UA-11868742-1

Изменение климата угрожает арабскому миру засухами и голодом

5 декабря. Страны Ближнего Востока и северной Африки особенно уязвимы для неблагоприятных последствий изменения климата, в частности, засух и усиления дефицита пресной воды, говорится в специальном докладе Всемирного банка, представленном в ходе переговоров ООН по изменению климата в Катаре.

По данным исследования, подготовленного совместно с Лигой арабских государств, за последние 30 лет прямой ущерб от опасных погодных явлений и климатических катаклизмов в регионе составил около 12 миллиардов долларов, число пострадавших от них достигло 50 миллионов человек.

«Изменение климата для жителей арабских стран — это реальность. Оно затрагивает всех, особенно самых бедных, не имеющих возможности адаптироваться — и по мере того, как климат становится все более экстремальным, таким же становится его влияние на жизнь и благополучие людей», — сказал вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и северу Африки Ингер Андерсен, чьи слова приводятся в сообщении организации.

По данным доклада, из-за изменения климата количество осадков в засушливых районах уменьшится еще сильнее, но вместе с тем в регионе возрастет и риск наводнений, в том числе и вызванных ливневыми дождями.

Особенно сильный ущерб изменение климата может нанести сельскому хозяйству региона, который обладает самым малым объемом водных ресурсов на планете. Падение урожайности и засухи поставят под удар половину населения, проживающую в сельской местности, усилят тенденции урбанизации и станут угрозой продовольственной безопасности стран, большинство которых и так вынуждены активно импортировать продовольствие. Кроме того, пострадает и туристическая индустрия, ежегодный оборот которой в регионе достигает 50 миллиардов долларов.

«Снижение уязвимости для изменения климата потребует слаженных действий сразу на нескольких уровнях. Сейчас для закрепления проблемы изменения климата как национального и регионального приоритета требуется политическое лидерство», — сказала на пресс-конференции в Дохе в среду вице-президент банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт.

В настоящее время в столице Катара проходит конференция ООН по проблеме изменения климата. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Изменение климата угрожает арабскому миру засухами и голодом”

  1. «Снижение уязвимости для изменения климата потребует слаженных действий сразу на нескольких уровнях. Сейчас для закрепления проблемы изменения климата как национального и регионального приоритета требуется политическое лидерство»

    Вот бы и занимались этим вопросом, вместо того, чтобы играть в войнушки, делить власть и гуманитарку по родственникам...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *