UA-11868742-1

На Камчатке проснулся вулкан Плоский Толбачик

http://www.youtube.com/watch?v=1K2dlKcgk74

28 ноября. На Камчатке после 36-летнего перерыва начал извергаться вулкан Плоский Толбачик. Взрывное извержение исполина началось вчера, тогда вулканологи присвоили ему желтый код опасности для авиации. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

Толбачик стремительно наращивает активность. Сегодня код сменен на оранжевый. Это значит, что пепел вулкана, который поднялся на высоту до десяти километров над уровнем моря, опасен для самолетов как внутренних, так и международных авиалиний.

— По данным наблюдений из Козыревска и поселка Лазо, пепловые извержения и лавовые потоки отмечаются в Толбачинской долине, где в 1975 году вследствие извержения образовался так называемый Северный прорыв, — сообщила корреспонденту «РГ» руководитель международной группы вулканологов KVERT, сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина. — Предполагается, что лавовые потоки движутся по направлению к вершине кальдеры Плоского Толбачика, однако визуально подтвердить это сейчас невозможно — вулкан закрыт облаками пепла.

В населенном пункте Красный Яр в 35 километрах к западу от поселка Ключи было отмечено выпадение пепла слоем примерно в четыре сантиметра.

Справка «РГ»:

Вулканы Плоский Толбачик (высота 3085 метр) и Острый Толбачик представляют собой единый крупный вулканический массив. Толбачик расположен в юго-западной части Ключевской группы вулканов в 63 километрах от поселка Ключи и 343 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Последнее извержение вулкана началось в июле 1975 года и продолжалось до октября 1976-го. Тогда на высоте 1800 метров в массиве образовалась кальдера глубиной 450 метров.

Отдельные сейсмические события на Плоском Толбачике ученые отмечали постоянно в течение многих лет. В нынешнем ноябре они зарегистрировали эпизоды вулканического дрожания 7-10, 18 и 26 числа. Затем 25 и 26 ноября там произошел ряд мелких вулканических землетрясений. Сильная сейсмичность вулкана продолжается.

Источник: Российская газета

4 комментария “На Камчатке проснулся вулкан Плоский Толбачик”

  1. Наши друзья говорили, что во время сдвига полюсов на стыке плит землетрясения намного сильнее, и может случиться горообразование. В восточной части России есть стык Евразийской плиты и Северо-Американской плиты (см. рисунок). Могут ли наши друзья ответить, будет ли в этой области горообразование и может быть лучше для людей оставить эту область?

    Мы описали косу плиты, которая поддерживает Камчатку и часть Северных островов Японии как твердую часть Северо-Американской плиты, хотя она часто описывается как независимая небольшая плита. Она и останется такой во время Земных изменений до сдвига полюсов и самого сдвига полюсов, хотя полуостров Камчатка страдает от субдукции северной Тихоокеанской плиты, с множеством извержений вулканов. Евразийская и Северо-Американская плиты заблокированы друг с другом, не позволяя другой повернуться, так как край является виртуальной прямой линией от Японии до Исландии в Атлантике.

    www.zetatalk3.com/russia/13ag2011.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *