UA-11868742-1

Климатическая модель раскрасила карту аэрозолями

22 ноября. Специалисты НАСА создали красочную картину распределения аэрозолей в земной атмосфере на основе данных наблюдений за период с августа 2006 года по апрель 2007. Это стало возможным благодаря применению суперкомпьютера Центра климатического моделирования в Гринбелте, штат Мэрилэнд, США.

Используемая модель наблюдения за Землей Годдарда версии 5 (Goddard Earth Observing System Model, GEOS-5) позволяет эмулировать погоду на всем земном шаре с точностью от 10 до 3,5 километров.
Аэрозоль каждого типа представлена на получившемся изображении своим цветом. Красным отображаются пыль и песок. Голубым — морская соль. Зеленым — сажа, образующаяся, преимущественно, в результате лесных пожаров, бушующих в Центральной Африке. Белым — сульфаты, выделяющиеся при сжигании ископаемого топлива или при извержении вулканов.
Эмуляция перемещения аэрозолей в атмосфере за период с августа 2006 по апрель 2007.

Как видно на эмуляции, пыль из Сахары, при благоприятных условиях, способна пересечь Атлантический океан. Хорошо заметна и дата 12 января 2007 года. В тот день на Мадагаскаре начал извергаться вулкан, что привело к возникновению над регионом яркого белого пятна — признака высокой концентрации сульфатов, — которое рассеялось к концу месяца.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *