UA-11868742-1

Эксперты ООН: через 40 лет питание бананами станет альтернативой голоду

31 октября. Глобальное потепление в ближайшие 40 лет приведет к тому, что во многих регионах мира традиционные сельскохозяйственные культуры перестанут давать урожай, позволяющий прокормиться, говорится в отчете экспертов Международной программы исследований изменений климата, сельскохозяйственной и продовольственной безопасности ООН (CCAFS). Первыми с проблемой столкнутся жители Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Традиционные для этих регионов сельскохозяйственные культуры — различные виды злаков, рис, картофель — либо перестанут расти вовсе, либо начнут давать урожай, который уже не сможет прокормить тех, кто его выращивает. К этому приведет увеличение среднегодовой температуры, и то, что климат в регионах станет более засушливым.

Культуры, традиционные для жарких стран, такие, как бананы, напротив, станут давать небывало обильные урожаи даже в тех широтах, где в настоящий момент никто и не пытается их выращивать.

Фермеры, сельскохозяйственные компании, отчаявшись получить более-менее значительные урожаи традиционных для своих мест культур, станут стремительно переходить на выращивание бананов и других экзотических растений.

Вероятность подобного сценария настолько велика, что Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН уже сегодня готовит ряд мер, которые позволят сделать переход сельскохозяйственных производителей ряда регионов на непривычные для них виды культур как можно менее болезненным.

см. также: В выращивании риса кроется угроза для нашего климата

К этому международных чиновников подталкивает голод в некоторых странах Африки, которые уже сегодня в полной мере ощутили на себе последствия глобального потепления. Засуха, охватывающая африканские регионы все чаще, губит на корню будущий урожай, приводит к массовой гибели скота.

Обеспокоенность ученых не ограничивается необходимостью плавного перехода с традиционных культур на тропические. Серьезную угрозу будет уже меньше, чем через полвека, представлять вызванное этим изменение рациона питания людей. Богатые углеводами бананы не смогут полностью заменить населению многих стран их привычные продукты.

И здесь эксперты ООН серьезно рассчитывают на развитие мирового рыболовства. При бережном, рациональном использовании, ресурсы мирового океана могут обеспечить все растущее людское население Земли всеми необходимыми питательными веществами, полагают специалисты.

Источник: Newsru.ru

7 комментариев “Эксперты ООН: через 40 лет питание бананами станет альтернативой голоду”

  1. Главное, что эксперты ООН, крышуемой небольшим количеством людей из небольшого количества развитых стран, не будут есть одни бананы. Им настолько интересна голодающая Африка, как мне...игра в керлинг. А вот ради высокой зарплаты строят теории, выступают с докладами, совещаются, тусуются (вне неблагополучных регионов). Жизнь в Африке при этих ставленниках капиталистов не улучшится и через 50 лет, как не улучшилась за более чем полувека существования на земном шаре ООН. А уж кто что будет есть на самом деле — поживем, увидим.

  2. 40 лет как далеко они забегают, тут максимум года через 3 голод будет везде!

  3. Совсем недавно читала , что бананам грозит исчезновение из-за того, что их поражает какой-то грибок.

    Вот не помню только- говорилось ли в той статье о том, что питаться будем только рисом? :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *