UA-11868742-1

На Земле вспыхнули редкие полярные сияния красного цвета

14 ноября 2012 года, Уайтхаус, Юкон, Канада. © David E. Cartier | Spaceweather.com

16 ноября. Последний всплеск солнечной активности (13–14 ноября) отозвался магнитной бурей средней интенсивности (Kp = 6) и красочными полярными сияниями. Яркое ионосферное зарево наблюдали вдоль всего полярного круга, от России до США, и даже в средних широтах.

Источником геомагнитного возмущения явился выброс корональной массы. Поток солнечного вещества имел широкий спектр частиц, что проявилось в различных цветах свечения атмосферы.

График возмущенности магнитного поля. © SWPC | NOAA


Свечение ионосферы из космоса, 18:18 по Гринвичу, 13 ноября 2012 г. © Спутник DMPS | NOAA

Как правило, полярные сияния имеют зеленый или фиолетовый цвет, но иногда небо вспыхивает оттенками красного. Магнитная буря 14 ноября как раз отмечена таким редким событием.

«Я был поражен глубоким алым цветом, который сразу бросался в глаза», ― говорит Дэвид Картер, наблюдавший природное шоу в 40 км к востоку Уайтхорс, Юкон, Канада.

Похожие вкрапления красного любители неба зафиксировали в Висконсине и Мичигане, США.

см. также: Красное полярное сияние над Австралией

Красные полярные сияния появляются во время интенсивных магнитных бурь. Они возникают в верхней атмосфере, на высоте 300―500 км.

Ученые полагают, что красный свет связан с мощным потоком электронов низкой энергии. При столкновении с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов кислорода и азота, входящих в ее состав, что сопровождается свечением красного цвета.

14 ноября 2012 г., Мичиган, США. © Shawn Malone | Spaceweather.com


13 ноября 2012 г., Висконсин, США. © Justin Phillips | Spaceweather.com


14 ноября 2012 г., Мичиган, США. © Sarah DAngelo | Spaceweather.com

Источник: Новости Гисметео

 

Изменение цветовой гаммы «Авроры» за 2012г

17 ноября. Месяц, как собранный материал по изменению цветовой гаммы картин северного сияния лежит на полке и ждет своего часа. Часы пробили. Можно смело показывать те странности, которые происходят с внешними проявлениями красивых полотнищ, создаваемых природой. Красиво и величественно, художник вписывает краски в докторскую стерильность крайнего севера.

Ожидал, что кроме меня заметят странности другие. Заметили — «На Земле вспыхнули редкие полярные сияния красного цвета» (Статья Гисметео выше — прим. ред.)

Дождался и могу опубликовать свою подборку.

Буквально несколько слов о причинах появления картин на Севере. Конечно, может быть, Бог решил, такой феерической красочностью скрасить однотонное белое заморозье, которое он сотворил для оленей, якутов и чукч. Вполне, может быть, скажут почитатели присутствия божьей руки во всех творениях природы.

Но мне нравится более прозаическое и понятное для большинства, оставшихся в живых инженеров, описание причин возникновения неземной красоты:

Полярные сияния, во время которых происходит выделение огромной энергии, возникают при вторжении в атмосферу потоков быстрых электрически заряженных частиц — протонов и электронов. Оптические эмиссий этого излучения значительно усиливаются во время возмущенного состояния атмосферы и изменяются по своему характеру и цветовой гамме.

Электроны полярных сияний непосредственно были зареги-стрированы приборами, поднятыми на ракетах, когда одновре-менно удалось наблюдать причину и следствие, т. е. потоки частиц и само свечение. При запусках ракет выявилось, что электронные потоки наиболее интенсивны в областях яркого свечения; они сильно варьируют во времени и пространстве. Поток протонов относительно постоянен и его энергии недоста-точно для поддержания ярких форм сияния.

В полярном сиянии наглядно проявляется поведение плазмы в магнитном поле в таких масштабах, которые невозможно соз-дать в лабораторных условиях. Уже только по этому они до сих пор остаются уникальным объектом для исследований. Неста-бильность полярных сияний, вероятно, отражает нестабильность плазмы, окружающей Землю, и связана с наименее устойчи-выми внешними областями магнитосферы.

Морфология полярных сияний. Исаев С. И. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л., 1968.

Сделал подборку за весьма узкий интервал времени, октябрь месяц (давно делал) и сделал неприхотливый анализ изменения цветности картинки северного сияния, по месяцам, с октября 2011г по октябрь 2012г . Но в начале — хотелось бы, чтобы увидели только красоту, а затем некоторую странность в красоте. Однако, ложка дегтя, потом, после просмотра.

Типичная картина северного сияния. Преобладает зеленый цвет свечения:

Frank Olsen ©

 

В соответствии с «теоретическими» предпосылками, которыми вытекают из оценки текущей геомагнитной обстановки и для подтверждения «теории» еще одно фото из спокойных времен зеленого цвета

Martin McKenna on October 9, 2012 @ Antrim Coast, N. Ireland, Downhill Beach


Martin McKenna


Paul Barr on October 8, 2012 @ Milarrochy Bay, Loch Lomond, Loch Lomond & The Trossachs National Park, Scotland.


Zoltan Kenwell on October 8, 2012 @ NE of Edmonton, Alberta, Canada


Rocky Raybell on October 7, 2012 @ Keller, Washington


Zoltan Kenwell on October 8, 2012 @ NE of Edmonton, Alberta, Canada


Rocky Raybell on October 7, 2012 @ Keller, Washington


Ray Mckenzie on October 8, 2012 @ Saskatoon, Saskatchewan, Canada


Bev Dulis on October 8, 2012 @ Port Angeles, WA, USA


Jesper Grønne 9 октября, 2012 @ Silkeborg Дания


Донни Мотта 9 октября, 2012 @ Spirit Lake, штат Айдахо


Грэм Whipps 8 октября 2012 @ Chapel Of Garioch, Абердиншир, Шотландия

 

Трудно сказать, на фото — северное сияние или просто восход Солнца с фиолетовым небом. На портале присутствуют читатели, которые видели фиолетовость неба «вживую».

Скотт Lowther 8 октября 2012 @ Тэтчер, штат Юта


Джонатан Такер 30 сентября, 2012 @ Whitehorse, Yukon


Павла Белова 4 сентября 2012 @ Lang озера в Упсале, Онтарио, Канада


Christopher Griffith 4 сентября 2012


Скотт Weberpal 30 сентября 2012 @ Whitewater, Висконсин, США

 

От красоты к ... прозе.

Первоначально, задумал просмотреть за год все фотографи за год, посвященные северному сиянию. Но зайдя на сайт, который уже создал банк данных, в котором хранится огромное количество прекрасных снимков, провел некоторый анализ снимков за год по преобладанию цветовой гаммы в цвете сияния. Субъективно, не научно, но с помощью органов чувств, которые, иногда, измеряют не только диапазон излучения в ангстремах. Получилась таблица, из которой виден процент  преобладания цветовой гаммы за год по месяцам. Анализ произведен на выборке из более 2 000 снимков.

 

2011 г

2012 г

окт ноя дек янв фев мар апр май июн июл авг сент окт

фиолет

61

2

4

16

16

42

61

21

27

75

21

66

83

зеленый

240

46

46

234

183

305

189

79

77

175

43

174

157

фиолет

0,25

0,04

0,09

0,07

0,09

0,14

0,32

0,27

0,35

0,43

0,49

0,38

0,53

зеленый

0,75

0,96

0,91

0,93

0,91

0,86

0,68

0,73

0,65

0,57

0,51

0,62

0,47

 

 

На основе таблицы для наглядности построен график изменения цветности картин северного сияния.

«...связь сияний с магнитными возмущениями проявляется также в суточном ходе обоих явлений, которые тесным образом связаны с непосредственной деятельностью Солнца.

То, о чем мы рассказали (постоянное и переменное магнитное поле Земли и связь их с сияниями), относится к фактам и закономерностям, полученным в результате длительных наблюдений и экспериментов с 1600 г. (не считая древнейших времен) до 1960 г., когда для исследований стали применяться ракеты и спутники, а измерительная техника достигла большого развития. Шестидесятые годы совершенно изменили наши представления о взаимодействии магнитного поля с Солнцем, появились новые смелые идеи. Каждый день нам приносит что-то новое, постоянно заставляя нас пересматривать и уточнять прежние результаты.»  ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ. Исаев С.И.

Damkin

Источник: Око Планеты

 

 

42 комментария “На Земле вспыхнули редкие полярные сияния красного цвета”

  1. Алекс Крит Ответить

    Как бы комментарий:

    Пользователь Avrora пишет:

    А Вы обратили внимание, что с графиков компонент магнитного поля убрана компонента Bx? За счет этого вид графиков всегда в норме, даже при самой сильной магнитной буре. Убрали ее 27 июня 2012 года, когда магнитосфера Земли пошла в разнос по непонятной (для широкой общественности) причине, и магнитометры стали показывать хронический магнитный шторм. По НИИ была разослана шифрограмма скорректировать калибровку магнитометров. Там где это было возможно — сделали, в Томске видимо оказалось нельзя — там просто убрали одну компонентну магнитного поля с графиков. Более того, 4 сентября датчики электромагнитного шума ушли в зашкал и их отключили. На официальный запрос о причине отсутствия данных электромагнитного шума руководство Томской обсерватории ответило, что датчики были отправлены на плановую поверку, и что данные появятся в конце сентября. Но данных нет до сих пор.

    Теперь о том, откуда у меня эти сведения. Я работаю в одном из таких НИИ в Москве (такие НИИ как правило выполняют заказы Мин. Обороны), и наш институт активно пользуется показаниями Томска. В нашем институте магнитометры дурить стали с 22 июня, а 27 их отключили, дабы избежать их поломки. Магнитосфера чем-то очень сильно возмущена (сжата), причем постоянно. От вспышек состояние магнитосферы практически не зависит. Но они добавляют ей напряженности. Именно этим объясняется появление красного цвета в северных сияниях. Но хуже всего то, что она продолжает сжиматься дальше. Процесс не останавливается. Естественно институты данные корректируют не сами по себе, а по указанию сверху, с самого верха. И судя по всему корректировки идут не только на магнитометрах, но и на других датчиках: сейсмических, вспышечной активности и т.п. Это общая тенденция.

    Похоже что насчет этой вспышки просто произошла утечка информации в Интернет, потому что на одном из мониторов отсутствуют данные 16 ноября в течение 4-х часов. После утечки, военные вынужденны были дать официальную информацию о вспышки, естественно занизив класс и сказав, что она направлена мимо Земли. К вечеру начали корректировать информацию. Как на самом деле что произошло никто все равно не узнает. Время покажет.

    • тоесть я так понял что, что то сейчас серьезное происходит и с каждым днем все сильнее...есле конечно этот из нии не деза для запугивания!

      • Да, очень многие чувствуют. на некоторых мониторах еще можно, по косвенным показателям, это увидеть.

    • Так я где-то с конца и июня чувствую, что что-то изменилось, причем в лучшую сторону. 🙂 Это просто подьем энергии, перестройка планеты, очищение. Настроение хорошее у многих, а там пусть будет, что будет. 🙂

      • Какое ещё очищение? Какая энергия?))

        Это всё уловки лукавого, истина проста, как сказал Иисус, чистые сердцем бога узрят. Главное чтобы было чистым сердце, и не было в нём ни айфона, ни квартиры, ни еды, ни себя любимого, вот что значит очищение.

        • Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша 🙂

          Какого еще лукавого и какого бога с маленькой буквы?

          Если меня любимого не будет, то ктож тогда любить то будет?

          Планета проходит определенный этап развития и мы вместе с ней. Оглянитесь, как в мире опять обострилась обстановка. Из людей прет их истинная сущность. Одни озлобляются до остервенения, другие ищут Путь к Изначальному. Эти космические потоки не просто так. Если смотреть на симулятор магнитного поля постоянно, видно, как к Земле приходят постоянно импульсы или Волны, то возбуждающие магнитное поле, то сжимающие его.

          13-14 ноября наблюдала, как несколько волн сжали магнитное поле Земли почти до орбит спутников, тогда же обострились конфликты на Ближнем Востоке. Люди испытывали странные ощущения. Детей плющило...

          были сбои в тырнете и телефонной связи...

          • Татьяна Ответить

            Так и есть. Плющило всех еще как! И это все мое окружение заметило, да и не только.

          • поддерживаю!//по сути правильно!//главное не думать про Нибиру и еще что то -это нормальный процесс природы что бы возрадится что то должно умиреть или трансформироваться по другому никак

    • Как информацию ни утаивай, а организм чувствует. Нам нужно прислушиваться самим к себе.

    • Вот вот. Статистику режут и по вспышкам. Сам заметил где-то осенью (примерно август—сентябрь, точнее не скажу). Пользуюсь тезисом уже больше года точно.

    • Кстати да — и пределали в томске сайтец...

      Магнитосфера деградирует уже очень давно.

      в 2008ом это было отмечено спутниками Themis.

      По ним практически нет уже никакой инфы.

      Даже око планеты не так давно описало данный спутники как недавно запущенные или как готовящиеся к запуску))))

      rnd.cnews.ru/natur_scienc...008/12/18/332381

      это остатки — истоков уже не найдёте)))

      боюсь и эту инфу сотрут — поэтому я сделаю принтскрин)))

      www.nasa.gov/mission_pages/themis/main/

      найдёте здесь ссылку на данную инфу?

      Что делали спутники в 2009 и 2010ом году?

      или cnews не стоит верить?

      и ещё раз. большой вспышки нам и не надо. защиты нет.

      Но и беды в этом нет.

      Проводники сил тёмных — правительства пиндостана, инглиша и евреев (абсолютно никакой расовой подоплёки) спешат заварить бучу, пока они в силах управлять инфраструктурой. И нанести ядерные удары скорее всего хотят в момент когда волна плазмы будет идти к нам...

      Им Русь воспрянувшая не нужна. Их хозяева часто сжигали планеты, когда силы света загоняли этих паразитов в тупик...

      Но не успеют...

  2. Ого, это работа сокрытия по утаиванию правды от общественности! Магнитосфера продолжает сжиматься, а причина? Явно не солнце!

  3. Обратили обратили, мне сестра про эти графики зря так активно объясняет.

    А вот то что ночи уже давным давно не синие, а розовые, это никго не смущает?

    Следующее наводнение по изложению Кейси в Англии, а потом Этна...

    • Тоже заметила давно, что розовые ночи стали, раньше думала, что это из-за городских огней. Ночевали летом в горах, нифига, тоже розоватый оттенок. И звезд столько теперь не видно, как 10 лет назад. ранше в горы поднимишся, небо словно сияет все. Теперь звезд словно меньше стало, причем значительно и дымка розоватая. Это при одинаково безоблачной погоде...

    • Да, красное ночное небо и облака, это я заметил, а мне все «фонари» «подсвечивают окна домов и машин, вот так и получается!»

  4. Да уж ребят ,действительно что то происходит , середина ноября а погода теплая ниже 0 не опускается а если и ... то не на долго. Да и заметил что встаю без проблем в 5-6 утра что бы с собакой погулять ,раньше не встал бы раньше 12 ,да и настроение лучше стало ,не смотря на 9 непогашенных кредитов .=)

      • У меня один на кредитке, велик взял по глупости новый. Хоть не большой но всетаки зря, банк впарил мне кредитку а я воспользовался дурень. Вот выплачу быстро эти 18 тыщ и уничтожу чтобы и соблазнов не было.

        • Правда мне все равно нечего бояться, я серебра инвестиционного накупил тыщ на 50, правда, его продавать и тратить жалко, дрожу как Кащей над златом.

    • Я как спортсмен ем 5 и более раз в день, правда сильно болел гриппом на той неделе, ем сейчас раз в день, потом пол дня тошнит от этой еды и на ночь пью чай с клюквой, хотя я его весь день пью. Так что что то не ощущаю. А вот занимаясь в зале, тогда да, тогда жру как Пожиратель Миров...)

  5. A50kali5sis 9 не погашенных кредитов!

    Вас только конец света спасет от этого! 🙂

  6. Жесть 9 кредитов, экстрим, да тебе точно нужен конец света, чтоб 10й уже не брать 🙂

    В банках идиоты работают? или чтоб столько взять 9 кредитов еще и откаты платят

  7. Я как перешёл на вегетарианство почти два месяца болезни ушли воду почти не пью не хрена себе я ещё жив!Лишний вес тает, почти не сплю!Яр РАЗ УМЕЮ РЕБЯТА ЭВОЛЮЦИЯ МИРГАРД- ЗЕМЛИ ускоряется ну и индивидуальная эволюция человека тоже!

  8. А вы не думали что Солнце может плеваться не только светом, плазмой. Может это что-то другое и цепляет. Я думаю все таки вариантов 2.

    1. Солнышко излучает что-то ещё.

    2. Что-то ещё плюется вместе с Солнышком.

    3. Солнышко+Солнышко=САТАНА.

    З.Ы. ПХ не плюется, ни приплетать.

    • Можно предположить, что Солнечная система попала в «луч» квазара, который крутится где-нибудь в другой галактике.

      Ну и нельзя исключать влияние центральной Чёрной дыры в нашей галактике.

  9. В Красноярске тоже облака, по вечерам, даже после метели иногда розоватые. Причем такое недавно началось, не припомню раньше такого.

  10. Когда даже днем небо станет красным, тогда уже рукой не махнешь на такие вещи!

    • Главное, чтобы везде. Нет, не мифическая пыль 🙂 Красные полярные сияния например, может быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *