UA-11868742-1

В недрах Горного Алтая таится много радиоактивного газа

3 ноября. В почвах республики Алтай содержится очень много радона — бесцветного инертного радиоактивного газа, поэтому прежде чем предоставлять земельные участки в аренду населению, их необходимо тщательно проверять.

Радон — один из самых тяжелых газов на планете, поэтому находится в земле,  понемногу выделяясь в атмосферу. Именно этот газ несет ответственность за ¾ годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников. Радон концентрируется даже в помещениях, выделяясь из почвы, на которой стоит здание. Поэтому на земельных участках, содержащих много радона, еще на первых стадиях строительства необходимо принимать специальные меры безопасности.

см. также: Казахстан: Питьевая скважина превратилась в горячий источник

Результаты проверки, проведенной прокуратурой Усть-Коксинского района, показали, что радиологическое исследование на плотность потока радон проходят только 0,21% земельных участков, отводимых для строительства. Таким образом, застройщики никаких необходимых мероприятий по защите зданий от радона не выполняют.

Учитывая, что республика Алтай занимает первое место в России  по уровню облучения, данные нарушения недопустимы, и требуют немедленного принятия мер по их устранению. Руководство региона уже получило требование устранить все нарушения.

Источник: Каталог Минералов

4 комментария “В недрах Горного Алтая таится много радиоактивного газа”

  1. Живу как раз в Усть-Коксинском районе, интересно, какие это они меры решили предпринимать.

    Вообще радон тут везде, он часто встречается в местах повышенных вибраций. А вредит он только тем, чьи частоты не могут подтянуться в ногу со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *