UA-11868742-1

По мнению геологов, Австралии грозит большое цунами

21 декабря. Геологи говорят, что плиты морского дна недалеко от Большого Барьерного рифа разрушаются и предупреждают, что возможен скорый коллапс, который может вызвать большое цунами.

Морские геологи из Австралийского Университета Джеймса Кука провели исследования с использованием передовых методов отображения 3D рельефа глубоководной части рифа начиная с 2007 года по сегодняшний день и обнаружили десятки подводных каньонов.

Во время недавней исследовательской экспедиции, они нашли один кубический километр плиты морского дна — остаток древнего подводного оползня — которая лежит на континентальном шельфе.

см. также: В ожидании австралийского цунами

Геолог Робин Биман говорит: «Подводные оползни дают хорошее представление о геологических процессах происходящих у Барьерного рифа. Гигантский обломок лежит на вершине подводного каньона и от сползания его удерживают лишь края, застрявшие в склоне, но проблема в том, что эти «якоря» находятся в стадии разрушения".

Он добавляет, что невозможно спрогнозировать точную дату, когда произойдет обрушение всего массива. Но когда это произойдет, создастся цунами, которое обрушится на побережье Квинсленда, протяженность которого составляет около 40 км.

«Мы не пытаемся напугать людей, но они должны знать, что существует реальная угроза их жизни и безопасности», — говорит Биман.

Источник: СВІТ24

8 комментариев “По мнению геологов, Австралии грозит большое цунами”

  1. «Он добавляет, что невозможно спрогнозировать точную дату, когда произойдет обрушение всего массива. Но когда это произойдет, создастся цунами, которое обрушится на побережье Квинсленда, протяженность которого составляет около 40 км.

    «Мы не пытаемся напугать людей, но они должны знать, что существует реальная угроза их жизни и безопасности», — говорит Биман.»

    ------------------------------------------------

    Маладца, Биман! Доказал, что не зря хлеб ешь. Теперь с полным основанием можно требовать добавки к жалованью.

    Жулики кругом.

  2. Опускание плиты произойдет лишь по причине подвижки рядом стоящей плиты...за которую она зацепилась. Это будет не скоро и без цунами. Цунами надо ждать с другой стороны... это будет неожиданностью...

  3. SeRR:

    Otiliy , большинство цунами вызывается массивными подводными оползнями. В статье об этом как раз и говориться.

    ---------------

    я это знаю... и что ?

  4. Ну оползню можно и помочь... достаточно хорошего запаса ВВ, заложенного в нужном месте и вуаля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *