UA-11868742-1

Когда пустеют закрома

Отгрузка зерна на экспорт. Ростов-на Дону. Фото ИТАР-ТАСС.

28 декабря. Взлёт цен на зерновые на мировом рынке при начавших сказываться в регионах страны последствиях засухи привели к существенному удорожанию кормов. В ближайшие месяцы вероятен рост стоимости хлеба.

Нехватка кормов может привести к забою скота, свиней и домашней птицы уже в первом квартале следующего года. Минсельхоз США, более пристально следящий за нашим агросектором после вхождения страны в ВТО, прогнозирует 12–17-процентный рост импорта кормов в Россию. Примерно в тех же размерах подорожают хлеб и мука.

Здесь скажется значительный экспорт зерновых из РФ (по данным на середину декабря, с начала года вывезено 12,1 миллиона тонн), связанный, опять-таки, с благоприятной мировой конъюнктурой и выгодностью поставок за рубеж по сравнению со сбытом на внутреннем рынке.

Между тем, ещё 12 октября президент Владимир Путин на правительственном совещании в Ново-Огарёво определил меры по комплексному урегулированию ситуации: «Минус невысокого урожая в том, что он вызвал рост цен на зерно. В этом случае обязанность государства — создать баланс на рынке между теми, кто хочет продать по новой цене, и теми, кто пытается купить по старой. Правительством принято решение о начале зерновых интервенций, но государственные запасы не должны быть использованы в спекулятивных целях. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы зерно из наших фондов ушло на экспорт. А правительство должно точечно воздействовать на цены на социально значимые продукты».

«Надо сделать так, чтобы поставки были не в ущерб внутреннему рынку», — отметил Путин. А что касается перспективы, «уже сейчас нужно максимально серьёзно отнестись к озимому севу, обеспечить хозяйства семенами, техникой, горючим, удобрениями. Я прошу правительство и региональные власти тщательно контролировать озимые работы».

Государству действительно требуется более активно присутствовать на внутреннем рынке зерна. В частности – проводить интервенции в канун завершения страды, а не после неё. Причём в более крупных объёмах. Хотя не только эти меры, как показывает мировая практика, способны удерживать цены на уровне, приемлемом для потребителей, в том числе для переработчиков.

Сегодня самая низкая обеспеченность кормами — в Сибирском федеральном округе. Там она, по оценкам отечественного Минсельхоза и других источников, на 1 октября составляла 73–77%, а к середине декабря сократилась до 70–72%. В остальных округах этот показатель за два с половиной месяца снизился с 95 до 90%, а то и до 85–87%.

Гендиректор новгородского завода «Авангард», одного из крупнейших на Северо-Западе страны переработчиков зерновых, Павел Густяков свидетельствует: «Мы можем производить 40 тонн комбикормов в сутки. Но для выпуска такого количества не хватает зерна. Год был неурожайный, цены существенно поднялись, и мы не можем закупать большие объёмы сырья. В начале нынешнего января килограмм фуражного зерна стоил шесть рублей, летом — семь, а сегодня — одиннадцать. И похоже, это не последнее увеличение».

По данным председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, рост цен на корма в регионе только за октябрь—ноябрь достиг почти 30%. Увеличение фуражных расходов, считает эксперт, повысит себестоимость свинины на 20–25%.

По оценке Юрия Ковалёва, президента Союза свиноводов РФ, «корма в стране дорожают галопирующими темпами. Средняя рентабельность в отрасли близка к нулю. И причин для снижения зерновых цен пока не видно. Хотя если такая ситуация продлится недолго, отрасль выдержит».

Страдают не только животноводы. В нескольких регионах власти и отраслевые союзы прогнозируют нехватку сырья — из-за его дороговизны — для выработки муки и хлеба. Что, естественно, приведёт к значительному росту цен. По мнению директора Союза мукомольных и крупяных предприятий РФ Аркадия Гуревича, «внутреннему рынку реально может грозить дефицит зерна. Без хороших объёмов импорта нынче не обойтись, и правительству следует заранее подумать о его стимуляции».

К примеру, для перевозки зерна из Казахстана, считает Гуревич, «хорошо бы ввести льготные тарифы на железной дороге: доставка оттуда в центральные регионы России по нынешним тарифам стоит около двух тысяч рублей за тонну, что делает цену продукции запредельной по любым рыночным меркам. А для импортёров ржи из Германии можно отменить ввозную пошлину в 5% и освободить их от уплаты НДС».

Предложения Гуревича — в компетенции органов Таможенного союза. Причём идея снизить тарифы на грузоперевозки между РФ и Казахстаном выдвигается с середины… 90-х.

Причина нынешнего положения дел — далеко не только в природно-климатических условиях и в их последствиях.

Во-первых, правительство упустило ситуацию — зерновые интервенции из госфонда были запоздалыми и проводились в ограниченных, явно недостаточных для рынка объёмах.

Во-вторых, почти все торговые операции с зерновыми и продуктами их переработки, в том числе комбикормами, осуществляют не производители, а перекупщики, связанные с российскими или зарубежными торговыми сетями. Эти компании воспользовались засухой и низкими урожаями, согласованно взвинчивая отпускные цены на зерно, корма и муку. Что делалось и для того, чтобы нарастить экспорт. Ведь увеличение поставок за рубеж может быть обусловлено недостаточной востребованностью той же продукции на внутреннем рынке. Хотя не покупается она именно из-за дороговизны.

Здесь бы правительству тоже употребить власть, но увы… А поскольку спекулянты хлебом всегда занижают закупочные расценки, хозяйства вынуждены «припасать» продукцию в ожидании, когда внутренние цены подрастут. В результате провоцируется, если не сказать — поощряется нехватка кормов, удорожание хлеба и продуктов животноводства.

Как отстроить рынок, хорошо известно. Во-первых, проводить зерновые интервенции заблаговременно и в должном объёме, развивать прямые торговые цепочки между производителями и потребителями. Нелишне вернуться к проектам 80-х — 90-х по созданию сети торговых домов (оптовых и розничных) регионов-производителей в субъектах федерации, зависящих от ввоза зерновых, кормов, муки, мяса. Во-вторых, говорят аналитики, в такой ситуации правительству следует прислушаться к выдвигавшимся в своё время предложениям о расширении ассортимента государственных интервенций. Он должен включать не только зерно, но и корма, мясо. Причём госфонд должен располагать этой продукцией в размере её прогнозируемой нехватки на внутреннем рынке.

Кстати, именно заблаговременные госинтервенции упомянутых товаров, причём в крупных объёмах, проводятся во всё большем числе стран, включая, например, Австралию и Канаду, Бразилию и Японию, Китай и ЮАР, а также наших соседей — Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Монголию. Там уже давно работают и дома прямой межрегиональной торговли. Подобные меры, сочетая государственный подход и рыночные механизмы, позволяют эффективно регулировать цены. И соответственно, предотвращать дефицит продуктов первой необходимости.

Источник: Файл-РФ

12 комментариев “Когда пустеют закрома”

  1. Это к вопросу о пользе вегетарианства. Чем кормить и потом убивать хивность можно просто есть самим. 🙂

    • К привеликому сожалению, человеку необходимы-таки белки животного происхождения. Человек не может прожить полноценную здоровую жизнь без мяса. Наши создатели оставили этот факт без внимания или умышленно, для быстрого возврата человечества в животное состояние.

  2. Есть такие продукты, как молоко, масло, яйца...фанатичный вегетарианец ничуть не лучше ярого мясоеда. По психическому состоянию.

    В Приморьи много частных хозяйств (думаю, что и фермерские есть), где забивают молочный скот из-за отсутствия кормов.

    • А молоко, кстати, вредно для взрослых. Рак груди провоцирует. Для детей можно держать козочку вместо коровы. 🙂

      • Чепуха, одна из многих, подобных ей, периодически циркулирующих в СМИ.

        Раневская говорила — как только из магазинов исчезают яйца, нам начинают настойчиво твердить о пользе яичного порошка и о вреде свежих яиц!

        Молоко теплое с пищевой содой (треть ч/ложечки) очень хорошо при напряжениях во время в солнечном сплетении, спине, сердце при разных пространственных волнениях, с чем мы все чаще сталкиваемся. многие могут сказать, что возникают очень болезненные состояния, которые трудно убрать и терпеть тяжко.

        А вы попейте теплого молочка или молочка с содой- почувствуете эффект сразу.

        Кто не переносит молоко вообще (таких мало!) — выпейте соду с теплой водою.К ней не возникаеет привыкания- вопреки расхожему мнению!

        Молоко смягчает организм, становится легче, если у вас напряжение в конечностях, в голове — «горят» колени, лодыжки, шумит в ушах...

        А рак возникает по причине отлива психической (жизненной )энергии от органов.Молоко здесь ни при чем...

        Наоборот, молоко свежее от здоровой коровы (о магазинном вообще речи не идет!) очень насыщенно магнетизмом животного и полезно при болезнях тела.

        Осипшее горло лучше, чем теплым молоком с содою, ничем не поправишь.

        Если во время воздействия магнитых бурь или тяжелых пространственных токов тяжело дышать, давит сердце, «обкладывает» голову- лекарства могут быть вредны для сердца, очень, а вот молоко с содою принесет облегчение.

        Возьмите на заметку на будущее...

          • Да и шут с ними, с эскимосами и проч индейцами — я о тех говорю, кто традиционно на животном молоке выкармливает своих детей и кормит себя и семьи. Я говорю о людях , в большой массе благополучно употребляющих молоко на нашей территории. Нашим людям оно важно в питании.

            Кстати, в Индии люди, держащие скотину, ходят с нею по дворам ( в том числе и в городе) и тут же (!) продают свежайшее молоко желающим и их не так уж мало!

            Сразу видно и хозяйку- она доит, и хозяина- он ведет корову, как правило, и молоко можно опробовать — это удобный и популярный вид продажи этого продукта.

            Периодически устравиваемая молочная диета — один из факторов, исключающий заболевание раком.

            • «Периодически устравиваемая молочная диета — один из факторов, исключающий заболевание раком.»

              Ольга — это бред. Причём антинаучный. Именно онкологи проводили исследования, результат которых теперь преподаётся во всех медицинских вузах, как аксиома :

              Употребление молока полезно до половозрелого возраста. По истечении 5-8 лет от достижения этого возраста — молоко становится вредным.

              А если же Вам интересны причины развития раковых клеток, то тут есть любопытный нюанс — их неконтролируемый рост провоцируют микроскопические грибки. Разные грибки вызывают разные формы рака. Над этим стоит задуматься.

  3. Вегетарианство 🙂

    jokesland.net.ru/dem/demotivatory_207/45.jpg

    megademotivator.ru/upload...tarianstvo_1.jpg

    englishgu.ru/demotivator-o-vegetariantsah/

    demotivators.to/media/pos... -pozhalujsta.jpg

    demotivators.to/media/pos...getariantsyi.jpg

    demotivators.to/media/pos...ne-est-myaso.jpg

    www.demotivatorprikol.ru/...egetariantsa.jpg

    demotivators.to/media/pos...42913_vegan- .jpg

    demotivators.to/media/pos...hno-horosho- .jpg

    Анекдоты про вегетарианцев:

    — Представляешь Вася стал вегетарианцем!

    — Это как!?

    — Перешел на травку…

    — Может ли вегетарианец любить женщину?

    — Может. Если женщина не рыба не мясо.

    — Вы не едите мяса потому, что очень любите животных?

    — Нет, я ненавижу растения!

    Оказывается, по-чукотски «вегетарианец» означает «криворукий охотник».

    Путь к сердцу вегетарианца усеян шелухой, кожурой и огрызками.

    — Почему вы, убежденный вегетарианец, едите зайчатину?

    — Я это делаю из мести. Эти твари уничтожают капусту!

    — Что едят людоеды-вегетарианцы?

    — Дачников-огородников.

    Появилась новая общественная организация вегетарианцев-мазохистов, они едят мясо и очень от этого мучаются.

    — А почему ваш кролик такой худой?

    — Вегетарианец.

    — Что можно сказать про вьетнамца, у которого есть собака?

    — Он вегетарианец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *