UA-11868742-1

С потеплением муссонов над Индией станет меньше

7 ноября. Исследования показывают, что частота летних муссонов в Индии, которые так важны для орошения полей и пастбищ страны, в последующие два столетия резко сократится. Такое изменение в системе осадков будет смертельным для индийской экономики, считают исследователи из Потсдамского университета в Германии.

Сокращение числа муссонов возможно благодаря глобальному увеличению температуры воздуха и изменению силы весеннего течения в Тихом океане, известном под названием «тихоокеанский бродяга» (Pacific Walker). Данное течение обычно приносит области высокого атмосферного давления на запад Индийского океана, но в годы Эль-Ниньо данная система сильно сдвинулась на восток, что переместило области с высоким давлением прямо на территорию Индии. Именно такой сдвиг стал подавлять появление муссонов и сокращать осадки над полуостровом Индостан.

Как показывают компьютерные модели, при дальнейшем потеплении климата «тихоокеанский бродяга» будет еще больше повышать атмосферное давление над Индией, особенно если эффект Эль-Ниньо продолжит усиливаться. Такое положение дел приведет к снижению уровня осадков до 40, а в некоторых местах до 70%. Такого снижения не наблюдалось с 1870-х годов. Результаты неприятно удивили метеорологов и показали необходимость в поиске способов влияния на состояние климата планеты.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *