UA-11868742-1

Гавр признали подводным вулканом

6 ноября. Еще в июле и августе моряки недалеко от архипелага островов Кермадек (GoogleMap) в южной части Тихого океана у берегов Новой Зеландии наблюдали необычные объекты громадного размера. Это был массивы вулканической пемзы. Очевидцы рассказывали, что в длину легкие пористые породы достигали 500 километров, а в ширину почти 50 километров. Ученые терялись в догадках, откуда могли взяться такие объемы пемзы.

Специалисты взяли образцы пемзы анализ. После их исследования выяснилось, что источником стала подводная гора Гавр, которая находится недалеко от островов Кермадек и до сих пор не была признана активным вулканом. Впоследствии группа геологов из Новой Зеландии на научно-исследовательском судне использовала многолучевой эхолот и нашла еще одно доказательство того, что пемза появилась именно из Гавра. На изображении, переданном эхолотом, был виден новый вулканический конус в 1100 метрах от поверхности океана — он и стал подтверждением извержения и доказательством того, что Гавр все-таки является активным вулканом.

см. также: Геологи нашли в Тихом океане пульсирующий подводный вулкан

А огромный плот пемзы из Гавра по-прежнему дрейфует недалеко от Кермадек и, скорее всего, так и останется в океане на долгие годы, пока его не прибьет к суше или не разобьет волнами.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Гавр признали подводным вулканом”

  1. 500 км о_О

    как его может разбить волнами? На таком куске наверно можно плавать группами 🙂

  2. Да, всего лишь один какой-то вулкан, 500 км Х 50 км. Ничего необычного. Всё как всегда. Никаких разломов не было, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *