UA-11868742-1

Биологов встревожило нашествие «дьявольских» кальмаров-самоубийц

13 декабря. Калифорнийские биологи бьются над разгадкой феномена, который им посчастливилось наблюдать на пляжах в районе залива Монтерей. В одно прекрасное утро берег оказался усеян тысячами тушек кальмаров Гумбольдта, по какой-то причине выбросившихся на песок. Местных жителей уже предупредили, что собирать морепродукт в гастрономических целях не стоит — на всякий случай. Да и у калифорнийских дайверов теперь есть повод для беспокойства.

Групповой суицид головоногих жители округа Санта-Крус могли наблюдать в минувшее воскресенье. Береговая линия протяженностью почти 12 миль оказалась покрыта к тому моменту уже начинавшими пованивать кальмарами, передает CBS. И это уже третий подобный случай за последние шесть недель.

«Они просто выбрасываются на берег. Довольно странное зрелище», — рассказала CBS выпускница Гарвардского университета Ханна Роузен. По ее словам, на ее глазах люди пытались возвращать еще живых кальмаров в море, но они все равно возвращались на песок. Стоит отметить, что на берегу оказались только молодые особи, не более нескольких десятков сантиметров в длину. Вообще же кальмар Гумбольдта, он же гигантский кальмар, может достигать двух метров.

Один из очевидцев поделился впечатлениями с KSBW: «На моих глазах штук 20 выбросились на берег. Ну, в точности как самоубийцы».

Объелись токсинами или заигрались

«Иногда они просто не видят берега», — поясняет Хаана Роузен. Она предположила, что кальмары могли быть дезориентированы из-за некоего токсина, попавшего к ним с пищей. Например, некоторые водоросли в этих водах являются источниками токсичных веществ. Похожего мнения придерживается сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джон Филд: «Возможно, они не понимают, где заканчивается вода. Это может быть связано с глобальным потеплением, насыщенностью кислородом прибрежных водных слоев».

Другая версия: кальмары заигрались во время охоты. «Иногда они просто теряют рассудок. Могут гнать жертву аж до самого берега», — добавил Джон Филд. А залив Монтерей довольно богат рыбой.

Интереснее другое: в этих водах кальмаров Гумбольдта не видели уже несколько лет. Где-то с 1997 года их почти перестали встречать в этих краях: предположительно, из-за потепления вод — кальмары предпочитают среду попрохладнее и потому переместились к северу, отмечает Santa Cruz Patch.

В 2009 году стая кальмаров выбросилась на берег в районе Сан-Диего, предположительно, из-за землетрясения. Ну а в Санта-Крусе последний раз их замечали в начале 2010 года — от рыбаков в заливе стали поступать сообщения об огромных косяках этих животных, передавал NBC. С тех пор кальмары в Монтерей не заплывали и лишь в октябре этого года совершили первое массовое самоубийство, передает The Huffington Post. Тогда причину установить тоже не удалось.

Кальмары вкусны и очень общительны

Стейк из кальмара — практически деликатес, и когда в минувший уикенд жители Санта-Крус увидели такое богатство буквально у порога дома, соблазн насобирать кальмаров на обед был велик. Ученые, впрочем, предупреждают, что делать этого не стоит, коль скоро обстоятельства самоубийства животных не ясны. Если причина все же в каких-то токсинах, это может быть опасно для человека. Отметим, что россиян подобные предостережения, как правило, не останавливают. К примеру, во время саммита АТЭС во Владивостоке местные жители с удовольствием лакомились дарами моря, нежданно-негаданно выброшенными на берег высоким приливом.

Повод призадуматься появился и у спортсменов-дайверов. Как известно, кальмара Гумбольдта латиноамериканцы величают, как национальную команду Испании по футболу, — furia roja, то есть «красный дьявол». Аналогия случайна: кальмары, конечно, тоже довольно быстры и проворны, но куда более агрессивны, чем испанские футболисты. Нередки сообщения о нападении кальмаров Гумбольдта на дайверов.

«Они не боятся подплывать к человеку, — рассказала San Francisco Chronicle Ханна Роузен. — Они сгребают тебя в свои щупальца, чтобы рассмотреть, что ты такое. Конечно, приятного в этом мало. Впрочем, нет сведений о том, чтобы они охотились на людей с целью поживиться».

Источник: Rus.delfi.lvDailyMaillivesteelshyanndreamcatcher

9 комментариев “Биологов встревожило нашествие «дьявольских» кальмаров-самоубийц”

  1. Насколько мне известно, кальмары -глубоководные животные. так какую такую рыбу они искали на мелководье?

    Одновременно сходят с ума то киты с дельфинами, то птицы. то кальмары с медузами...

    Объяснения у них, однако, одно дебильнее другого...

    Ох яб*ет там опять по разлому...

    • Вообще они мне не нравятся как они выглядят. Испугаться можно, особенно которые достигают 2 метра длиной. Больше меня самой. Наверное землетрясения испугались. А вообще из них можно приготовить отличное блюдо. Например Плов с кальмарами

  2. «Биологов встревожило нашествие «дьявольских» кальмаров-самоубийц»

    Суицидальное нашествие 😆 Какой бред...

  3. Красивые существа жалко. Как то плавала с маской у берега и видела двух небольших кальмарчиков. Они висели в водной толще и смотрели на меня. Вот честное слево, такое впечатление, что разумно смотрели. 🙂 Потом и мурену видела в нескольких метрах оот берега. Живут они даже на мелководье. Осталось чувство, что люди зря губят экологию. Природа такая красивая, ей надо любоваться, а не уничтожать. Что интересно — только молодняк. Это наверняка важный момент. Взрослые особи живут глубже, устойчивей к внешним воздействиям? Интересно было бы разобраться. Грядущее землетрясение, как одна из причин. Проблемы с магнитным полем Земли, действительно токсины, снижение уровня кислорода, изменение кислотности или температуры воды. Все, что дышит жабрами чувствительно к этому.

  4. Ну вот. Сегодня землетрясения у берегов Калифорнии... Как одна из причин...

  5. Почувствовали приближение землятресения, возможно ещё и метан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *