UA-11868742-1

Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря

5 декабря. Небольшая тихоокеанская нация, проживающая на новозеландском островке далеко в океане, спешно пытается осуществить план о переселении всех жителей на более высокие острова, которым не угрожает затопление, вызванное повышением уровня мирового океана.

Группа из 30 с небольшим атоллов, которые занимают Кирибати, лежит всего в нескольких метрах над уровнем моря и постоянно борется с прибывающей водой. Но в последний год эта борьба находится на грани жизни и смерти. Океан поглощает местные деревни одну за одной, и люди, чтобы выжить, вынуждены либо теснить своих соотечественников из не затопленных деревень, либо в спешке покидать остров. Кроме этого, затопить поселения может и высокая волна во время шторма.

см. также: Президент тонущего государства решил переселить свой народ на Фиджи

Представитель властей Кирибати отметил, что особенно высокий прилив отмечался в начале месяца, а это означает, что на более длительный срок переезд откладывать небезопасно. Морская вода отвоевывает место у пресной воды внутри атоллов, уничтожает посевы.

Скорее всего, часть народа Кирибати будет переселена на о-ва Фиджи и в Восточный Тимор, а острова станут вне государственными из-за климатических изменений. Такая же судьба постигнет такие островные государства как Тувалу, Токелау и Мальдивы, считает Комиссия по правам человека ООН. И даже борьба с морем в виде выращивания мангровых зарослей по периметру островов или сооружение искусственной стены не будут в состоянии помочь.

Источник: EcoWars.tv

11 комментариев “Кирибати готовится к худшему из-за высокого уровня моря”

  1. Вместо соплей, лучше-бы поработали руками! Острова можно и нарастить искусственно! Достаточно одного-двух хороших намывных морских орудий(чистят форватер и добывают песок) и 4-5-насыпных сухогрузов(с собственным разгрузочным краном) и можно острова нарастить ого-го как! Кому надо — те вложат деньги, не все-же их прожирать!

    • Алекс Крит Ответить

      Изучите историю строительства искусственных островов в Дубае. Сколько средств пришлось вложить и приходится вкладывать на поддержание того великолепия. И на заметку, те острова не омываются водами открытого океана.

      А теперь перенесите всю эту технологию в открытый океан, поглядывая в соседнюю новость про тайфун над Минданао.

    • вас очень не хватает жителям Карибати, именно гениальных идей им сейчас не достаёт. Мировой океан ? тьфу, делов то, всего одно-два намывное морское орудие спасут островитян и они будут вам очень благодарны. Когда начнёт подмывать города мира находящиеся в прибрежной зоне, вы уж отпишите что им предпринять, помогите советом иначе не сдюжат, ведь вам ничего не стоит, а им там жить

    • Умный вы наш, инженерный гений, как все у вас просто... что ж вы не там и не руководите процессом?

    • К сожалению, устойчивого эффекта от работы земснарядов можно достичь только в прибрежных районах вдали от сильных океанических течений. Пляжи западного побережья США размываются в среднем за 5 лет. Но то США — у них денюжек много. Да и для таких работ требуется твёрдая подложка, а откуда ей взяться на островах, где и гор-то нет.

      • Вы ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто имеет конструктивный склад ума, а потому отвечу именно Вам. Достаточно иметь хорошие связующие инструменты, чтобы избежать размыва — это сами кораллы! Коралловая крошка при наличии достаточного количества фосфатов кальция(безопасное вещество, нерастворимо) — способна быстро нарастить толщину слоя полипов, водорослей и прочего, что может являться хорошим связующим составом, а граничные точки достаточно закидать бетонными ежами, пропитанными сверху фосфатами — обрастут вмиг! Кто-то просто не знает аквабиологию. А фосфаты добыть легче-легкого, не далее 600 км находятся острова с давно закрытыми карьерами по добыче фосфатов.

  2. Что-то не слышно версий, почему только вышеназванные острова теряют высоту, в то время как другие территории, в том числе соседствующие не затапливаются.

    • Алекс Крит Ответить

      Соседствующие тоже затапливаются. Просто Кирибати уже достигла критической точки, а соседи еще нет.

  3. Пересилить на Фуджи, очень плохая идея, видать им наплювать на людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *