UA-11868742-1

Древний экватор: мир повернулся на 90 градусов

18 декабря. Ученые Жису Жин и Фил МакКосланд с кафедры наук о Земле университета Западной Онтарио возглавили международную исследовательскую группу, изучившую окаменелости на протяженности 6000 км. Исследование показало, что экватор Ордовикского периода проходил через Северную Гренландию, канадскую провинцию Манитоба и штаты Юта и Невада.

Ордовикский период, второй из шести периодов Палеозойской эры, начался около 488 млн и закончился около 443 млн лет назад. «Если говорить о магнитных полюсах Земли, то 450 млн лет назад они находились в совершенно других местах. Соответственно, и экватор располагался совсем иначе, – поясняет Жин. – Мир был повернут почти на 90 градусов, нынешний север тогда был востоком». По его словам, определение широты того времени необходимо для понимания геологических процессов. «Для того, чтобы определить расположение чего-либо, от пластов угля до барьерных рифов, нужна широта, – говорит Жин. – Составление карты древней Земли и соотнесение ее с расположением магнитных полюсов позволит улучшить понимание эволюционной истории планеты, а также даст возможность более точно определить расположение многочисленных природных ресурсов».

см. также: Изменение климата может произойти очень быстро

«Определив положение древнего экватора, мы сможем нанести на карту все тогдашние широты, а затем точно спрогнозировать, какие виды минералов, камней или нефти где залегают. Например, знаменитый тиндальский камень, из которого построены многие публичные здания Канады, встречается только вдоль именно этого древнего экватора», — говорят исследователи.

Найти древний экватор во многом помогло то, что в пределах примерно 10 градусов от экватора не случались ураганы – эту зону можно распознать по ископаемым остаткам в неповрежденных подводных залеганиях. МакКосланд упоминает еще один определяющий фактор: ордовикская география основывалась на постоянном магнитном поле Земли, которое и отпечаталось в камнях того периода. «Застывшие во времени палеомагнитные направления позволяют нам оценить расположение древних полярных зон. Если, конечно, магнитное поле Земли выглядело тогда так же, как и сейчас», — объясняет он.

Источник: CNews R&D

24 комментария “Древний экватор: мир повернулся на 90 градусов”

  1. т.е. за 450 млн лет земля повернулась на 90 градусов? хехе, прикольно... (умиленное лицо) Значит нету никаких сдвигов полюсов и всяческого бредоноса? хехе, прикольно...

    • Алекс Крит Ответить

      Переворачивается и… внезапно меняется климат.

    • С чего Вы взяли, что смещение происходило постепенно? Где тут хе хе? Может за это время она уже несколько раз перевернулась?

    • Цыферы вызывают подозрения. Опять ложь. Последнее смещение оси произошло тогда же, когда и случился ледниковый период. Причём едва ли не мгновенно.

    • Если бы экватор поворачивался постепенно в течение долгого времени (ну как здесь, 450 лимонов лет), то очевидно(!), что следы прибывания экватора были бы на ОЧЕНЬ большом секторе шарика (ну по крайней мере в размере 90 градусов в направлении поворота). А в новости говорится про очень узкий сектор! Экватор повернулся внезапно. Так что «хе-хе» — это над собой!

      • На самом деле, похоже вы правы. При постепенном повороте, каждый раз, происходило бы приспособление к новому расположению и признаки оказались бы размазанными, а не концентрированными узкой полосой...

    • Как гипотетический поворот земли может быть связан с неким сдвигом полюсов или его отсутствием, не подскажете?

  2. Какие-то прям невероятные совпадения с определенными источниками, ну прям совсем странно. А может это не совпадение?

    • Ага! 🙂 И про поворот на 90 градусов, и что будут говорить, что такие процесссы уже были миллионы лет назад, и мол, может будут еще через миллионы лет — прям что называется по тексту!

  3. Мир перевернулся? Мир живой и конечно он может поворачиваться, но только если мы сами этого очень захотим, будем об этом постоянно думать, размышлять, представлять. Так что побольше таких статей и тогда даже Ностардамус не понадобится.)))

  4. По крайней мере до 450млн.лет до нашей эры переворотов долго не было. Иначе как объяснить пояс тиндальского камня? На его формирование требуются миллионы лет

  5. Я думаю для поворота на несколько градусов понадобится пару сотен лет, и это уже наверно происходит!

  6. Подготовка осведомленности о сдвиге полюсов, а потом скажут что они были мгновенно, были постоянно, и главное скажут что вызывает его, вот это будет «бомба»!

  7. «Найти древний экватор во многом помогло то, что в пределах примерно 10 градусов от экватора не случались ураганы». Вспомните, пожалуйста, свежий тайфун Бофа на Филиппинах. Здесь можно посмотреть его траекторию: ru.wikipedia.org/wiki/Бофа_ (тайфун) «Бофа пришёл на остров в виде супер-тайфуна 5 категории, скорость ветра в котором достигала 250 км/ч[1]. Бофа также один из самых южных тайфунов категории 5, зафиксированных в истории наблюдений: он достиг 7,4° с.ш. 3 декабря 2012 года. Только супер-тайфун Луиза 1964 года, также имевший 5 категорию, подошёл ближе к экватору, до 7,3° с.ш.»

    Можно ли после этого верить ученым? Шаманы — грантоеды! Обслуга истеблишмента. Вы все всерьез обсуждаете лапшу о том, что было 450 млн лет назад? Да они не знают, что здесь было даже 4 тыс. лет назад! Как говорил один нацистский лидер, «для того, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной».

    • Ну понимашь, если это взять в расчет, то большинство кто отписался выше закидают тебя тухлыми помидорами, ведь тогда земля не переворачивалась мгновенно и нету сдвига полюсов ужасающих как они описывают 🙂 полюса и правда двигаются только не с такой скоростью. Ну уплыл полюс на 60 км за сотню лет, ну бывает щас обратно приплывет, ну а может и не поплывет.

      • Видите ли, smesharik, сам я считаю, что Сдвиги Полюсов происходили гораздо чаще, чем считают эти «ученые». Есть и были настоящие исследователи. Можно почитать, например, книги Иммануила Великовского «Столкновение миров» и «Земля в переворотах». И на этом сайте можно найти много фактов в пользу этой идеи.

        • Думаю, что «Земля в переворотах» должна быть тиражирована на многих СОТНЯХ или ТЫСЯЧАХ сайтов, чтобы люди понимали, что всякие там SeRRы или некие неадекватные Хабалкины — как минимум проплачиваемы теми, кто не хочет доносить до народ ареальные вещи. Но вот загвоздка в том, что большинство народа в России, к примеру, живет в городах. И им настолько удобно заниматься всякой фигней (типа шоубизнеса или какой-то подобной ерунды) и получать за это деньги, на которые можно купить в магазине и хавчик и еще даже другие абсолютно не относящиеся к жизненно необходимым вещи, что они даже представить себе не могут, что это все может прекратиться. И они с воплем сирены будут орать, что всякие там нибиры, угрожающие их статусу-кво — это проделки враждебных сил. С другой стороны, люди адекватные просто не обращают внимания на все эти вопли городских и просто действуют сообразно разворачивающейся картине. Они крайне неохотно оставляют отзывы в сетях — им не до этого. Ну есть еще третья категория — глашатаи...

    • Думаю, потому, что все находится в состоянии предположений, мог быть любой вариант, а могло быть все одновременно.

      Например, есть еще теория расширения Земли, которой ныне тоже находятся подтверждения в тектонических процессах.

      Думаю истина где-то рядом...

      Но только одно мы можем утверждать абсолютно точно, что мы ничего точно утверждать не можем )))

      • Мы можем быть абсолютно уверенно лишь в одном, что мы абсолютно ни в чем не уверенны 😉

        Я два раза писал ответ Ко, на работе, и оба раза у меня вис компьютер x_x...

        ЗЫ Буду краток. Ко, а я заметил, что-то чем дальше от города тем народ тупее и ленивее, им начхать на все. Они якобы рады той работе что у них есть, но они же понимают.

  8. Слушаем древнеиндийскую сказку и анализируем ситуацию, ведь в этом цикличном мире многое схоже;)

    [20:48]Дмитрий Гайдук — Индийская сказка: Индийский Покойник (Мадхья Прадеш), часть 06

    muzofon.com/search/%D0%B8...0%BD%D0%B8%D0%BA

  9. А как быть с мамонтами которых находили сибири. У них во рту трава осталась на столько шло быстрое похолодание. Да и для здоровья земли это полезно эти самые перевороты для сохранения круглой формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *