UA-11868742-1

На побережье Северного моря выносит трупы гигантских рыб

27 декабря. Английские океанологи бьют тревогу: все большее количество особей рыбы-солнца выбрасывает на сушу. Несколько дней назад житель графства Норфолк обнаружил на берегу массивного обитателя океана.

Рыба-луна или Мола мола обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в последнее время представители этого вида были замечены в Северном море.

Температура и течения этого моря негативно влияют на огромных обитателей океана, что приводит к гибели рыбы. Так, массивных животных обнаружили на берегах графств Линкольншир, Кент и Норфолк.

Англичане заметили в прибрежных водах странных существ, о чем сообщили местным океанологам. Увидев мертвых рыб Мола мола, ученые весьма удивились появлению этого вида в Северном море и задумались над причиной, по которой они оказались в непривычной среде обитания.

«Появление рыбы-солнца в Северном море — редкое и необычное явление, ведь в основном они встречаются в Атлантическом океане. Мы с коллегами пришли к выводу, что сильные ветра и течения загнали представителей данного вида в наши воды. Также мы установили причину гибели рыб: температура воды в море ниже 12 градусов, а рыба-солнце тяжело переносит обитание в такой среде», — рассказал Энди Хортон, директор общества Marine Life Study Society.

Примечательно, что научное название Мола мола переводится с латинского как жернова: рыбу так нарекли из-за округлой формы, цвета и грубой кожи, покрытой мелкими костными бугорками.

Иногда рыба-солнце пугает купальщиков своим внешним видом — она предпочитает плавать на боку, выставляя на поверхность плавники, которые люди ошибочно принимают за акульи.

Кстати, Мола мола не жалуют пловцов, пытающихся приблизиться к ним, и старательно уклоняются от фотосъемки. Однако, бразильцу Даниэлю Ботельо посчастливилось сделать снимок рыбы-солнца, который он опубликовал через два года.

Дело в том, что Ботельо не мог вспомнить, куда он поместил уникальные фотографии и махнул на них рукой, а спустя два года случайно обнаружил пропажу.

Даниэл разместил снимки на Facebook и моментально стал интернет-знаменитостью: изображение огромной рыбы понравилось тысячам пользователей социальной сети.

Кстати, несмотря на внушительные размеры, этот экземпляр не самый большой представитель Мола мола: в книгу рекордов Гиннесса попала рыба длиной 4,26 метра и весом 2 235 килограмм.

Источник: FederalPost

5 комментариев “На побережье Северного моря выносит трупы гигантских рыб”

  1. Удивительное, интересное существо. Лишь бы не вымерли. Хочется посмотреть на них...

  2. Да, рыбина интересная...Вот что странно, не первый уже раз обитатели глубин или теплых вод оказываются совсем не там, где должны быть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *