UA-11868742-1

Австралия: Пожарные озадачены «вечным» огнём озера Войтчугга

12 декабря. Подземный пожар под пересохшим озером в австралийской глуши вспыхивает время от времени на протяжении нескольких месяцев, ставя пожарных в тупик.

Водители сообщили, что заметили дым над пересохшим озером Войтчугга в западной части Нового Южного Уэльса, около городка Вилканния (GoogleMap). Пожарные, которые сражаются со стихией практически еженедельно, устали бороться с «вечным» огнем.

«Мы думали, что погасили его месяц назад, но вот пару дней назад он вернулся как ни в чем ни бывало», — говорит контролер происшествий Крис Фэйвель.

М-р Фэйвуль подозревает, что топливом для огня становятся органические отложения.

«Немного воды осталось в самом центре, но по большей части озеро пересохло, и по кромке, которая была побережьем лет так тысячу назад, скопилась масса органики: палки, листья, вроде торфа».

Субстанция наподобие торфа может гореть на протяжении длительного времени, но что действительно ставит пожарных в тупик, так это как огонь избегает всех попыток его погасить.

«Как-то их вызвали тушить открытый огонь, а когда они прибыли на место — ничего не было», — сказал м-р Фэйвель.  «Мы все перепробовали. Мы пытались затопить территорию, покопаться [к источнику огня], сделать заградительные канавы вокруг — без толку. Огонь избегает всех попыток его погасить»

Он говорит, что огонь на пустынной территории и не представляет угрозы для жителей. Пожарные оценивают площадь подземного пожара примерно в гектар, но достоверных способов узнать реальный масштаб — нет.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: NEWS.com.au

2 комментария “Австралия: Пожарные озадачены «вечным» огнём озера Войтчугга”

  1. видимо догадывается тот Фэйвуль, который подозревает, что топливом для огня становятся органические отложения, что как тот хворост в печи лишь разгорается, смотришь со временем, может и гейзер забьёт, если не откроется новое жерло вулкана...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *