UA-11868742-1

Верьте прогнозам о страшной жаре

Чем ближе результаты моделей к наблюдаемым показателям относительной влажности, тем более высокую температуру они прогнозируют. (Изображение авторов работы.)

9 ноября. Сотрудники Национального центра исследований атмосферы (США) пришли к выводу, что компьютерные модели, предсказывающие резкий высокий скачок мировой температуры, более точны.

Учёные проанализировали, насколько хорошо 16 ведущих моделей воспроизводят наблюдаемую относительную влажность в тропиках и субтропиках. Они учли данные приборов НАСА AIRS (зондаAqua) и CERES, которым пользуются несколько спутников. Кроме того, пригодился инструмент для обработки данных MERRA.

Обнаружилось, что те климатические модели, которые наиболее точно отражают сложные процессы, имеющие отношение к влажности и формированию облаков и оказывающие большое влияние на климат планеты, прогнозируют самый высокий рост температуры в результате увеличения атмосферной концентрации парниковых газов.

Все главные климатические модели основаны на давно открытых физических законах, которым подчиняется атмосфера. Однако из-за трудностей переноса этих взаимодействий на язык компьютеров модели немного отличаются друг от друга. Кроме того, некоторые процессы (например, связанные с облаками) происходят на микроуровне, а потому плохо поддаются наблюдению и, соответственно, моделированию. Тем не менее прогресс в области спутниковых наблюдений неумолим; время от времени он позволяет корректировать модели, что и произошло в данном случае.

Авторы сфокусировались на субтропиках, поскольку сезонную засуху и соответствующее снижение облачности (особенно с мая по август) проще смоделировать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

По материалам: Национального центра исследований атмосферы
Источник: Компьюлента

35 комментариев “Верьте прогнозам о страшной жаре”

  1. Всем привет!

    Расскажу о своих замечаниях:

    я живу в городе Архангельске, это север России, у нас температура воздуха уже больше месяца днём +1,+2. Ночью небольшой минус. Осень как будто перестала набирать обороты. Зимой и не пахнет.

    Завтра обещают +6. Это ненормально...

    Уже месяц точно гололёд, на улице очень скользко, всё тает.

    Яндекс погода причем показывает на ближайшие 3 дня +, потом минус. И так уже месяц!!

    А холода не наступают.

    Наводит на мысль, может реально ЗИМА НЕ БУДЕТ?

    P.S. Птицы у нас в городе уже падали =)

  2. Последние попытки оживить веру в глобальное потепление.

    • При чем тут вера? Это факт. Климат меняется. Против этой теории лоббируют топливные и автомобильные компании. Они и проплачивают дискредитацию идеи изменения климата под влиянием человека.

  3. Готовьтесь к сильным продолжительным морозам. Зимний блокирующий антициклон уже хозяйничает.

    Высокое атмосферное давление в зоне действия блокирующего антициклона сушит территорию.

    Осенью обильные дожди напитали землю, испарения поднимаются вверх и влага выбрасываются на периферию циклона. Небо затянуто облачностью над антициклоном и не позволяет проникновению холода с больших высот.

    Очень быстро сохнет земля, следовательно как только небо станет ясным начнутся сильнейшие морозы. Морозы окнчательно расправятся с влагой в атмосфере и тогда начнутся трескучие морозы.

    Как скоро? К началу декабря придут морозы. Не мене двух месяцев будут стоять сильнейшие морозы от Омска до Карпат.

    Особенно сильные морозы будут стоять на Урале, в Поволжье, Центральном районе.

    Циклоны будут пробиваться над морями Северного Ледовитого океана. Там температура будет выше, чем на умеренных широтах.

    Прибалтика, Северо Западные территории России будут находиться под влиянием тёплых циклонов над северными морями, поэтому надо ждать с умеренными холодами сильное оледенение и много снега.

    Очень сильные холода будут на Украине, в Европе. Циклоны будут перемещаться над туманным Альбионом и над Скандинавией. Аномальную зиму переживут скандинавы и Северная Европа.

    Каковы причины блокирующих антициклонов? На форуме обсуждалась моя статья, желающие знать прочтут.

    Не надо бояться чего-то страшного, переживём 21 декабря и встретим Новый год, морозный на большей части европейской части России. Проверяйте мой прогноз. Александр Ховалкин.

  4. а серр это может как-то прокомментировать? Это же как он любит говаривать всегда было, ничего особенного... может в его дворе все в норме?

    • Да легко. В 2001году всё плыло и лили ливни всю осень и декабрь, вплоть до начала января 2002.

      Тоже самое было и в 1992—1993... короче — циклы.

      • У нас до середины прошлого января практически дожди лили. Зато весна была холодная. Подмосковье. Так что ничего удивительного я пока не увидал.

        • у тебя уже зима? Мы походу в разном подмосковье...

          Вчера и сегодня ясное небо, как говорил Ховалкин), реально похолодало) 2-4 градуса, но заметно! БРАВО МУЖЧИНКА! 😉

          Отредактировано администрацией.

          • Я же сказал, что это было в прошлом году! А сейчас не понять что. Около плюс трех-минус одного. Но я говорю вам что это не повод запасать тушенку и свечки!

  5. В москве зимой тоже не пахнет ! + ,сегодня утром в 6 утра с собакой выходил гулять и увидел цветную бабочку в подьезде живую =)

    • Так в подъезде, не на улице. В зданиях и мухи и комары и прочие живые бывают 🙂

  6. Кстати прогноз на лето 2012 г-на Ховалкина оправдался больше, нежели официальные источники. Спасибо Александр! Александр, если возможно уточните прогноз на зиму для Москвы и Болгарии. Спасибо

  7. Спасибо Москвичка!

    Москва, южные и восточные районы Московской области ожидают сильные морозы ночью и малоснежие, очень вредное для сельского хозяйства и лесов.

    Западные районы Московской области будут испытывать редкое влияние тёплых циклонов, проходящих над Скандинавией.

    В Болгарии. Неподвижный антициклон в России ведёт себя устойчиво и, позволяет предположить, что зима в Болгарии вновь станет аномальной, приблизительно такой же как была в этом году. Движению тёплых Азорских циклонов над Средиземным и Чёрным морем будет препятствовать антициклон с центром над Волгой (Самара -Волгоград). Поэтому застой циклонов перед преградой антициклона, приведёт к обильным снегопадам в Болгарии и Турции.

    Мощные снегопады накроют районы Болгарии, пограничные с Румынией, Румынию, Австрию, Чехию, Словакию и Польшу.

    И ещё. Даже, если этот блокирующий антициклон временно ослабнет (это очень нужно чтобы выпал снег на голую землю) всё равно он вскоре возродится с новой силой. Зима будет холодной.

    • Александр, а для западной сибири можно? Особенно Томск интересует, на всякий случай заранее Спасибо 😉

      • Для юга Западной Сибири. Тёплые циклоны будут проходить над северным Уралом и спускаться к югу западной Сибири. Часто крылья циклонов будут приносить тепло и снегопады для Томска и всего юга Западно-сибирской низменности.

        Парадокс, но на севере западной Сибири будет теплее чем на юге (связано с движением атлантических циклонов на восток над северными морями). Близость к Южному Уралу и Казахстану (там будет стабильно хозяйничать неподвижный антициклон, его восточная часть) и влияние циклонов Атлантики будут определять погоду на юге Западной Сибири. Нормальная сибирская зима ожидается в Томске, будут сильные морозы и оттепели.

  8. SeRR арктика тоже таила по вашему «песимистическому циклу»?

    А крайности погоды, все эти аномалии, рекорды не припомню.

    • Из всей массы выкладываемого здесь материала, лишь 10..., ну 12% тянет на аномалии. Из них — % 30 тех, что могут говорить об опасности возможного в скором времени глобального катаклизма на планете. И половина из этих 30% имеет твёрдую научную основу, которую можно хоть как-то наглядно увязать с другими событиями и расписать математически, имея при этом реальный материал, результаты «полевых» работ.

      Зачастую выкладывают статьи, с которыми просто невозможно работать, по причине их малоинформативности или невозможности перепроверить материалы. Ещё больше — фото и видео-фиксация атмосферных явлений. Какое-то количество откровенной лжи или фейков. Если всё это серьёзно обсуждать — можно стать базарной бабкой.

      И совершенно невозможно обсуждать какие-то явления с людьми, которые не имеют об этом ни малейшего представления. Теми, у кого практического опыта — 0.

  9. Вот так меняются приоритеты) Ещё пол года назад над товарищем учёным смеялись. А теперь совета просите 😉 ну хоть одумались и то радует.

    Ещё адин «+» Ховалкину!

  10. Кого вы слушаете, предсказатель погоды что ли, зайдите на сайт погоды там всё есть!

    • Алекс Крит Ответить

      Кажется вы утверждали, что с погода уже не та, и прогнозам метеоцентров верить нельзя.

      • Гидрометцентр и его прогнозы хороши на ближайшее время (5-7) суток. А вот физику происхождения блокирующих летних и блокирующих антициклонов пока не знают, но поступают мудро. Образовался малоподвижный блокирующий антициклон, тогда не мудрствуя лукаво делают прогноз сопоставлением с погодой в предыдущих годах и правильно делают.

        Гидрометцентр не объясняет почему тёплые атлантические циклоны «утюжат» Великобританию и Скандинавский полуостров, уходят за Урал над северными морями отдавая там тепло.

        Отправил в Гидрометцентр ещё летом информационно-аналитическую записку о причинах смещения циклонов на Евроазиатском континенте в северные широты. Сказали спасибо — изучим.

        Я не предсказываю погоду, объясняю вероятность состояния погоды для территорий по эмпирическим признакам. Такой эмпирический прогноз могут делать многие, кто запоминает или собирает информацию о взаимном положении циклонов блокирующих антициклонов ежегодно. Увидел карту циклонов и антициклонов, заметил признаки рождения блокирующего антициклона смотри записи о погоде в подобном состоянии в предыдущие годы.

        Подобные предсказания делали «наши старики». Люди пожившие и любознательные запоминали явные, повтряющиеся признаки в изменении погоды, поведении животных, изменения в природе и довольно точно предсказывали погоду зимой и летом.

        Логические рассуждения позволяют мне утверждать, что не будет 21 декабря аномальным днём (сутками). Доказательства просты, нет предпосылок к изменениям в электромагнитном поле Земли. Апокалипсисы происходят только при очень слабом магнитном поле Земли. Не надо бояться показанным процессам на Солнце, здоровье нашего светила отменное. Возможны сильные землетрясения (водотрясения) с 25 по 29 декабря, но подобное происходит ежегодно по причине минимального расстояния от Солнца и положения Луны в это время. Бодрость духа и уверенность в благополучном исходе вношу на форум. Уверяю всех, встретим Новый Год живыми — не забудьте поздравить меня.

  11. Не спорю, но верить предсказаниям человека, который утверждает такие вещи, что уши заворачиваются. Почитайте его теории и всё поймете сами!

    Наверно прочитал на сайте погоды инфу, и передает её уже от своего лица.

    • Значит верить в Бзетобред и их фантастическую белеберду это нормально. А вот статья с доводами, анализом и выводами причем если попытаться в ней разобраться и понять, в чем я сомневаюсь, что ты это сделал, может быть ты бы отнёсся с уважением к человеку который чем-то занимается, а не критикует все и вся. БАЛАБОЛ!

  12. У зетов всё логично и сбывается, просто вы так и не разобрались в материале! Вам проще верить в фэнтази что внутри земли лед и т.п., а завтра он скажет что земля квадратная и будет доказывать и вы поверите!

  13. Александр, а что по прогнозам на Черноморском побережье России? Прошлая зима была очень снежной и холодной.

    • Аномалии, сотворённые природой и человеком способствуют формированию малоподвижных летних и зимних антициклонов. Антициклоны — это области высокого давления, медленно вращаются по часовой стрелке. Это этакая невидимая гора-колесо в атмосфере, препятствует движению туч в циклонах по естественному пути на восток. Естественное движение циклонов существовало ещё примерно 15 лет назад, но тогда всё чаще рождались аномальные препятствия на пути туч в циклонах.

      Повышенное атмосферное давление над Волго-Вятским регионом препятствует движению южных циклонов, рождаемых у Азорских островов над Средиземным морем и Чёрным морем. Циклоны Атлантики вынуждены перемещаться на восток по двум маршрутам. Большая часть влажных масс в циклонах вынуждена двигаться на восток в обход «соловья разбойника» (блокирующий антициклон) через Великобританию, над северными странами Европы и над северными морями, там и тепло отдают.

      Есть второй маршрут циклонов — южный, от Азорских островов. Раньше естественным препятствием на их пути на восток были Кавказские горы. Тучи в циклонах «упирались» в горы Кавказа, часть шла в обход с севера гор, часть над северным Ираном и через Каспий на восток. И тогда от избыточных осадков страдали западные предгорья Кавказа, Северный Кавказ и западное побережье России, Грузии и Турции.

      Ныне стабильно на несколько месяцев летом и зимой свирепствует «соловей разбойник». Зимой векторные силы притяжения воздушных масс к Солнцу направление север-юг, летом напротив юг-север. Радиальные силы притяжения атмосферных масс к Солнцу способствуют стабильному сохранению малоподвижных блокирующих антициклонов продолжительное время. Осенью и Весной полюса земли не направлены к Солнцу и циклоны временно побеждают «соловья разбойника».

      Наступило время, когда антициклон вновь набирает силу (земля смотрит южным полушарием на Солнце) и силы притяжения к экватору препятствует южным Азорским циклоном проходить в обход Кавказских гор с севера. Над Казахстаном также "висит юго-восточное крыло антициклона, препятствует обходу через Иран. И что делать тучам в Азорских циклонах? Начинают толпится перед горами, протяжённые «пробки» циклонов от Греции и Болгарии до гор Кавказа крутятся в поисках прохода на восток и сбрасывают мощные осадки. Особенно в западной части Чёрного моря, отчего страдают территории России от Новороссийска до Сочи. Страдают территории Грузии и Турции. Столпотворение Азорских циклонов вынуждает часть их уходить на север, через территории Болгарии, Румынии, Австрии, Чехии, Словакии и Польши к Прибалтике. Поэтому эти страны страдают чаще всего от летних и зимних ураганов и осадков. Азорские циклоны вынуждены искать пути обхода Соловья разбойника. Неисповедимы стали пути маршрутов циклонов.

      Какая будет погода на юге России и в Черноморских странах? Следим за блокирующим антициклоном (карту показывают по НТВ в новостях или в интернете). Под антициклоном сильные морозы (ночью), а под циклонами мощные снегопады (дожди) и ураганы. Надо ожидать аномальных событий с началом морозов в районе Новороссийска и на противоположной стороне моря в Турции (там где расположен газопровод по дну моря).

      Погода на чёрном море будет примерно такойже как и в этом году. В прошлую зиму «соловей разбойник» свирепствовал около одного месяца (когда вымерзали люди в Европе), в новом году этот срок может быть большим. Осенью череда мощных осадков напитала Землю, а это гравитационная масса. Как реально повлияют дождевые воды в почве многих регионов покажет зима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *