использовать. Бывает когда мат звучит уместно и не оскорбляет никого, ну и как сказал Алекс «допускаются, если они достаточно хорошо разбавлены общим содержанием комментария».

        Но обращаюсь ко всем, постарайтесь все таки обходиться без него! Хоть на этом сделаем наш мир прекрасней, мат встречается везде, многие даже думают про себя матом 🙂 хотя я считаю это вовсе неуместным. Спасибо за понимание.

  4. И что ты сюда засунул? Какие нахрен изгибы, складки ты что вообще несешь? Вот как железо-каменная конструкция такого размера может изгибаться? Ты знаешь вязкость скалы? А вязкость гранита? Да она бы уже давно была как мазайка поломана по «твоим» словам. Думай что читаешь и цитируешь...

    • Перец, Вы, видать, дико необразованы в области геологии и петрологии. Если бы вы имели представление о тектонике и о геодинамике, то не писали бы данный коммент. Займитесь самообразованием. Макс процитировал все правильно.

      • Ну я думаю плиты все же дрифуют, а не качаются как на качелях в одном положение или я ошибаюсь? А ещё я слышал что Австралия постепенно уходит под воду и отплывает от Евразии? Кстати именно в восточном направлении. В любом случае вы правы я не знаю ни геологии ни петрологии, абсолютно так же как и вы. По этому давайте не будем меряться писюнами, а оставим возможность Максимке, самому высказаться по поводу его опуса, мне всё же интересно что он ответит на мои вопросы.

  5. Займитесь самообразованием!

    Всё громко кричат, только не зная о чем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *