UA-11868742-1

Филиппины готовятся к приближению тайфуна «Пабло»

2 декабря. Власти и подразделения военно-морских сил Филиппин приведены в воскресенье в состояние полной готовности в связи с приближением к архипелагу тайфуна «Пабло» (Pablo), сообщает национальное информационное агентство ПНА.

По словам официального представителя ВМС полковника Омара Тонсая (Omar Tonsay), эта мера также касается всех специализированных подразделений по реагированию на стихийные бедствия.

В свою очередь, Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) заявила, что вхождение первого в декабре и 16-го за весь текущий год тайфуна в зону ответственности Филиппин ожидается ближайшей ночью или утром в понедельник.

По данным национальной геофизической и метеослужбы (PAGASA), на вечер воскресенья центр тайфуна, несущего с собой ветры скоростью 185 километров в час с порывами до 220 километров в час, находился в Тихом океане в 970 километрах к юго-востоку от города Хинатуан в провинции Южный Суригао и продвигался на северо-запад со скоростью 22 километра в час.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. В августе этого года жертвами тропической бури Helen (по международной классификации — Kai-Tak) на севере Филиппин стали семь человек, неделей ранее до этого наводнение в районе столицы страны Манилы унесло жизни более чем 100 человек. Однако печальный рекорд по числу жертв удерживает тайфун 1991 года, жертвами которого стали 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Источник: РИА НовостиWeather Underground

 

Тайфун обрушится на южную часть Филиппин во вторник

3 декабря. В понедельник стало известно, что на южную часть архипелага Филиппин обрушится сильнейший тайфун. Власти эвакуируют население.

В понедельник 3 декабря 2012 года тысячи сельских жителей из южной части Филиппин вынуждены были покинуть свои дома из-за сильного тайфуна. Власти вынуждены были запретить добычу золота в гористой местности, известной своими оползнями. Также было принято решение о временной остановке навигации в особо опасных местах.

Президент Филиппин Бенигно Акуино III выступил с обращением на центральных каналах местного телевидения. Он призвал людей, проживающих в районах прохождения тайфуна Бофа, не смотреть на солнечную погоду, а укрыться в безопасном месте. Встречаясь с министрами, Акуино отметил, что данный тайфун – отнюдь не шутка, и он может стать одним из сильнейших ураганов в этом году. Президент сообщил, что надо скоординировать усилия всех служб, чтобы минимизировать число потерь среди населения и количество разрушений в городах и селах.

Тайфун приближается к Филиппинам со стороны Тихого океана. Скорость ветра достигает 170 км/ч, а отдельные его порывы достигают отметки в 210 км/ч. Эпицентр природной стихии находится на расстоянии около 390 километров к юго-востоку от провинции Суригао дел Сур. Ожидается, что тайфун достигнет побережья к рассвету во вторник. Бофа имеет ширину дождевого фронта в 600 километров. Как прогнозируют специалисты правительства Филиппин, фронт затронет южные и центральные провинции страны, а в четверг переместится в район Южно-Китайского моря.

Название тайфуна – Бофа, переводится с камбоджийского языка, как цветок или девушка. В 2012 году это уже 16-ый по счету ураган, в то время как средняя цифра количества природных катаклизмов, обрушивающихся на архипелаг ежегодно, составляет 20 тайфунов и штормов. Правительство делает все возможное, чтобы снизить потери от урагана. Так, маленькие суда и пароходы не могут выходить в море на восточном побережье архипелага, так как волны там достигают 4-х метров. Сельские жители из южных районов эвакуированы в специальные правительственные укрытия в прибрежном городке Хинатуане. Армия развернула дополнительные единицы спасательных и поисковых лодок.

Источник: Новости Юго-Восточной Азии

4 комментария “Филиппины готовятся к приближению тайфуна «Пабло»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *