Жуки-короеды вызвали потепление в Канаде в начале 21 века
25 ноя — РИА Новости. Одной из основных причин неожиданного потепления в западных районах Канады в начале 21 века оказалась небывалая эпидемия жуков-короедов, уничтоживших весомую часть лесных массивов в этой части Северной Америки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Считается, что выбросы углекислоты и других парниковых газов, а также вырубки лесов и прочие виды человеческой деятельности являются основными движущими факторами изменения климата. В частности, повышение средних температур на 1 градус Цельсия в западных и северных районах Канады связывали именно с «вкладом» человека в этот процесс.
Группа экологов под руководством Холли Манесс (Holly Maness) из университета Калифорнии в Беркли (США) выяснила, что это далеко не так, изучив спутниковые снимки канадских лесов за последние несколько сезонов.
Как отмечают исследователи, в последние десятилетия леса в Британской Колумбии и других провинциях на западе Канады подвергаются массированным атакам со стороны короедов Dendroctonus ponderosae. В нормальной обстановке эти жуки играют роль санитаров леса, уничтожая слабые и больные деревья. Однако в последние годы их популяция чрезмерно разрослась из-за мягких зим и сухих летних месяцев, в результате, короеды стали уничтожать и здоровые участки леса.
Манесс и ее коллеги оценили последствия их «нападений» на лесные массивы Канады при помощи снимков, полученных климатическим спутником MODIS с 2000 по 2010 годы.
В частности, ученые отслеживали средние температуры дня и ночи над отдельными участками лесов, измеряли количество пара, который выделяла флора в атмосферу, а также анализировали другие показатели. Затем авторы статьи сопоставили полученные данные с тем, насколько сильно пострадали леса от атак короедов.
Оказалось, что наиболее высокие температуры в дневное время суток наблюдались в тех участках леса, в которых практически все деревья были уничтожены колониями Dendroctonus ponderosae.
Как полагают экологи, данный феномен можно объяснить тем, что леса «охлаждают» почву, выделяя в атмосферу молекулы воды и других летучих веществ, которые поглощают часть солнечной энергии и не дают почве прогреться.
По расчетам Манесс и ее коллег, распространение короедов в лесах на западе Канады привело к снижению выбросов пара на 19%, что усилило нагрев почвы на 8%. Это и вызвало повышение среднегодовых температур на один градус Цельсия.
Авторы статьи полагают, что дальнейшее расширение «эпидемии» короеда может привести и к другим негативным последствиям — изменениям в количестве осадков и направлении ветров. На настоящий момент подобные климатические сдвиги маловероятны, так как участки лесов, «захваченные» короедом, достаточно далеко удалены друг от друга.
Источник:
А я думаю, что ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА дало увеличение армии короедов. Не потепление от жуков, а жуки множатся от потепления.
Так же как и тропические паразиты (глисты), которые стали встречаться у жителей средней полосы, завезенные с туризмом и миграцией. Которым надо для цикла размножения часть времени быть в природных условиях (воде, земле) раньше гибли от более низких температур, то сейчас выживают.
Следуя логике заголовка статьи можно делать такой же вывод — "глисты вызывают потепление климата "...
Му ха ха ха! Поржала. жуки короеды набздели так, что вызвали потепеление.
А как же вот эта фраза?:
" Однако в последние годы их популяция чрезмерно разрослась из-за мягких зим и сухих летних месяцев, "
жуки расплодились из-за потепления, ну уж никак не наоборот.
Они расплодились там, где корневая система деревьев была ослаблена излишним теплом, идущим снизу! Поэтому на спутниковых картах эти места и выглядят более теплыми и совпадают с территорией погибшего леса.
Очередное промывание мозга.
ИМХО
Где об этом говорится в статье?
В абзаце между портретом сабжа и фоткой красно-зеленой плесени :))
Промывание мозгов 🙂 Вот и жуки стали бздеть от этого.
Алекс, вырвали из контекста.
Полностью солидарен с Orli .
«Одной из основных причин неожиданного потепления в западных районах Канады в начале 21 века оказалась небывалая эпидемия жуков-короедов,»
К сожалению, не увидел в этом предложении вашей трактовки.
Соглаен.,только оснований счиать 'тепло из под низа' нет.( Имеете ввиду вулканическое тепло?)
В статье нечего не говорится про вулканы там. Земля нагревается из за отсутствия крон деревьев
тк отсутсвует тень и кондиционирующии эффект деревьев.
Попытка манипуляции проявляется в статье ,это выраженно умалчивании известных фактов. А версия про сейсмическое тепло легко можн проверить замерив температуру и сравнив с ранними показаелями в скважене пробуренной через мерзлоту ( до 230м)
Потепление 'из под земли' должно сначала пробиться через вечную мерзлоту. Слой льда должен уменьшиться по вашей логике именно "с низу'! Нет это солнечный нагрев.
Неоднократные сообщения о сокращении вечной мерзлоты, подтапливании, таянии как раз таки звучат постоянно. И на этом сайте тоже.
Ещё одна бредовая теория в коллекцию, наряду с рисом и метаном из коров!
Мораль сей басни такова: Люди, имейте совесть, не бздите! Без вас хватает пердунов в лице (попе?) коварных короедов!
Нам всем очень повезло. Если бы еще лет 10 назад кто-нибудь заикнулся бы о том, что президент страны переодевается в журавля, петрушка признана наркотиком, а"Ну погоди! " запрещено цензурой, его бы сразу же отправили в дурдом. Вот он, конец света...
Неплохо, жаль баян.
Интересная новость: Находка Curiosity: NASA готовит сенсационное заявление!
Да кстать !
Вот сегодня NASA объявило о том, что никакого конца света не будет, а всякие слухи о Нибиру — домыслы несведущих людей.
Поздравляю, Мах ! Вы сели таки в лужу.
😆 😆 😆
Продолжим, сухие деревья, пожары, сгоревшая древесина, СО2, окрытые участки, нагревание почвы солнцем, вечная мерзлота, метан.
Положительная обратная связь.