UA-11868742-1

Засуха в США подстегнет праздничный голод

Фото: АР

22 ноября. Летняя засуха в США, самая сильная за несколько десятилетий, ударила по системе продовольственного обеспечения, которой пользуются около 50 млн американцев. Продовольственные банки бьют тревогу, особенно из-за приближения праздничного сезона. Устойчиво высокий спрос на продовольственные талоны еще сильнее вырастет в период зимних каникул

Руководство крупнейших продовольственных банков в США опасается, что ресурсов на всех не хватит. Снижения спроса ожидать не приходится, пока многие американцы не найдут более высокооплачиваемые рабочие места. О финансовом положении многих семей говорит и тот факт, что в августе 2012 года количество получателей помощи по продуктовым талонам достигло 47,1 млн человек против 45,8 млн годом ранее, отмечает Reuters.

Летняя засуха в сельскохозяйственных регионах США привела к подорожанию многих видов продукции — от зерновых до говядины. В результате выросли цены в магазинах. Мало того, правительству нет необходимости в больших объемах закупать продовольствие — мясо, арахисовое масло, рис и консервы. Основная цель таких закупок — поддерживать цены и выводить с рынка излишки продукции, но, помимо этого, они имеют огромное значение для борьбы с голодом.

Большая часть госзакупок направляется в продовольственные банки США, которые затем распределяют резервы по складам, бесплатным столовым и временным приютам — их услугами пользуются те, кому не хватает денег на питание: малоимущие семьи, пожилые и люди с ограниченными возможностями.

см. также: Засуха в США: продовольствие в мире станет дороже

Сокращение объемов государственной поддержки усугубит и без того напряженную ситуацию в условиях высокой безработицы и «стагнации» доходов у работников низкооплачиваемых специальностей.

«С тяжелым экономическим положением мы бьемся уже очень долго. Многие годы мы расходовали запасы и теперь начинаем понимать, что они подходят к концу», — сказал Reuters Кэрри Калверт, директор по сырью и налогообложению организации Feeding America.

Сейчас в региональном продовольственном банке в Лос-Анджелесе имеется менее чем двухнедельный резерв, тогда как на пике в 2010 году обеспеченность запасами составляла 3,3 недели, рассказал агентству директор банка Майкл Флад.

Госзакупки по программе чрезвычайной продовольственной помощи TEFAP по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, сократились более чем наполовину — до 352,5 млн долларов против 723,7 млн долларов тремя годами ранее. В министерстве сельского хозяйства заверили Reuters, что будут делать все возможное в рамках TEFAP для поддержки мер по борьбе с голодом. В частности, уже ведется работа в Нью-Джерси и Нью-Йорке, которые пострадали от супершторма «Сэнди».

Доля государственного сырья в сети продовольственного обеспечения Feeding America — а это 90% продовольственных банков, снабжающих около 37 млн человек, — некогда достигала 28%, в этом году показатель снизился до 17%.

В Северной Каролине ежемесячные поступления в продовольственный банк по программе TEFAP сократились почти на две трети. Из-за бюджетной экономии примерно наполовину уменьшается ежегодное финансирование, теперь его сумма составляет около 500 тысяч долларов. Об этом рассказал Reuters исполнительный директор организации Клайд Фицджеральд. «Мы потратили миллион долларов на закупки продовольствия, но далеко не компенсировали этот дефицит», — говорит Фицджеральд.

Лишившись части государственных «взносов», продовольственный банк Айовы также наращивает собственные закупки. Благодаря им, а также поступлениям из местных источников отставание по объему запасов удалось лишь частично сократить.

Увеличение нагрузки на систему обеспечения отражается и на объеме пособий для конечных получателей. Раньше норма выдачи была больше, но пока отказов в предоставлении пособий не было.

Большинство комментаторов Reuters заявили, что с частными и корпоративными взносами сокращений пока не наблюдается, несмотря на усиливающуюся конкуренцию за каждый доллар. Но такого рода благотворительности недостаточно, чтобы компенсировать сокращение федеральной поддержки.

Компании-доноры, участвующие в программах, в частности, торговые сети Wal-Mart Stores и Kroger сообщают, что наращивают объемы как финансовой, так и продовольственной поддержки.

Особую тревогу вызывает угрожающий США «финансовый обрыв» и битва за бюджет, которая должна начаться в январе. Чтобы не допустить больших потрясений для экономики и социальной системы конгрессмены обеих партий должны договориться и найти компромисс.

Источник: BFM.ru

8 комментариев “Засуха в США подстегнет праздничный голод”

  1. Постепенно наступает обещаный продовольственный голод!

      • Не думаю, что запланированный. Неурожаи — это факт. И не только в Америке. К сожалению, люди плодились долгие годы не думая о будущем, как зверьки. Теперь включатся процессы саморегуляции. Либо войны, либо голод, либо депопуляция от мирового правительства.

  2. Ну Америке еще далеко до настоящего голода. В Индии и других таких странах намного хуже.

  3. Чую -весёлое у них рождество выдастся. 🙂 Индеек на всех не хватит, а улыбка Санты будет напоминать издевательскую усмешку над 1/6 частью населения США, по факту находящемуся на социальном уровне ниже канализации.

    • Индейки больше на день благодарения. Все-таки голод в США это не то же самое, что в Африке. Скорее это скрытый голод. Поскольку качество продуктов незаметно ухудшается, количество уменьшается чтобы сохранить-прежние цены. Впрочем, в России тоже так. В кетчупе нет помидоров, а гречки не килограмм, а 900 грамм, например, в упаковке...

  4. Под шумиху конца света переводят американцев на карточную систему. доллоры больше не нужны. конец доллара в декабре 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *