UA-11868742-1

Эксперты США подвели предварительные итоги сезона ураганов

Ураган «Надин» в 13:45 по Гринвичу 16 сентября 2012 г. над Атлантикой. © Спутник Terra | NASA

19 ноября. Вплоть до конца октября это был ничем не примечательный сезон, пока на Средне-Атлантическое побережье США не вышел «Сэнди»... Формально он вступил на сушу даже не ураганом, как это сделал в августе «Айзек», опустошивший юго-восток Луизианы и унесший жизни семи человек. В то же время «Сэнди» обладал чудовищной силой, равной энергии пяти атомных бомб.

Официально сезон ураганов в Атлантике заканчивается 30 ноября, но, скорее всего, он уже закончился. По данным Национального центра слежения за ураганами в Майами, за 162 года наблюдений только пять ураганов воздействовали по США в ноябре месяце. «Сейчас в океане нет ни одной активной области, способной породить ураган», — продолжает мысль пресс-секретарь Центра Деннис Фелтген.

В этом сезоне возникло 19 тропических штормов и ураганов, что намного превышает среднюю многолетнюю норму (12). Из 19 штормов 10 стали ураганами. Напомним, тропический шторм становится ураганом, когда ветер устойчиво достигает 118 км/ч.

Предсезонные прогнозы немного разнились. Так, Университет штата Колорадо прогнозировал 13 штормов, и 5 из них ураганов, в то время как Национальное управление по атмосфере и океану ожидало 15 штормов, из которых 7 могли стать ураганами.

Команда из Университета штата Колорадо участвует в составлении прогнозов на сезон ураганов с 1984 года. «Это был очень необычный год, — говорит метеоролог Фил Клотцбах из Университета штата Колорадо, — поскольку возникло много тропических бурь, но большинство из них были недолговечными и слабыми».

Удивительно, но ни «Сэнди», ни «Айзек» не были сильными ураганами — 3-й и более категории опасности по шкале Саффира-Симпсона (более 177 км/ч). Лишь только ничем не примечательный «Майкл» в сентябре набрал силу урагана 3-й категории, и то всего на несколько часов, когда находился в открытом океане, отмечает ученый из Колорадо.
«По теории, никому бы в голову не пришло прогнозировать такой сезон, — говорит Клотцбах, — в котором только 1 из 10 ураганов стал сильным».

Одним из факторов, неожиданно повлиявших на возникновение большого количества штормов, был провал развития давно предсказанного Эль-Ниньо, считает эксперт. Эль-Ниньо проявляется в потеплении тропических вод Тихого океана и одновременно имеет тенденцию к подавлению активности ураганов в Атлантическом бассейне.
Данное событие ожидалось еще в середине сезона ураганов, но, согласно последнему прогнозу Центра климатических прогнозов НОАА, вероятно, так и не наступит этой зимой.

Сезон начался энергично, с четырьмя штормами в мае — июне, что произошло впервые с 1851 года. В июле океан полностью безмолвствовал, но затем принес восемь бурь в августе, установив новый рекорд с 2004 года.

«Айзек» ударил по Луизиане 28 августа и принес ущерба на 2 млрд долларов. Только два тропических циклона возникли в сентябре, как правило, самом активном месяце года месяце сезона, и ни один из них не вышел на США.

Как оказалось, все это было просто прологом к жестокости «Сэнди», в результате которого в США погиб 121 человек (всего 199) и был нанесен ущерб в 50 млрд долларов. Этот ураган стал вторым дорогостоящим стихийным бедствием в истории США после урагана Катрина в 2005 году.

«Сэнди» вышел на сушу в районе Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), но не как ураган, а как пост-тропический циклон — гибрид из тропического урагана и циклона средних широт. Зона воздействия штормовых ветров охватила 1500 км восточного побережья США.

Одним из показателей активности сезона ураганов является «аккумулированная энергия циклона», или ACE (Accumulated Cyclone Energy). ACE является показателем, который объединяет ряд факторов, как долго циклоны существуют, и какой они обладают интенсивностью.

«ACE в этом году составляет 129 единиц, — говорит Фил Клотцбах,— тогда как в среднем этот показатель равен 92. Наивысшее значение ACE (248 единиц) отмечалось в рекордном 2005 году, когда бушевали ураганы «Катрина», «Рита» и «Вилма».

Что касается сезона ураганов в восточной части Тихого океана, он был на активной стороне, с 17 штормами, 10 из которых стали ураганами. В среднем здесь возникает 15 штормов, восемь из которых набирают мощь ураганов.

Ураган «Эмилия» в 20:35 по Гринвичу 10 июля 2012 г. над северо-востоком Тихого океана. © Спутник Aqua | NASA


Ураган «Эрнесто» в 19:20 по Гринвичу 7 августа 2012 г. над Карибским морем. © Спутник Aqua | NASA


Ураган «Гордон» в 14:55 по Гринвичу 19 августа 2012 г. над Азорскими островами. © Спутник Aqua | NASA


Ураган «Айзек» в 19:45 по Гринвичу 28 августа 2012 г. перед выходом на Луизиану. © Спутник Aqua | NASA


Ураган «Лесли» в 17:15 по Гринвичу 5 сентября 2012 г. над Бермудами. © Спутник Aqua | NASA


Ураган «Сэнди» в 18:30 по Гринвичу 27 октября 2012 г. над Саргассовым морем. © Спутник Aqua | NASA

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Эксперты США подвели предварительные итоги сезона ураганов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *