UA-11868742-1

Всемирная метеорологическая организация о климате 2012 года

30 ноября. Первые десять месяцев 2012 года оказались крайне теплыми, характеризовались наличием разнообразных погодных экстримов, а так же беспрецедентным таянием арктического морского льда. Согласно отчету ВМО, период с 2001-го по 2011 годы вошел в число самых теплых за всю историю ведения наблюдений, даже несмотря на охлаждающее влияние эффекта Ла-Нинья в начале года 2012 года.

Если рассматривать все данные, сохранившиеся у ВМО с 1850-х годов, то период с января по октябрь текущего года оказался девятым самым теплым периодом на нашей планете.

Глобальная температура поверхности земли и океана в тот же период были приблизительно на 0,45°С выше, чем средний показатель в 1961–1990 годах, составляющий 14,2°С.

В течение первых десяти месяцев 2012 года необычно высокая температура негативно повлияла на большую часть поверхности земного шара, за исключением Австралии и территории северного Китая. Генеральный секретарь ВМО утверждает, что причиной таких прохладных условий в данных точках является именно Ла-Нинья, обычно располагающаяся в центральном и восточном тропическом Тихом океане, понижая температуру его поверхности.

Хотя климатические сюрпризы, получившие мировой резонанс, наблюдались по всему миру, некоторые части северного полушария были затронуты катаклизмами многократно. Как западная, так и восточная его части стали свидетелями периодов сильной жары, засух, наводнений, снегопадов и чрезвычайного холода.

Источник: EcoWars.tv

 

Уходящий год стал самым теплым в мире за всю историю наблюдений

28 ноября. 2012 год по результатам первых десяти месяцев попадает в десятку самых теплых в истории наблюдений, несмотря на некоторое «охлаждение», вызванное феноменом Ла-Нинья, говорится в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным доклада, представленного в ходе конференции ООН по изменению климата, период с января по октябрь 2012 года оказался девятым в списке самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений с 1850 года. В среднем в этом периоде глобальная температура поверхности Земли была примерно на 0,45 градуса выше среднего за 1961–1990 годы показателя в 14,2 градуса Цельсия.

Как отмечает ВМО, 2012 год начался со среднего по силе океанического феномена Ла-Нинья. Это явление характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана.

Годы, в которых наблюдается Ла-Нинья, обычно на 0,1–0,15 градуса холоднее своих «соседей» по календарю, и 2012 год, по данным организации, не стал исключением. Однако, после исчезновения Ла-Ниньи в апреле, температуры стабильно были выше по сравнению с исторической средней, и период с мая по октябрь оказался шестым в истории по средней температуре.

Кроме того, рекордно низкой стала минимальная площадь морского льда в Арктике, зафиксированная 16 сентября, напоминает ВМО. Показатель 2012 года в 3,41 миллиона квадратных километров оказался на 18% ниже предыдущего антирекорда, зафиксированного в сентябре 2007 года.

«Площадь морского льда в Арктике обновила рекорд минимума. Тревожная скорость его таяния в этом году подчеркнула масштабные изменения, которые происходят в океанах и биосфере Земли. Изменение климата происходит на наших глазах и будет продолжаться как следствие высоких концентраций парниковых газов в атмосфере, которые непрерывно растут и установили очередной рекорд», — сказал генсек ВМО Мишель Жарро.

В целом за 10 месяцев 2012 года, температуры выше средних наблюдались на большей части суши и, в частности, в Северной Америке, где этот период стал самым теплым в истории для всей континентальной территории США (за исключением Аляски и Гавайев), на юге Европы, северо-западе Азии и на большей части Тихоокеанского региона.

Теплее среднего было и в западной и центральной частях РФ. Кроме того, напоминает ВМО, страна пережила целый ряд опасных метеорологических явлений, от затяжной жары летом, которое для страны стало вторым после 2010 года по уровню температуры в истории метеонаблюдений, до засухи на западе страны и в Сибири, а также январских морозов до минус 45–50 градусов на востоке РФ.

ВМО также планирует представить свой 10-летний отчет о состоянии климата за 2001–2010 годы 4 декабря, в день начала встречи министров на конференции.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Всемирная метеорологическая организация о климате 2012 года”

  1. Изменить бы кое-что «Генеральный секретарь ВМО утверждает, что причиной таких прохладных условий в данных точках является именно»... Земное колебание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *