UA-11868742-1

Исследователи: Гавайские острова растворяются изнутри

21 декабря. Большинство из нас думает, что эрозии почв является основной силой, которая нивелирует горы, однако геологи обнаружили, что горы Оаху растворяются изнутри за счет подземных вод.

Когда-нибудь подземные воды растворят Гавайские острова полностью, пишет Science Daily.

А местные горы будут не более чем плоские, низинные острова. «Мы пытались выяснить, как быстро острова уходят и что влияет на скорость процесса», — сказал геолог из Университета Бригам Янг (Brigham Young University) Стив Нельсон. « Растворение уносит больше породы с этих островов, чем эрозия».

Исследователи изучали подземные и поверхностные воды, чтобы выяснить, где содержится больше растворенных, захваченных из почвы минералов. Нельсон и его коллеги BYU два месяца делали выборки из обоих типов источников. Кроме того, Геологическая служба США помогла им вычислить общее количество массы земли, которая исчезает с островов каждый год.

см. также: Подземные источники могут удвоить площадь наводнения

«Все Гавайские острова сделаны из одного вида камня», — говорит Нельсон. "Уровень эрозии является переменным, потому что количество осадков изменяется, так что это большая природная лаборатория». Прогнозирование будущего острова также должно учитывать тектонику плит. Поскольку горы Оаху подталкиваются к северо-западу, остров в действительности поднимается, медленно, но неуклонно. Это «гора-альпинист», она поднимается. По оценкам исследователей, Оаху будет продолжать расти около 1,5 миллиона лет. Но сила подземных вод в конечном итоге возьмет верх, и остров начнет превращаться в низменность.

По материалам: Science Daily
Источник: Новость плюс комментарий

4 комментария “Исследователи: Гавайские острова растворяются изнутри”

    • Кавказ растет или растворяется?

      Эльбрус — вулкан, так что там все может пойти совсем иначе...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *