UA-11868742-1

Последствия циклона «Эван» в Самоа

15 декабря. Шторм второй категории опасности, названный Эван, пронесся над тихоокеанским государством Самоа, что сопровождалось ветром со скоростью в 165 км/ч. Основной выброс осадков произошел над столичным городом Апиа, расположенным на о. Уполу. На островах в связи с этим объявлено чрезвычайное положение. Удар стихии был достаточно сильным, что стоило двум жителям островов жизни. Стало известно, что во время циклона двое детей пропало возле разлившейся реки Вайсигано. С ее берегов эвакуировано около 400 человек.

От ливней пострадали посевы местных сельхозкультур, деревья, в некоторых районах из-за полного разрушения электростанции отсутствует электричество, повреждено несколько мостов. Подача электроэнергии может возобновиться лишь через 2 недели. Апиа также оказалась во власти наводнения, сильно нарушена работа местного аэропорта, ведь Эван не покидал острова почти двое суток. Для о. Уполу штормовое предупреждение всё еще остается в силе, а для соседнего о. Саваи статуc опасности понижен. Американские Самоа встретятся с ураганным ветром и дождем лишь на несколько часов в конце рабочей недели.

Как только тропический шторм покинет Самоа, его категория повысится на один уровень. По расчетам метеорологического центра соседних островов Фиджи, к выходным Эван должен достичь побережья данного государства и о-вам Ниу. Как свидетельствует статистика, циклон Эван стал самым сильным на островах Самоа за последние 20 лет.

Источник: EcoWars.tv

 

Ураган Evan нанёс большой ущерб островному государству Самоа

14 декабря. Ураган Evan открыл сезон штормов в тихоокеанском регионе. Особенно сильно пострадали жители островного государства Самоа: во многих местах нет электричества и воды, и непрекращающийся дождь создаёт угрозу наводнения, сообщают СМИ.

Ветер, скорость которого достигала 165 км/час, вырвал с корнями деревья, сорвал крыши с домов, повалил столбы электропередач. По сообщениям СМИ, в столице Апиа, по меньшей мере, три человека погибло. По данным полиции, есть пропавшие без вести.

Река Ваизигано в Апиа вышла из берегов и затопила город. Многие автомобили застряли в грязи или не смогли проехать по заваленным ветвями и стволами деревьев дорогам. По набережной несётся водный поток. Город с населением 40 000 человек остался без электроэнергии. Власти объявили чрезвычайное положение.

Репортёр газеты Samoa Observer Марджори Мур сообщает: «Это выглядит ужасно. На главной дороге, идущей из города в южном направлении, лежат вырванные с корнем деревья и висят оборванные провода. Во многих местах нет ни электричества, ни воды. По-прежнему идёт дождь и дует сильный ветер». Другой очевидец, Рейчел Демпси, сказала, что в её саду буря вырвала с корнем почти все деревья, остались стоять только пальмы.

Немецкий консул Арне Шрайбер с семьей нашёл убежище в своей приёмной, у здания которой крепкие стены и крыша. «Мы провели бессонную ночь, но нам повезло, никаких серьёзных повреждений, – сказал он. – А крыша соседнего дома улетела». Всё, что осталось от удобств цивилизации, это свечи и керосиновые плитки.

Государства Тихоокеанских островов с декабря по март часто страдают от ураганов. Ураган Evan стал одним из самых разрушительных за последние 20 лет.

Источник: Великая Эпоха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *