UA-11868742-1

Впервые в мире исследователи описали огненный торнадо

Рик МакРэ из Научно-Исследовательского центра по лесным пожарам (Австралийский центр по предупреждению и борьбе с пожарами, — примеч. переводчика) объясняет, что такое огненный торнадо.

 

20 ноября. Первый подтверждённый случай огненного торнадо был задокументирован в Канберре исследователями, использовавшими для этого факты о разрушительном лесном пожаре в 2003 г. в Канберре.

Исследователи долго размышляли над вопросом: способен ли огонь породить торнадо, но до сих пор они были не в состоянии объяснить подобное с научной точки зрения.

В процессе изучения были использованы обширные свидетельства о канберрских пожарах, которые были изданы в научном журнале Natural Hazards.

По словам ведущего исследователя Рика МакРэя прежде, чем огненный торнадо вторгнется в пригород, он сначала формируется вдоль западной линии от Канберры.

«Наши наблюдения за тем торнадо показали, что по мере приближения к границе Канберры, его основной диаметр составлял почти полкилометра, а разрушения указывают на то, что скорость горизонтального ветра вокруг центра были свыше 250 километров в час», — объясняет он. — "Есть также и вертикальный ветер со скоростью в 150 км/ч".

см. также: Редчайший огненный торнадо удалось заснять режиссеру из Австралии

Также МакРэ разъясняет, что торнадо отличается от вихрей, связанных с огнём.

«Огненный вихрь возникает у поверхности горящей земли (возможно, под словом «вихрь» имеются ввиду воздушные потоки во время лесных пожаров, — примеч. переводчика), а огненный торнадо у нижней границы грозового фронта».

Господин МакРэ считает, что исследование предоставляет достаточно информации о поведении огня.

«Наш анализ указывает на то, что тот торнадо по расширенной шкале Фуджита имел ценку 2 (по шкале от 0-5,5 — наихудшая, характеризует наиболее разрушительные торнадо)», — говорит МакРэ. — "Наиболее серьёзно огонь проявился на городской окраине и имел достаточную силу для сноса крыш и автомобилей с дороги. В целом, исследование обновило сведения о поведении стихии, а для научного сообщества предоставило документ, показывающий настоящий огненный торнадо".

см. также: Огненный торнадо в Бразилии

Господин МакРэ надеется, что этот случай поможет аварийным и спасательным службам лучше понимать природу лесных пожаров.

Перевод: Анна Краснова
Источник: ABC News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *