UA-11868742-1

Световые столбы в Красноярске

Световые столбы (Light pillar) в Красноярске.

29 ноября. Красноярцы сообщили, что видели минувшей ночью «северное сияние». Накануне на одном из городских форумов появилось фото, сделанное на территории города, на котором заметно многоцветное сияние на небе. Жители сразу же начали обсуждать странное явление, которое многие восприняли за северное сияние. Однако ученые сомневаются, что это явление носило исключительно природный характер.

Как пояснил ИА KNews кандидат физико-математических наук, доцент СФУ Николай Паклин, в Красноярском крае северное сияние можно увидеть, например, на Таймыре, но в самом Красноярске — это большая редкость.

Он пояснил, что в краевом центре сильная засветка от фонарей и городской иллюминации, поэтому сияние, даже если оно и было, увидеть невозможно. Кроме того, этому не способствует погода, в условиях которой не видно даже звезд. Паклин пояснил, что увиденное горожанами может быть просто чьей-то шуткой. По его словам, иногда ради развлечения люди подсвечивают небо лазерными проекторами, создавая лазерные шоу.

Паклин также рассказал о природном явлении, которое горожане могут наблюдать в нынешних условиях — при морозной и ясной погоде. Это так называемое гало — светящееся кольцо вокруг Солнца или Луны.

Световые столбы (Light pillar) в Красноярске.

Источник: NewsLab.ru

 

Стоит обратить внимание, что ночью был удар по магнитосфере. Судя по всему, все доводы о том, что это была чья-то шалость совершенно не состоятельны.

P.S. Прошлой зимой наблюдал такое же явление, после были землетрясения в Тыве.

49 комментариев “Световые столбы в Красноярске”

    • Однако совпадение довольно странное. Проведя опросы знакомых, ни кто ничего подобного раньше не видел.

      • Алекс Крит Ответить

        Не видели, т.к. для этого должны сложиться идеальные метеорологические условия.

        • А чисто теоретически магнитные поля могут влиять на расположение кристаллов льда?

  1. Там тупо отсвечивается люстра в стеклопакете. Я такое уже не раз видел.

  2. Красивое явление сам видел не раз. Любой источник света,морозная безветренная ночь и микро льдинки снежинки взвешенные в воздухе которые всё это и отражают))) Главное не смотреть перед этим фильм (забыл название) пришельцы там так прилетели...

  3. Ну ооочень круглые «гало» на фото.

    И очень похоже на развлечение каких-то обормотов с фонариками. Просто заипись, супер разумные «объяснения»

    «Обязательное условие возникновения световых столбов, это низкая температура ( от –20 С ), отсутствие ветра и наличие большого количества ледяных кристалликов в атмосфере. Ледяные кристаллики в свою очередь, должны быть преимущественно плоской формы (ромбовидные). При падении в воздухе, они будут стараться занять горизонтальную позицию и начнут работать как маленькие зеркала.» Какая погода в Красноярске была в этот день? Уже -20?

    • Могли бы в новостях и упомянуть о погоде...При минус 19 тоже может такое быть?

      А так, красиво, конечно...

    • Алекс Крит Ответить

      Орли, температура чем выше, тем ниже. Не забывайте.

  4. На шутку то это точно не похоже. А вот на то, что на схеме вроде да.

  5. вчера видел такое же в Архангельске, очень красиво и ярко...

    на фото совсем не так, столбы были где то сильнее где то слабее, но очень сильные и высокие, были от каждого обычного фонаря

  6. Я видел настоящее северное сияние много лет, и ни с чем его не спутаю. Это-настоящее. А суперфизик играет в Бога и окружающих за дураков держит. Про гало-вообще дикий прогон. А про лазер шоу-тем более.

      • Тибетский монах сказал что будет конец света в фотонном поясе, то есть света не будет видно, будет темно оч оч оч и электричества не будет. Хотя по мне это придумал какой нибудь журналюга под ником тибетский монах...)

  7. В хорошо освещенном городе можно увидеть только очень интенсивное северное сияние, да и то жалкое подобие того, что бывает на севере в неосвещеном месте, или когда летишь и свет в кабине выключаешь полностью за исключением подсвета приборов.

  8. Кто из Красноярска, откликнитесь... Я действительно это видела. Стояли спорили на лоджии. Выходили смотреть всей семьей

  9. Алекс Крит, прошу прощения, но вам придётся взять свои слова о мракобесии обратно.

  10. Как будто каждую зиму такое происходит? Магнитосфера сжимается плюс земное колебание, вот и происходят всякие чудеса в атмосфере!

  11. Видел такое не раз — в морозную погоду подобные столбы иногда образуются над любым источником света.

  12. Живу в Челябинске, так вот ети столбы у нас можно наблюдать каждую зиму. Как уже правильно подметили некоторые, нужна низкая температура, кристалики льда и безветренная погода, ну и прожектора или фонари...

  13. я видел такие вещи только одиночные и видные с близкого расстояния, километра 3-5. Причем лучи были почти прямо из земли как будто. И до пол неба, потом рассеевались. Кстати не зимой совсем... Осень, весна в основном, но бывало и летом.

    Местность находится в низине, частный сектор. Высотки тоже где-то в километрах 3-5 от мест свечения.

  14. Успокойтесь уже. Это ОБЫЧНЫЕ СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫ. Развели мракобесие, в комментариях. Уже не знаете, из чего высосать необычное. Да, видел такие. Ничего не обычного. Вам нравится мракобесие.

  15. Посмотрите, пожалуйста сайт: www.weatherchannel.com.au/WeatherMap Когда загрузится карта, надо нажать на вкладку «Clouds», увеличить масштаб можно. Сверху над всей территорией РФ по сей день видно горизонтальное изображение, похожее на человека. Его четко видно. ЧТО ЭТО?????????

    • Алекс Крит Ответить

      Ничего не вижу. Делайте скриншот, в следующий раз.

    • Клоуд это облака по английски. Думаю что облачность в тот момент приняла очертания чего то но это совершенно ничего не значит, облака могли принять очертания хоть клоуна хоть кучки удобрений.

  16. Как уже говорил «Barel» реально развели мракобесие. Никакое это не северное сияние, а обычные световые столбы. Всю жизнь их наблюдаю. Живу в западной сибири, такое явление постоянно перед морозами и бывают они и в — 15 и в -20 и в -30. Для интереса можно заснять на зеркалу с небольшой выдержкой секунд 5... Получится довольно интересное фото...кому интересно, могу выложить пример.

  17. Это явление происходило в то же время и в Новокузнецке. Интересно, что моя бабушка видела это в 1914 году, в Курагинском районе Красноярского края, а мама там же в 1941году, где искусственного освещения на 500 км вокруг не было, они считали это предзнаменованием большой беды нашему народу. С этим приходится согласиться, в предверии близкого серьезного кризиса в экономике с непредсказуемым концом.

  18. Для тех кто не умеет читать.

    «я видел такие вещи только одиночные и видные с близкого расстояния, километра 3-5. Причем лучи были почти прямо из земли как будто. И до пол неба, потом рассеевались. Кстати не зимой совсем... Осень, весна в основном, но бывало и летом.

    Местность находится в низине, частный сектор. Высотки тоже где-то в километрах 3-5 от мест свечения.»

    А теперь вопрос. Весной, осенью и летом у нас не бывает минусовой температуры, откуда ваши столбы у нас (Московская Область г. Подольск)? Причем если взять в расчет ваши ледяные кристаллы, то я видел столбы не более пары километров в высоту, а как мы знаем на таких высотах в теплую погоду не бывает льда.

    • Алекс Крит Ответить

      В вашем случае не было минусовой температуры на поверхности земли. Но чем выше, тем холоднее. В добавок к этому нужно уточнить, в какое время суток видели. Скорее ночью. А ночью температура понижается.

      А теперь давайте посмотрим на таблицу температуры атмосферы на различной высоте над уровнем моря, принимая температуру в высоте 0 за 15°C

      www.dpva.info/Guide/Guide...ratureAirHeight/

      • См. сообщение.

        я видел такие вещи только одиночные и видные с близкого расстояния, километра 3-5. Причем лучи были почти прямо из земли как будто. И до пол неба, потом рассеевались.

        См. сообщение.

        Причем если взять в расчет ваши ледяные кристаллы, то я видел столбы !!!не более пары километров в высоту!!!, а как мы знаем на таких высотах в теплую погоду не бывает льда.

        P.S. Добавь теги типа [b][/b], а то не выделить ни фига фразу 🙁

  19. Сегодня ночью наблюдал множество световых столбов на севере Барнаула. Создавалась четкое впечатление, что столбы представляют из себя части правильного шестиугольника, из углов которого исходят лучи света вниз. Может и гало, а может ангелы на землю спускаются или открываются порталы для перехода, может НЛО ) все эти версии одинаково доказательны.

  20. Читайте про ледяные иглы. В Тюмени 1 декабря светились фонари и другие яркие источники света.

  21. Наблюдал похожее примерно в 2 часа ночи в Екатеринбурге 18-12-12, районе Елизавет. Удивился тому что эта зона для гражданской авиации, направление с Москвы. Около этих столбов кружил вертолет на большой высоте это при чем в 2 часа ночи. Не очень похоже на природное явление, в той стороне никаких высоток нету.

    s019.radikal.ru/i614/1212/ca/2ff7edd1ae77.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *