UA-11868742-1

«Сэнди» стал причиной землетрясений

15 ноября. Потрясший в конце октября США ураган стал причиной и весьма необычного явления. Как сообщает «Хаффингтон пост», федеральная сейсмологическая сеть USArray зафиксировала дрожь земли в период прохождения «Сэнди» вдоль восточного побережья и во время его выхода на сушу. Сильные ветры и колебания океана вызвали волны подземных толчков по всей восточной части страны.

По словам специалиста Объединенного научно-исследовательского института сейсмологии Алекса Хатко, сеть мониторинга землетрясений «слышит» легкий гул постоянно — это фон от океана, так называемый «микросейсм». Люди подобную тряску не ощущают, поскольку амплитуда колебаний слишком мала. Но это был первый случай, когда удалось наглядно зафиксировать воздействие урагана на материк.

см. также: Учёные нашли связь между тайфунами и землетрясениями

USArray — это федеральная сеть портативных широкополосных сейсмических станций. В нее входит более 400 датчиков, размещенных полосой с севера на юг. Место размещения выбирается так, чтобы расстояние между соседними датчиками было не более 70 км. В течение нескольких месяцев приборы собирают информацию о сейсмической активности в регионе, после чего их перевозят на новое место.

Целью программы является составление сейсмологической карты США. С 2003 года полоса датчиков смещается от тихоокеанского побережья страны на восток, в 2013 году она достигнет Атлантического океана.

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “«Сэнди» стал причиной землетрясений”

  1. Заголовок статьи довольно склизкий, и в какой-то степени провокационный... Ведь на самом деле ураганы НЕ являются причинами землетрясений! Возле моего дома стоит дорога, и по ней часто ездят груженые машины (не знаю их марки, но они здоровенные, похожи на минипоезд), а еще по железной дороге ходят поезда, и эта дорога тоже не далеко от моего дома. И вот во время этих событий у меня стекла в шкафу вибрируют и кровать немного трясет... Но это же не является РЕАЛЬНЫМ сейсмособытием! Так что хватит смешивать незначительные вещи с реальными эпохальными событиями!!!

  2. ага!! вот так, со старта, взяли и поверили этим «учёным»!

    А если более глубоко посмотреть на вещи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *