UA-11868742-1

Исследователи: Гавайям угрожает мегацунами

Исследователи утверждают, что на Гавайские острова в скором времени вполне может обрушиться цунами высотой более 300 метров. Своими соображениями они поделились на конференции Американского геофизического союза.

В отличие от цунами, порожденных землетрясениями, на Гавайях большая волна возникает из-за грандиозных оползней из-за разрушения вулканов. Это происходит примерно каждые 100 тыс. лет и связано с изменением климата, пояснил Гэри Макмарти из Гавайского университета (США).

Примерно в десяти метрах от мыса Ка Лаэ (самая южная точка Большого острова) лежат валуны размером с автомобиль. Около 250 тыс. лет назад цунами подбросило камни на 250 м вверх по склонам острова, поясняет Фернандо Маркеш из Лиссабонского университета. Сегодня камни ближе к воде, потому что на главном острове Гавайев расположен один из крупнейших вулканов мира, который под тяжестью собственной массы тонет со скоростью 1 мм в год.

Там же группа Макмарти обнаружила отложения двух цунами помладше и послабее: они произошли 50 и 13 тыс. лет назад. По словам ученого, причиной катаклизмов становились подводные оползни со склонов близлежащего вулкана Мауна-Лоа. Волны отнесли кораллы и метровые валуны на 150 м вглубь суши.

Смертоносные цунами, вызванные оползнями, случаются на вулканических островах всего мира и представляют угрозу даже для восточного побережья США. «Они повсюду, но у нас нет исторических свидетельств о них, поэтому приходится самим идти назад во времени», — поясняет Антони Хильденбранд из Университета Париж-юг XI (Франция), помогавший идентифицировать отложения древних цунами.

Падающие камни ведут себя подобно веслам, подталкивая воду. Но несмотря на сокрушительный локальный эффект, такие цунами теряют свою силу в открытом море и не достигают далеких берегов, в отличие от цунами, вызванных землетрясениями.

Гигантские оползни, по-видимому, происходят в периоды повышения уровня моря, когда климат становится более теплым и влажным, отмечает Хильденбранд. Исследователи подозревают, что подъем воды нарушает устойчивость склонов вулканического острова, а усилившиеся дожди размягчают их еще больше.

За последние 4 млн лет на Гавайях было как минимум 15 крупных оползней, и последний из них случился всего 100 тыс. лет назад, считают в Геологической службе США. Один из монолитов, скатившихся с острова Оаху, был размером с Манхэттен.

Источник: rus.delfi.lvngomar200geotimes.orgrecords.viu.cafred grauf

 

Гавайям угрожает цунами высотой 300 метров

9 декабря. 5 декабря на ежегодной конференции Американского геофизического союза был сделан зловещий прогноз: Гавайским островам угрожает мегацунами высотой более 300 метров.

В отличие от цунами, причиной которых являются землетрясения, гавайские цунами происходят из-за гигантских оползней, связанных с расположенными на островах вулканами. Происходит это примерно один раз в 100 тысяч лет, причина — изменение климата, утверждает профессор Университета Гавайев Гэри МакМёртри.

Подобные цунами происходят на вулканических островах во всем мире. Оползни на Гавайях угрожают смертоносными волнами восточным регионам Соединенных Штатов. Падающие камни служат своего рода веслом, словно подталкивая воду. Однако в открытом океане они теряют свою силу и не разрушают отдаленные прибрежные регионы, подобно цунами, вызванным землетрясениями, сообщает портал «Наша удивительная планета».

По словам вулканолога Энтони Хильдебранда, гигантские оползни, судя по всему, происходят во время периодов повышения уровня мирового океана, когда климат становится более теплым и влажным.

По данным Геологической службы США, за последние четыре миллиона лет на Гавайских островах произошло по крайней мере 15 оползней. Последнее подобное событие случилось всего 100 тысяч лет назад.

Источник: Новости Гисметео

 

10 комментариев “Исследователи: Гавайям угрожает мегацунами”

  1. Гигантское мегацунами по всем побережьям, вот к чему надо подготавливать людей в ближайшем будущем!

  2. «Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой...» — чтения Эдгара Кейси

  3. Мне всё вот любопытно : а что если взорвать ядрёно-бомбу в Марианской впадине ? 11км глубины, гигантское давление ну и собственно критическая близость тектонического разлома. Никто ж и знать не будет. Да и не до расследования будет... ближайшие пару лет после этого. Зато какой эффект !

  4. Южное побережье Калифорнии не исчезнет, а наоборот там будет горообразование.

  5. Эх, ребятки. Записать бы за вами все буковки. И сделать аяй по попке, если зря воздух сотрясали.

    Сколько уже было этих концов света?

    Всё что ни делается, всё к лучшему 🙂

    • Записывай, записывай, как закон появится за псевдо пророчества сожать. Будешь гестапа...

  6. Причем тут гестапа?

    Лучше совести наказания нет.

    И её нет?

    Значит этот овощь еще далек от возможного 4-го измерения :)))

    А быть может он еще не осознает всю пагубность поступков словно ребенок. На то он и живет, дабы учиться 🙂

    Наличие тонкого мира, неподвластного большинству материальному уже давно доказано. Да и мне чуток дано знать об этом.

    Ребята, читаем читаем, думаем и делаем выводы.

    Народная мудрость (смысл таков):

    Слушай всех, прислушивайся к некоторым, принимай решение сам.

    Ругаться та зачем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *