UA-11868742-1

Октябрьская жара: В Донбассе зафиксирована самая высокая температура за 100 лет

31 октября. Дончане никак не привыкнут к тому, что осень как будто вовсе и не торопится в город. Уже несколько дней ртутные столбики показывают небывало высокие для конца октября температуры – +16...+18, а вчера и вовсе подскочили до +20. Удивляются и метеорологи. Говорят: самое время для рекордов.

— Действительно, вчера мы зафиксировали температурный максимум — +20 градусов. Наиболее близкие к этой отметке показатели были в Донецке в 1967 году — +18,5, — говорят в гидрометцентре. – То есть мы можем говорить о рекорде – по нашим данным, а фиксация ведется уже 120 лет – большей температуры в этот день в Донецке не было.

Впрочем, синоптики не отрицают: подобное тепло в конце осени уже было. Например, в позапрошлом году: тогда в начале ноября метеорологи фиксировали +19.

По-прежнему «обманутой» чувствует себя природа. Если к цветению каштанов и сирени осенью горожане уже привыкли, но чтобы овощи вновь расцвели, такого не припомнят даже старожилы. Тем не менее удивленные огородники отмечают: на засохшей было ботве помидоров и кабачков вновь появились цветы!

— Осеннее потепление провоцирует цветение растений, но от этого один только вред, — считает Алексей Поляков, доктор биологических наук, научный сотрудник Донецкого ботанического сада. — В следующий год растения войдут ослабленными, а если после потепления резко ударят морозы, могут и погибнуть.

Тем временем озадаченно потирают затылки и торговцы абсолютно летними продуктами. Спрос на мороженое и прохладительные напитки не только не упал, как обычно, но даже вырос и приближается к летнему. Впрочем, синоптики обещают: аномальная погода вот-вот закончится.

— Уже сегодня, 31 октября, в Донецке сильно похолодает. Если вчера днем было рекордных 20 градусов тепла, сейчас столбики упали на целых 10 градусов. Ночью градусники покажут +4…+6, днем — +8…+10. По областному центру без существенных осадков. Ветер юго-западный, средней скорости: 7-12 метров в секунду, – рассказала «Комсомолке» заместитель начальника Донецкого центра гидрометеорологии Софья Орлова.

По предварительным прогнозам, «плюс» – от 0 ночью до +7 днем – будет стоять в областном центре целый ноябрь. Синоптики предполагают: в отрицательный показатели регион уйдет «по расписанию» – в конце месяца. Но уже в ближайшее время советуют горожанам доставать шапки и перчатки. Даже при плюсовых температурах холода прохожим добавит сильный ветер.

Источник: Комсольская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *