UA-11868742-1

В разных районах Воронежа фиксируют природные аномалии

31 октября. У Виктора Попова не раз в год сады цветут. В разгар осени в его палисаднике — весна. Листьев на кусте сирени почти нет, зато набухли почки, макушка и вовсе распустилась. Цветет и пахнет даже после заморозков, уверяет садовод-любитель. Поначалу нежданный подарок природы вообще принял за зрительный обман.

Виктор Попов, житель г. Воронежа: «Я посмотрел в окно и сразу не поверил своим глазам — увидел небольшой кустик сирени. Я сначала и так, и так присматривался, ну, не верится просто. В такое время и вдруг зацвела сирень».

У Елены Кудиновой в огороде – лето. Для пары видов растений – точно. Оживились обычно не переносящие холодов маргаритки. Цветут круглый год, но лишь в странах вечной весны. Для средней полосы России такое — аномалия. Как и распустившийся любитель солнца – василёк.

Елена Кудинова, жительница г. Воронежа: «Как они обычно цветы, – семена осыпаются, они закладывают свои почки, немножечко вырастают, но цвести вот никогда не цвел – это вот первый раз. В том году обнаружили то, что тоже зима наступала, почки распускались – на смородине, на черешне в первую очередь».

Времена года путают растения по всей области. Так в Таловском районе сирень буйствовала в сентябре 2006-го. Через пару лет осенью в Воронеже распустилась японская яблоня. Уже в начале зимы биоритмы сбивались даже у тепличных экзотов. Жимолость и вовсе цвела четырежды. В августе аномального для области 2010-ого на юго-востоке сады побелели дважды за год. То же было этим летом в Петропавловском районе – весну почувствовали яблони, акации и черемуха.

По цветущим нежданно садам издревле пытались делать предсказания. Одни предполагали, что такая весна осенью – предвестник эпидемий простуд. Что может и не лишено здравого смысла. Другие считали – побелевшие вторично яблони или вишни сулят смерть владельцу подворья. Проверено – абсолютно беспочвенное суеверие. Третьи так гадали на урожай – после таких сюрпризов он действительно гораздо скромнее.

Этот факт ученые подтверждают. Говорят, если почка распустилась не в срок, значит, уже погибла. В ботаническом саду этой осенью полно «выскочек». Так специалисты называют цветущих несколько раз. Сейчас это рододендроны и спирея Бумальда.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник ботанического сада: "Когда идет вторичное, или даже бывает третичное цветение – третий раз цветут – это означает, что весна или лето были сухими и жаркими. Либо аномальные были температуры в весенне-летний период. И когда начинаются дожди осенние, то осенью как будто вторично просыпаются растения. Правда, это ведет к ослаблению растений.

Не спасет даже обрезка. Еще, здесь поговаривают, так сама природа дает прогноз погоды на зиму. Эта в Воронеже, судя по количеству «выскочек», будет суровой.

http://www.youtube.comv=lQ5IKuyp8Ts

Источник: Государственный интернет-канал «Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *